Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Митр. Антоний (Паканич) рассказал, что значит «возлюбить ближнего, как самого себя» / Митр. Антоний (Паканич) рассказал, что значит «возлюбить ближнего, как самого себя»

Митр. Антоний (Паканич) рассказал, что значит «возлюбить ближнего, как самого себя»

31.05.2021

Давайте задумаемся над этими, казалось бы, очень простыми словами: любить ближнего, как самого себя. И здесь стоит задать вопрос самим себе: а как мы себя-то любим? В чем выражается эта любовь? Что сможем дать ближнему с оглядкой на самих себя?

И это вопрос непраздный. Ведь по факту может оказаться, что любить ближнего, как самого себя — это предоставить ему возможность потворствовать своим страстям, как телесным, так и душевным. Потому что для очень многих любовь к себе проявляется именно таким образом. Ведь что есть себялюбие, как не потворство собственным греховным желаниям?

Очевидно, под словами Христа «возлюби… как самого себя» имеется в виду не себялюбие, а что-то другое.

Проблема многих наших единоверцев в том, что они не умеют по-настоящему любить себя, не имеют достоинства, не уважают себя, а прежде всего — не уважают в себе образ Божий.

Мы созданы по образу Господа, и наша жизненная цель — стать Его подобием. Очиститься от страстей, подчинить себе все свои потребности, как телесные, так и душевные, и возрастать в любви.

Если мы этого не делаем, если медленно каждый день убиваем свою душу грехами, а тело разрушаем страстями, это не любовь к себе. Это ненависть. Так сможем ли мы после этого всего возлюбить ближнего?

Потому-то среди нас так много непонимания, неприятия, споров, обид, зависти, обмана, слез и злобы. Все это плоды ненависти к себе, к ближнему и, как следствие, к Богу.

Только когда осознаем, что и мы, и наши ближние есть образ Господа, только когда начнем этот образ ценить и беречь, тогда сможем полюбить по-настоящему и себя, и ближних, и Бога.

Джерело:  https://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: