Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Притча о самой главной книге / Притча о самой главной книге

Притча о самой главной книге

18.03.2020

Возле огромного книжного шкафа в библиотеке сидел пожилой человек. Он жадно читал книгу, бережно перелистывая страницы. Было видно, что старик погружен в чтение и ничто не может отвлечь его от любимого занятия.

В комнату вошел молодой человек и обратился к смотрителю. Он попросил подыскать ему толковую книгу.

Старик буркнул, что книг здесь много, одна лучше другой, пусть сам ищет и выбирает.

На вопрос незнакомца, есть ли у убеленного сединами человека любимая книга, тот ответил, что все по-своему хороши, каждому свое.

Юноша не унимался и продолжал задавать вопросы. Его интересовало, сколько за свою жизнь книг прочитал смотритель библиотеки и как это повлияло на его жизнь.

Старик неприветливо ответил, что очень много книг прочитал, даже не сосчитать, о влиянии думать некогда, времени нет, он их проглатывает и не может дождаться, когда будут новые поступления, хочет еще успеть прочитать десятки книг. После сказанного смотритель всем видом показал, что он  чрезвычайно занят и  не собирается больше продолжать разговор. 

Незнакомец окинул взглядом огромный зал с книгами, вздохнул и побрел к выходу. Возле двери он обернулся и сказал старику:

– Книг-то вы много прочитали, а вот главной  не осилили.

– Какой это книги я не осилил?! – возмущенно воскликнул тот, вскочив со своего места. Я, между прочим, прочитал абсолютно все книги, которые есть в этой библиотеке. Сотни книг. Попробуйте-ка найти такого, как я.

– А мне незачем искать, – спокойно ответил молодой человек. – Главная книга та, которая меняет жизнь.

***

Как часто мы делаем что-то автоматически, не задумываясь о смысле и конечной цели: работаем, общаемся, ходим в храм, молимся.

Но если эти действия не осознаны, не меняют нас в лучшую сторону, они бессмысленны.

Можно прочитать тысячи книг, но если нет перемен в сердце, в жизни, если не прибавляется мудрости от прочитанного, то годы потрачены впустую.

Не количество определяет, а качество. 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: