Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Мне 16, много грехов, неуправляемый гнев, что делать? / Мне 16, много грехов, неуправляемый гнев, что делать?

Мне 16, много грехов, неуправляемый гнев, что делать?

03.04.2020

Не могу жить, пытаюсь раскаяться, но даже сил нет молиться. Близкие считают, что я больной, но я страдаю от искушения.  Я даже экзамены не могу сдать, в голове ничего нет.

Что можно сделать? Близкие мои столько слез, столько нервов из-за меня потратили, а я все еще жив и они верят в меня. Но я тщеславный подлец, столько грехов, что даже добрые дела не получается делать. Помогите, пожалуйста.

Алексей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Уважаемый Алексей, Вы уже взрослый человек, ум у Вас в порядке, так что за жизнь надо браться и сразу, как получите этот ответ.

Первое, что нужно сделать – это попросить прощения искренне у Ваших родных и никогда – слышите? никогда! – не поднимать руку ни на кого, кроме случаев самообороны или когда при Вас обижают слабейшего и иным способом ситуацию не разрешить. С сегодняшнего вечера, как получаете ответ на Ваш вопрос, Вы должны стать безупречны в Вашем отношении к родным. Даже если есть провокации, поднять руку для Вас – это абсолютный запрет. Изо дня в день Вы будете помогать матери, отцу, бабушке и дедушке по дому в том, в чем можете и в чем им нужна помощь, и делать это максимально качественно. И это правило должно быть с Вами до конца жизни. С Вашей женой и детьми и внуками будущим то же самое. Это первое.

Далее, Вы в ближайшую же субботу идете в храм и исповедуетесь во всех своих грехах честно, как есть. От и до. И просите священника о беседе с Вами, в которой Вы проясните, как Вам быть дальше в духовном плане и что делать. И впредь Вы приходите на исповедь регулярно, внимательно следите за своими мыслями и чувствами, исповедуете каждый нечистый помысел и тем более каждое злое действие, если до таковых дойдет, причем даже в мелочах. Будет трудно, но через силу это делать надо. Когда трудно, молитесь Богу о помощи.

Помните, что нет такого греха, который бы Господь не простил, если покаяние человека искреннее и стремление исправиться – искреннее, честное и от чистого сердца. Поэтому дерзайте, молодой человек, в Ваших руках – изменить свою жизнь и встать на путь добра!

Следующее, Вы идете к психологу в школе или к любому другому психологу или даже лучше психиатру (не бойтесь, это такой же врач, как и все остальные), к которому можете пойти, и прорабатываете с ним вопросы Вашей лжи, агрессии и так далее. В процессе работы можно выясниться масса всего интересного. Как бы то ни было, Ваша задача – понять и твердо уяснить себе, что за свою жизнь и поведение перед Богом, собой и людьми отвечаете только Вы и всегда Ваш выбор – совершать зло или нет. Даже если окажется, что у Вас какая-то болезнь, Вы не говорите, что это болезнь виновата, а всегда, в каждой ситуации берете ответственность на себе и идете путем добра. С этим надо жестко. К психологу Вы ходите долго, до тех пор, пока не разберетесь с собой и со всею Вашей агрессией. Возможно, несколько месяцев или лет.

Следующее, Вы находите бесплатную спортивную секцию либо платную секцию и подработку, чтобы оплачивать свои занятия, и активно тренируетесь, слушая тренера и помогая слабейшим. Будут конфликты в коллективе – Вы решаете их только в свете добра, никаких драк, подстав, сплетен и так далее, и сами эти сплетни пресекаете. Младшим помогаете и становитесь для них примером. Изучите, есть ли спортивные секции при храмах, возможно, это самый лучший для Вас вариант.

Поскольку Вам 16 лет, Вы должны в ближайшее время поступить в учебное заведение, чтобы получить профессию. Если не получается в этом году, то сейчас Вы ищете работу, чтобы оплачивать свои нужды и спорт, помогать дома, занимаетесь спортом и активно готовитесь к поступлению. Если в колледж – то по профильным предметам, если в ВУЗ – то Вы железно занимаетесь подготовкой к ЕГЭ и в конце следующего учебного года сдаете ЕГЭ по предметам, которые нужны для поступления.

И помните, Вы самый обычный юноша, который в силу определенных обстоятельств себя распустил. И Ваша задача, как взрослого человека, с помощью молитвы и жесткой дисциплины собрать себя до такой степени, чтобы стать нормальным взрослым человеком, а не человеком, который живет исключительно под влиянием страстей и даже рук не может поднять для простенького доброго дела.

Будьте сильным, юноша.

Храни Вас Бог!

Джерело:  https://foma.ru

Додати коментар
Подiлитися: