Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Я ною, следовательно существую… / Я ною, следовательно существую…

Я ною, следовательно существую…

27.03.2020

И я заметил, что если в таком случае сказать, что ты доверяешь Богу и что до сих пор Он хорошо знал, что делать со Своим миром, то тотчас выпадаешь из разговора…

То же самое когда-то заметил афонский инок Ефрем (будущий старец Ефрем Аризонский), а в ту пору ученик святого Иосифа Исихаста. Как известно, первоначально келья Иосифа с учениками находилась в довольно опасном горном районе. И как-то туда зашел некий священник. Ужаснувшись возможной опасности со стороны скалы, он спросил Ефрема:
–  Как вы можете жить в таком месте?
–  Всё хорошо, –  отвечал инок.
–  Но ведь эти камни со скалы могут упасть и раздавить ваш домик!
–  Зачем же им падать? –  удивился Ефрем, –  если мы здесь любим Христа!

Священник ушел, посчитав ответ инока сумасшествием, а Ефрем, уже будучи старцем, замечал, что духовное восприятие мира непонятно ни плотскому, ни даже душевному человеку...

И  это два несовпадающих подхода. Люди думают, что в кризисных ситуациях спасительны паника или некие действия. Старец Ефрем пытался уверить этого священника, что спасителен только путь деятельной доброты и что без этого нельзя избежать уготованных нам неприятностей.

Есть об этом древняя арабская легенда, времен Халифата и крестоносцев.

Однажды к калифу Багдада вбежал его слуга и в ужасе закричал:
–  О, повелитель, прошу тебя, отпусти меня скорее в Самарканд.
–  Что случилось? –  разволновался калиф.
– По дворцовому саду ходит смерть, –  отвечал слуга, –  прямо сейчас я видел её там, и она грозила мне пальцем. И я очень боюсь и хочу бежать...
Калиф отпустил слугу, и тот немедленно уехал. А правитель вышел в свой сад и действительно увидел там смерть.
–  Почему ты пугала моего слугу? – спросил он.
–  Я не пугала, – ответила смерть, – я просто удивлялась, почему он здесь, ведь завтра утром мне нужно встретиться с ним в Самарканде...

–  Закупим, срочно закупим гречку и макароны! Так мы поступали и в прошлый кризис!
–  И эта гречка и макароны пригодились вам тогда?
–  Вовсе нет! Мы спрятали все запасы в подвал, и там их со временем съели мыши... Но ведь нужно же что-то делать! Так мы поступали всю жизнь! Так поступали наши родственники и соседи ещё со времён Средневековья!
–  Дорогие! – отвечаю я, – спасает не запас продуктов, не счёт в банке и даже не личная нефтяная скважина, а одно только доверие пути доброты.

Это ведь очень простая вещь, понятная даже не только святым отцам: всякий творящий добро получает награду. Это знают все чуткие люди земли, это чувствуют даже не только христиане, но и, например, те дети, которым никогда не рассказывали о Боге.

Борис Гребенщиков в интервью в «Белой студии» говорит об этом: «Рок-н-ролл меня освободил от зануди. Я помню своих родителей и всю их компанию, которая по тем временам собиралась довольно часто, и у них всех были какие-то вопросы о смысле жизни, о том, как жить, куда жить, какие-то споры, бесконечный сигаретный дым, который висел слоями. И они все чего-то решали, и они на меня, маленького, не производили впечатления людей, которым хорошо живётся. Они всё время жаловались, и я всё время думал – неужели стоило рождаться и жить, чтобы всю жизнь прожить, жалуясь?»

А Дэвид Стейндл-Раст (род. 12 июля 1926 г.) – ученый и бенедектинский монах, всемирно известный, изучающий вопрос благодарности, в интервью Опре Уинфри (2017 год) говорит то же самое:

«Даже худшие вещи, которые случились с нами, оказались жизненными возможностями. Если вы оглянетесь на свою жизнь, то увидите ситуации и времена, когда всё было просто ужасным, катастрофой. Но теперь, благодаря этой катастрофе, вы добрались туда, где вы есть. И это очень ободрительно, но вы видите это главным образом, когда смотрите в зеркало заднего вида, когда оглядываетесь назад. Когда вы смотрите вперёд – вы не видите этого. Но вы знаете, развивая доверие к жизни, что, когда наступят трудные времена, вы пройдёте через них, потому что в прошлом у вас был опыт – и вы видите его, когда смотрите в прошлое».

– Вам 91 год. Что ещё удивляет вас? – спрашивает его Опра.
– Что удивляет меня? Всё! Меня удивляет всё! Даже просто то, что мы сидим здесь, беседуем с вами – это уже подарок, это сюрприз! Сидим здесь под дубами! Это тоже подарок! Это удивительно!

«Благодарность – это способ бытия. Способ быть. Способ жить», – говорит брат Дэвид. Чуткие к таким вещам люди понимают, что в этом – одно из важнейших таинств жизни, где всё со всеми совершается из любви Господней…

Но нужно быть причастным к пути добра, чтобы понимать такие вещи. Умников слова об этом только смешат, но таковы уж умники… 

И не случайно Сократ в платоновской «Апологии Сократа» замечает, что умники «не считают сильным в красноречии того, кто говорит правду...»

Таковы уж умники и вообще все солидные взрослые люди. Когда они слышат о благодатном взгляде на жизнь и землю, то отмахиваются от него, как от «детских сказок». И потому им не даются сказки, ведь они, идущие путём самоутверждения и самости, не в силах расслышать, как Бог, вдохновляющий и освящающий сказку, обещает через неё всем добрым счастливый конец.

В сказочном романе Туве Янссон «Опасное лето» малышка Мю говорит: «Конечно, все кончится хорошо. Ведь не такие же мы мерзавцы, чтобы с нами случилось что-нибудь плохое».

И здесь – великая истина о том, как вообще устроен наш мир. Хотя солидные взрослые люди посчитают эти слова пригодными лишь только детям.

– Дети столь глупы, что не обращают внимания на наши кризисы, – кричат солидные люди.

Презрение мешает солидным людям заметить ту же «глупость» и у святых, и у мудрецов земли. А именно – доверие к Благословившему путь доброты, выражающееся в шокирующем серьезных взрослых безразличии к тому, сколько стоит доллар.

В этом мире мы имеем привилегию защищать Христа – своей настоящестью и великим словом и милосердием, как угодно, только не мечами (Он запретил это Петру и нам (Ин 18:10–11)). Но больше всего мы защищаем Его доверием, тем самым, когда мировые СМИ стоят на ушах и лента «Фейсбука» полна истерик и мрачных прогнозов умников в стиле «дальше будет ещё хуже», мы знаем, что все добрые обретают награду во всех своих больших и малых историях просто потому, что Бог устроил мир по закону сказки.

Но не ищите подтверждения моим словам в опыте умников и эгоистов – его там нет. Спросите о счастье у тех, кто творил добро…

И сколько можно ставить под сомнение Бога? Разве мало Он уже показал, что умеет приходить на помощь, особенно к тем, кто решается на рыцарственное отношение к жизни…

Польский литературовед Ян Парандовский приводит случившуюся во время великой эпидемии чумы в Европе в 1348 году историю о монахе Джерардо, брате поэта великого поэта Франческо Петрарки:

«Настоятель монастыря, в котором обитал Джерардо, до тех пор человек деятельный и энергичный, перед лицом бедствия совсем потерял голову и советовал всем монахам бежать из обители. Куда? Где та обетованная земля, где тот Арарат? Он ни о чем и слушать не хотел. Но брат Джерардо отказал настоятелю в послушании. ‟Погибнешь здесь в запустении, и даже могилы у тебя не будет!” –  кричал настоятель. Брат Джерардо ответил, что никогда не заботился о своей могиле. Настоятель уехал, и с ним часть монахов. Однако чума не пощадила их, настоятель погиб первым, в тех краях, что казались ему безопасными.
Человек тридцать осталось в монастыре с братом Джерардо. Но и сюда пришла чума и забирала людей одного за другим. Брат Джерардо ухаживал за больными и сам хоронил умерших. Он один уцелел. Когда на монастырь нападали разбойники, ему удавалось успешно отражать нападения, монастырский колокол всегда звонил в положенное время, давая соседним селам знать, что не дремлет мужественное сердце Джерардо. Когда наконец чума отступила, он стал подумывать о заселении монастыря. И брат Джерардо ввёл в стены монастыря, уцелевшие только благодаря ему, новых монахов вместе с новым настоятелем. С удивлением смотрели они на человека, который вышел из этой героической борьбы здоровым, бодрым, весёлым».

Любой человек, хоть немного знакомый с медициной, знает, какую опасность в плане заражения представляет собой чума. Тем более для того, кто заботится о заболевших и хоронит умерших от этой напасти.

Но в мире, конечно же, нет слепого случая. Просто Бог каждый раз ждёт от нас благородного решения, рыцарского поступка, идущего против наших интересов.

И тогда не только ангелы, но даже бациллы чумы чтят такого героя, как человека, несущего в этот мир Божью славу. И таких всюду ждёт особенная награда в сказке нашей жизни, ведь они, эти герои, смогли довериться Небу, смогли увидеть, что поезд нашего мира ведёт не кто иной, как милосердный Бог!

Артём Перлик

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: