Навiгацiя

Церковний календар

Новини
18 ноября - день памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
18.11.2019

18 ноября - день памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

Святитель Иона, архиепископ Новгородский, в миру Иоанн, рано остался сиротой и был усыновлен одной благочестивой вдовой, жившей в Новгороде. Она заботилась о воспитании мальчика и отдала его в школу. Блаженный Михаил Клопский, встретив однажды Иоанна на улице, предсказал, что он будет архиепископом Новгорода.
Докладніше
17.11.2019

Паломник в монастыре: на что смотреть, а на что — не стоит?

Монастырь — это мир, часто непонятный не только неверующим людям, но и христианам, приезжающим туда. Как быть, если приехал помолиться, а тебя отправили выполнять послушание? Что делать, если не благословили жениться? Каким должен быть монах? Какие ошибки могут привести к тому, что пребывание в монастыре станет разочарованием? На наши вопросы ответила игумения Феодосия (Мельникова), настоятельница Сергиевского женского монастыря в селе Сергеевка.
Докладніше
17.11.2019

Митр. Антоний (Паканич) о попытках втянуть Церковь в геополитику и глубоком подрыве единства Вселенского Православия

Интервью с Управделами УПЦ митрополитом Антонием (Паканичем) по поводу кризисной ситуации в мировом Православии, легализации «ПЦУ», духовных причинах раскола.
Докладніше
17 ноября - день памяти пре­по­доб­ного Иоан­ни­кия Ве­ли­кого
17.11.2019

17 ноября - день памяти пре­по­доб­ного Иоан­ни­кия Ве­ли­кого

Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий Ве­ли­кий ро­дил­ся в Вифи­нии в 752 г. в се­ле­нии Ма­ри­ка­ти. Ро­ди­те­ли его бы­ли бед­ны и не мог­ли дать ему да­же на­чаль­но­го об­ра­зо­ва­ния. С дет­ства он дол­жен был па­сти до­маш­ний скот – един­ствен­ное до­сто­я­ние се­мьи. Лю­бовь к Бо­гу и мо­лит­ва все­це­ло вла­де­ли ду­шой от­ро­ка Иоан­ни­кия. Ча­сто, осе­нив ста­до крест­ным зна­ме­ни­ем, он ухо­дил в уеди­нен­ное ме­сто и це­лый день мо­лил­ся, и ни вор, ни зверь не при­бли­жа­лись к его ста­ду.
Докладніше
16.11.2019

Чем отвечать на критику в адрес нашей Церкви

В соцсетях и в жизни мы всё чаще встречаемся с агрессивными нападками на Церковь, со злым вышучиванием христианского мировоззрения и образа жизни. В одних случаях эта агрессия спровоцирована очередным «разоблачением церковников» в СМИ, но бывают, и нередко, злоба и недоброжелательство спонтанные, просто потому, что ты – христианин. Как мы (миряне, лично) должны поступать в этих случаях?
Докладніше
16 ноября - память священномучеников Акепсима, епископа, Иосифа, пресвитера и Аифала, диакона
16.11.2019

16 ноября - память священномучеников Акепсима, епископа, Иосифа, пресвитера и Аифала, диакона

Епи­скоп Акеп­сим воз­глав­лял хри­сти­ан­скую Цер­ковь в пер­сид­ском го­ро­де На­ес­соне. Паства го­ря­чо лю­би­ла свя­ти­те­ля за его по­движ­ни­че­скую жизнь и неустан­ные пас­тыр­ские тру­ды. Царь Са­пор по­ве­лел разыс­ки­вать и каз­нить хри­сти­ан­ское ду­хо­вен­ство, был схва­чен и епи­скоп Акеп­сим, в то вре­мя вось­ми­де­ся­ти­лет­ний ста­рец.
Докладніше
16.11.2019

Смерть и любовь: рецепт бессмертия

Как достичь бессмертия, советует митрополит Антоний (Паканич).
Докладніше
15.11.2019

Про длинный язык и не только

Изо Гоциридзе выползла из подъезда и пошла, не торопясь, по своему каждодневному маршруту – за продуктами. Утренний теплый день, солнечные блики на асфальте и запах свежеиспеченного шоти[1] из ближайшего подвала – все располагало к позитиву. Но Изо было грустно. При ходьбе болели суставы, проезжающая маршрутка именно ее обдала клубом дыма, солнце мерзко слепило старческие глаза. Приходилось прикрываться рукой-козырьком.
Докладніше
15.11.2019

В каких случаях читаются акафисты?

Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.
Докладніше
Подiлитися: