Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Заметки на полях: о коронавирусе, нашей уязвимости и чрезмерной самонадеянности / Заметки на полях: о коронавирусе, нашей уязвимости и чрезмерной самонадеянности

Заметки на полях: о коронавирусе, нашей уязвимости и чрезмерной самонадеянности

26.03.2020

И речь идет не только о тех стеснениях, неудобствах, ограничениях прав, появившихся в настоящее время. Несомненно, что после того, как Бог даст, мы переживем эту беду, многие обнаружат те перемены, что произойдут в результате перестановки мировых политических сил, в экономической сфере и духовной жизни сообщества.

Для каждого человека эта эпидемия оказалась хорошей проверкой на человеколюбие, милосердие и элементарную порядочность в отношении наших ближних, проявить которую мы имеем сейчас много возможностей. Для верующих христиан это еще и своеобразное испытание веры и разрешение вопроса для себя: «с кем быть». Если одни из членов нашего социума устремились оказывать посильную помощь одиноким пожилым знакомым в доставке продуктов и лекарств, взялись за изготовление масок для всех, то другие, не считаясь с остальными, не удосуживаются даже соблюдать элементарные правила защиты, подвергая опасности себя и окружающих. Находятся и такие, которые, считая все происходящее лишь проблемой определенной категории граждан, а именно – людей старшего возраста, неразумно заявляют о том, что не собираются ничего менять в своей жизни и соблюдать меры предосторожности, обязательные для всех. Есть те, кто, опасаясь лишь за свою собственную жизнь, готовы подвергнуть остракизму соседей, подозревая их в контакте с больными и вирусоносителями.

Эта эпидемия стала для всего человечества своеобразной остановкой в пути и экзаменом нашей совести. Нам дали возможность подумать над тем, как и для чего мы живем, что является нашими ценностями и приоритетами. Мы постоянно погружаемся в повседневную суету, в решение насущных вопросов, относящихся по большей части исключительно к материальной составляющей нашей жизни, уверенно строим планы наперед, часто забывая о том, что все может измениться в один момент, что существуют такие вещи, над которыми мы не властны. «Человек – это звучит гордо!» – утверждал когда-то известный советский классик Максим Горький устами одного из своих героев пьесы «На дне». Но вот только оказалось, что существование этого самого гордеца может быть всецело поставлено в зависимость от какого-то там вируса, не являющегося даже живым организмом, а представляющего собой всего лишь генетический материал в виде цепочки ДНК.

Презирая Божественный Промысл, человечество кичится глобальными достижениями научно-технического прогресса, которые на самом деле не могут помочь предотвратить различные трудности и гарантировать сохранение жизни. Вдруг для всех стало очевидным то, насколько мы уязвимы перед лицом всевозможных непредвиденных обстоятельств и стихийных бедствий и насколько незащищена и хрупка наша жизнь.

Не об этом ли заставляет нас задуматься в своем Соборном Послании апостол Иаков, обращаясь ко всем тем, кто самонадеянно и нелепо считает лишь себя самого полновластным распорядителем собственной судьбы и своих действий? «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того чтобы вам говорить: ‟если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое”, – вы, по своей надменности тщеславитесь…» (Иак. 4:13). Апостол не отрицает самовластия человеческой личности и того, что есть вопросы, которые
Бог предоставляет решению каждого из нас на собственное усмотрение, но предостерегает от надменной самоуверенности, отрицающей присутствие Творца в нашей жизни. Такое отрицание, которое характерно современному секулярному миру, есть несомненное зло и грех. Об этом же напоминает и пророк Иеремия: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер. 10:23). «Наши дни на земле тень», – свидетельствует самый известный библейский страдалец Иов (Иов. 8:9). А псалмопевец Давид призывает помнить о том, как бесполезна и жалка вся деятельность человека, да и сама жизнь его, если она направлена исключительно на приобретение и упрочение лишь временного блага (Пс. 38:7).

Весь современный мир в какой-то степени уподобился сегодня евангельскому богачу (Лк. 12:16–21), горделиво строящему планы, собирающему сокровища, но не знающему, что его ожидает завтра. В последнее время правительства многих стран стали принимать решения и узаконивать новые правила жизни, которые противоречат многовековым Божественным установлениям. Легализация однополых браков, суррогатное материнство, превращающееся в обычную торговлю людьми, аборты, эвтаназия – все это все больше и больше переполняет чашу человеческих беззаконий, испытующих Божие долготерпение.

Та беда, которая случилась со всеми нами, свидетельствует о том, что еще есть время что-то изменить и, отложив свою самоуверенность, подобно библейским ниневитянам (Ион. 3:1–10), обратиться в покаянии к Тому, во власти Кого находится все и вся, а также делать то малое, что можем сделать для сохранения жизни нашей и жизни окружающих, проявляя свою заботу о них. Верующему человеку всегда легче переживать несчастья и бедствия, чем тем, кто надеется только на себя. У христианина есть точка опоры и спасательный круг. Но у всех нас есть Тот, Кто в любую минуту готов всегда протянуть нам руку помощи и вытащить из пучины житейского водоворота: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя (Пс. 54:23).

Валентина Новикова (Чернышева)

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: