Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Почему Церковь молится о безбожных властях? / Почему Церковь молится о безбожных властях?

Почему Церковь молится о безбожных властях?

15.07.2019

Чему учат Писание, апостолы и святые?

При всех сложностях в церковно-государственных взаимоотношениях, поминовение государственных властей всегда базировалось на словах Христа, Его пророков и апостолов. Священное Писание всегда было для христиан краеугольным камнем при решении возникавших недоумений. Обратимся же к Священной истории и начнём с Ветхого Завета. В книге Екклесиаста мы читаем: «Даже и в мыслях твоих не злословь царя» (Еккл. 10:20).

Затем обратимся к пророку Иеремии, который обращается к угнанным в плен иудеям:

«И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон, …и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер. 29:1,7).

Теперь перейдём к Новому Завету. Спаситель рассеивает недоумение иудеев по поводу содержания оккупационной армии римлян: «Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк.20:25). Господь чётко разделил божественное и человеческое, небесное и земное, тленное и вечное.

Святые апостолы впоследствии более подробно разъяснили:

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Пет. 2:13-17).

Апостол Павел добавил:

«…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12:2-3).

И далее:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:1-7).

Заметьте: это написано для христиан Рима, в котором правит Нерон.

Освободившись из своего первого заключения в Риме, апостол Павел поставил Тимофея в Эфесе епископом и дал ему такие наставления:

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:1-4).

Практически такую форму поминания мы слышим сегодня в храмах.

Теперь обратимся к церковной истории. Святитель Афанасий Александрийский боролся с арианской ересью. Вот небольшой отрывок из «Жития святого отца нашего Афанасия, архиепископа Александрийского в изложении святителя Димитрия Ростовского»:

«Между тем царь Констанций, по смерти брата своего, царя Константа, победив Магненция, стал обладать востоком и западом. Как на востоке, так и на западе он начал распространять арианскую ересь, склоняя западных епископов всякими способами: и посредством страха, и посредством ласк, подарков и различных соблазнов, — к тому, чтобы они согласились на ариево вероопределение и приняли их ересь. С этою целью он повелел составить собор в итальянском городе Медиолане — для низвержения Афанасия: он думал, что арианство только тогда утвердится, когда Афанасий будет совершенно низвержен и истреблен из числа живых».

А вот фрагмент из «Защитительного слова Афанасия, архиепископа александрийского, перед царем Констанцием»:

«Владыка и истинный Царь царствующих, Христе, единородный Сыне Божий, Отчее Слово и Отчая Премудрость! Поелику народ умолял человеколюбие Твое, а чрез Тебя и Отцу Твоему, сущему над всеми Богу, приносил моление о спасении раба Твоего, благочестивейшего Констанция, то меня обвиняют за это. Но благодарение благости Твоей, что винят меня за это и за соблюдение законов Твоих!» — и далее: «Будем молиться о спасении благочестивейшего Августа Констанция. И весь народ немедленно в один голос воскликнул: „Да поможет Христос Констанцию“! И эта молитва повторялась народом».

Обратимся к истории нашей Церкви. Вот один из пунктов «Деяний Константинопольского Собора 1593 года», которым утверждено патриаршество на Руси:

«Святый собор единодушно изрек: Поелику сие дело обсуждено по священным правилам; то все мы тогоже желаем, и кроме того присуждаем, чтобы благочестивейший Царь Московский и Самодержец всея России и северных стран, как поныне воспоминается в священных службах восточной Церкви, в священных диптихах и на святых проскомдиях, так был бы возглашаем и в начале шестопсалмия по окончании двух псалмов о царе, точь в точь, как он возглашается в вышепомянутых службах, т. е. по имени, как православнейший царь».

Здесь можно возразить: это царь, другое дело. А вот после революции? После революции — да, были недоумение, смущение, разногласия, но соборный разум Церкви восторжествовал над человеческими страстями. Несколько примеров из той эпохи: «С первого же дня после переворота передо мной, как главой Волынской епархии, встал вопрос: кого и как поминать на церковных службах? Поначалу, до отречения Великого Князя Михаила Александровича, он разрешался просто. После возникло осложнение. В конце концов решено было поминать «благоверное Временное правительство…» Диаконы иногда путали и возглашали «Многие лета» — «благовременному Временному правительству…» — вспоминает митрополит Евлогий (Георгиевский) в книге «Путь моей жизни».

И официальный документ — «Воззвание Святейшего Патриарха Тихона и группы иерархов Православной Русской Церкви к верующим об отмежевании Церкви от контрреволюции» (август 1923 года):

«Ныне Церковь решительно отмежевалась от всякой контрреволюции. Произошла социальная революция. Возврат к прежнему строю невозможен. Церковь не служанка тех ничтожных групп русских людей, где бы они не жили — дома или за границей, которые вспомнили о Ней только тогда, когда были обижены русской революцией, и которые хотели бы Ею (Церковью) воспользоваться для своих личных политических целей. Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти».

Подписали: Патриарх Тихон; Серафим Александров, архиепископ Тверской и Ржевский; Тихон Оболенский, архиепископ Уральский и Покровский; Иларион Троицкий, архиепископ бывший Верейский. Обратите внимание: двое из подписавших прославлены в лике святых.

Как относиться к безбожной власти?

Политическая власть априори не может причинить никакого ущерба Богу. Но что, если власть вообще невыносимая? Как быть? Что делать?

Рекомендую прочитать «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», раздел «Церковь и государство», в частности — пункт 5:

«Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению».

Для лучшего понимания вышесказанного предлагаю письмо, отправленное императору Максимиану святым Маврикием от имени Фивейского легиона:

«Император, мы — твои солдаты, но также и солдаты истинного Бога. Мы несем тебе военную службу и повиновение, но мы не можем отказываться от Того, кто наш Создатель и Властитель, даже при том, что ты отвергаешь Его. Во всем, что не противоречит Его закону, мы с величайшей охотой повинуемся тебе, как мы это делали до настоящего времени. Мы с готовностью выступаем против своих врагов, кем бы они ни были, но мы не можем обагрять наши руки кровью невинных людей (христиане). Мы приняли присягу Богу прежде, чем мы приняли присягу тебе. Ты не сможешь придать никакого доверия нашей второй присяге, если мы нарушим другую, первую. Вы приказали нам казнить христиан — смотрите, мы — такие же. Мы признаем Бога Отца, Создателя всего сущего, и Его Сына, Господа и Бога Иисуса Христа. Мы видели наших товарищей, усеченных мечом, мы не оплакиваем их, а, скорее, радуемся их чести. Ни это, ни любое другое происшествие не соблазнили нас восстать. В наших руках оружие, но мы не сопротивляемся, потому что мы предпочли бы умереть невинными, чем жить во грехе».

Евхарий, епископ Лионский, восхищаясь подвигом мучеников, пишет: «Ни их число, ни сила их оружия не соблазнили их поддержать свою правоту силой». Всю высоту христианского самосознания показывает и множество других святых мужей и жен. Они учат нас быть верными Богу, Церкви, а также всегда помнить, что зло можно победить только добром, любовью и молитвой.

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:44-48).

Аксиома любви

Всё то, что мы сейчас переживаем, уже было, причём гораздо более сурово. В любой ситуации нам надо оставаться христианами, смотреть на Начальника нашей веры — Христа. Он учит: молитесь о проклинающих вас — и это аксиома, не требующая доказательств. Её невозможно понять нашим умом, да и не нужно в этом вопросе мудрствовать.

Что мы вкладываем в понятие «молитва»? Когда молимся о своих близких, хотим, чтобы они были живы, здоровы, благополучны и счастливы. Если же молимся о представителях власти, возникает впечатление, что мы желаем им того же. Это не так. Молитва за власть вовсе не означает безоговорочную поддержку её внутренней и внешней политики. Прежде всего мы просим Бога сделать её лучше, человечней, добрее, достойнее. Просим, чтобы представители власти понемногу начинали думать о людях, чтобы не ссорились между собой и, простите, чуточку меньше воровали. Конечно, не нам, ставшим на путь покаяния, подсчитывать чужие грехи, особенно когда речь идёт о людях, которых мы лично не знаем. Но всё же просим.

Святитель Николай Японский пережил со своей паствой русско-японскую войну. Советую прочитать его дневниковые записи того периода. Это было тяжелейшее время для него. Он собирал свою паству и говорил: «Я не могу молиться о власти на службе, потому что тогда я буду лицемером. Не могу просить здравия императору японскому, а внутри желать здравия императору русскому. Но вам я говорю, чтобы вы молились и о своём императоре, и о воинстве».

Когда общество переживает серьёзные политические кризисы и войны, тяжело всем. Но важно оставаться последователями Христа, а Он говорил, что мы странники и пришельцы в этом мире, наше отечество — на Небесах. Задача каждого — примирить тех, кто нас окружает. Если перестанем молиться, не знаю, что произойдёт. Ведь власть — это не что-то абстрактное, а конкретные живые люди. Как можно быть уверенным, что они не могут измениться? Есть закон, который выше закона справедливости и всех других — это закон любви. Христос хочет, чтобы мы жили по этому закону, потому что именно он действует в Царствии Небесном.

Конечно, это трудно — достичь того, чтобы в нашей жизни действовал закон любви. Чтобы Господь по этому закону и нас принял в Своё Царство, придётся вести войну с собой. В Священном Писании сказано: «говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11). Христос хочет всем спасения. Мы как Его последователи должны хотеть того же, и наша молитва выражает нашу солидарность с Ним.

Свет миру

В отношении литургии надо знать вот что: на проскомидии священник сугубо молится только о членах Церкви. Он вынимает частички и опускает их в Чашу, в которой Кровью Христовой омываются грехи поминаемых людей. Кровь движется по телу, питает каждую его клеточку. Всё, что находится вне нашего тела, кровью омываться не может. Так и с христианами. Поэтому поминание на проскомидии — высшее поминание. Но так как Бог наш есть любовь, мы с любовью молимся и о стране, и о властях, и о воинстве, и о путешествующих — и так далее. Мы не делим их, потому что Господь — солнце, и светит на всех. Молясь за всех, мы объемлем мир и выражаем свою любовь к Богу, ведь Он говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). А любовь не заканчивается только теми, кто любит нас — «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» (Мф. 5:46).

Христиане призваны быть светом всего мира, оттого у нас есть молитвы о мире всего мира — это молитва вселенского масштаба, охватывающая не только людей, но каждую тварь и букашку, потому что они тоже страдают по нашей вине. В этом и заключается высота нашего учения, которое Христос принёс на землю, в этом свидетельство его божественного происхождения, а не какого-то местечкового, локально действующего для некой группы людей. Мы желаем, чтобы все стали членами Тела Христова. Но если человек этого не желает — у него свободная воля, ему решать, жить ему вне этого Тела или внутри его.

Помочь одуматьсяВспомню слова святителя Игнатия (Брянчанинова):

«И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собой, чтоб тебе не иметь недостатка в любви».

Если мы, христиане, перестанем молиться, не будем воспринимать боль общества, что будет? Давайте перенесём ситуацию в стране в масштаб семьи. Если придёт женщина, которую муж обижает, не приносит домой деньги, делает её жизнь тяжёлой — разве мы не будем молиться об этом человеке? Будем, чтобы женщине и её детям стало легче жить. Мы молимся о властях не для того, чтобы им лучше жилось, а чтобы улучшилась жизнь народа. Может, своей молитвой мы рассеем облако бесов, довлеющих над ними, из-за которого они не слышат простых людей. Вдруг нам удастся хоть на мгновение разогнать это облако, чтобы они увидели, что творят, и имели шанс одуматься!

В заключение приведу отрывок из «Отечника» святителя Игнатия (Брянчанинова):

«Авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиною домостроительства Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: Господи! отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, — другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой? — Долго был он занят этим размышлением, и пришел к нему глас: Антоний! внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это — душевредно».

Вот и мы будим внимать себе, чтобы очередное «бревно» не закрыло нам Божественный свет, озаряющий нас любовью, надеждой и верой.

Беседовала Екатерина Щербакова

 

Джерело:  http://gorlovka-eparhia.com.ua

Додати коментар
Подiлитися: