Навiгацiя

Церковний календар

Новини
15.07.2019

Почему Церковь молится о безбожных властях?

Как можно молиться о власти, которая не выполняет своих обязательств перед народом, а то и вовсе нарушает закон? Можно ли не молиться? А как быть на литургии? Допустимо ли молиться о диктаторе? На эти и многие другие вопросы ответил протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново.
Докладніше
15.07.2019

Об апостольском подвиге или как освежить сухость своей духовной жизни?

Закончился Петропавловский пост, прошел праздник в честь первоверховных апостолов и день памяти собора Двенадцати.
Докладніше
15.07.2019

Что такое «рабство праведности»

Окончены пасхальные торжества, завершилось празднование Пятидесятницы, и мы вновь входим в привычный для нас богослужебный ритм.
Докладніше
15 июля - Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
15.07.2019

15 июля - Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина (457–474), братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи и курящийся фимиам. На вопрос, что за святыня находится в доме, благочестивая женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб поведала, что хранит дорогую святыню – Ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса и исцеления.
Докладніше
14.07.2019

Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детей

Да, утром всегда хочется что-то жизнеутверждающее написать, вдохновляющее, но жизнь – она же ставит нас перед…
Докладніше
14.07.2019

Как решить главный вопрос своей жизни?

Комсомольская правда в Украине На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).
Докладніше
14 июля - память бессребреников мучеников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших
14.07.2019

14 июля - память бессребреников мучеников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

Свя­тые му­че­ни­ки-бес­среб­рени­ки бра­тья Кос­ма и Да­ми­ан жи­ли в III ве­ке по Рож­де­стве Хри­сто­вом в Ри­ме, в пе­ри­од го­не­ний на хри­сти­ан, воз­двиг­ну­тых им­пе­ра­то­ра­ми-языч­ни­ка­ми. По­дви­гом сво­ей жиз­ни свя­тые яви­ли под­лин­но хри­сти­ан­ское упо­треб­ле­ние че­ло­ве­че­ско­го та­лан­та: та­лант есть дар Бо­жий, ко­то­рый над­ле­жит ис­поль­зо­вать не в це­лях ко­ры­сти, но для слу­же­ния Бо­гу и лю­дям.
Докладніше
13.07.2019

Какой должна быть настоящая свобода?

В Писании сказано: «К свободе призваны вы, братия» (Гал. 5:13). О какой свободе идёт речь? Значит ли это, что христианам теперь можно всё? Нам ответил священник Димитрий Паламарчук, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Доброполья.
Докладніше
13.07.2019

Я оказался в коллективе неверующих циников. Что делать?

В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос от читателя: Я верующий человек и готовлюсь к воцерковлению. По профессии — программист и занимаюсь довольно сложными вещами. Мои коллеги по работе – интеллектуалы, но почти поголовно – безбожные циники. Когда-то, ещё до обретения веры, я специально заставлял себя находить хорошее в каждом члене команды моего проекта и закрепить эту ассоциацию. На обеде и перекуре их любимые темы — наркомания, проституция, войны (с точки зрения «кто круче») и так далее.
Докладніше
Подiлитися: