Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Как святитель Лука Крымский приближал победу / Как святитель Лука Крымский приближал победу

Как святитель Лука Крымский приближал победу

09.05.2019

Это письмо на имя председателя президиума Верховного Совета М.И. Калинина написал святитель Лука в начале войны, находясь в своей третьей ссылке. Он терпеливо сносил все пытки и издевательства в тюрьме, но не мог перенести того, что его опыт и знания останутся незадействованными во время войны, что он не сможет помочь раненым, не сможет облегчить их  страдания.

И разрешение было дано. Профессор Войно-Ясенецкий был переведен в Красноярск, где проработал главным хирургом военного госпиталя  на протяжении нескольких лет. В операционной святитель Лука мог проводить до 11 часов, выполняя уникальнейшие и сложнейшие операции.

Хирург Н.В. Зиновьева писала, что владыка учил своих помощников «человеческой хирургии»: с каждым раненым он вступал в личные отношения, каждого помнил в лицо, знал фамилию, держал в памяти подробности операции и послеоперационного периода. Он всегда следовал своему принципу: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек».

Параллельно профессор Войно-Ясенецкий работает над трудом «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».
В своей работе святитель Лука  опирался на собственный опыт, полученный в годы русско-японской, Первой мировой и Граж­данской, на опыт лечения травм в мирное время. Практические и теоретические результаты, достигнутые им, современники относили к разряду выдающихся.

В Красноярском госпитале святителем Лукой был впервые произведен новый вид оперативного вмешательства, заменивший ампутацию конечности, что стало спа­сительным для жизни многочисленных раненых и уберегло их от дальнейшей инвалидности.

В конце 1943 года Войно-Ясенецкий  по окончании своей ссылки переехал в Тамбов, к этому времени он уже был возведен в  сан архиепископа.

Работа профессора не переставала вызывать восхищение у коллег.

Есть воспоминания очевидцев, которые в годы войны работали в госпитале со святителем Лукой в Тамбове:

« — …Позвольте хоть глазком на владыку Луку посмотреть! — умоляли мы врачей перед обходом Войно-Ясенецкого. Вытягивая шеи, затаив дыхание, мы прятались возле дверей. А он, в подряснике, халате и с крестом на шее, шел в палаты. Доктор-священник… Это было чем-то невероятным. Особенно в те годы, когда, казалось бы, наступление воинствующего атеизма должно было наголову разбить всяческую веру.

В 1944 году я училась в Тамбовском пединституте. Нас, студенток, направили на курсы медсестер при базовом военном госпитале в Тамбове, где преподавали военные врачи. А мы делали всю сестринскую работу — перевязки, уколы, уход за больными. Кого-то покормить, кому-то надо было свернуть самокрутку. В ночные дежурства приходилось стирать и кипятить бинты — их катастрофически не хватало.

Как только мы приехали в госпиталь, то увидели огромную толпу народа в местной церкви. Много там стояло военных, ранбольных. Это показалось удивительным: перед войной в храме и появляться-то было небезопасно, чревато неприятностями в институте и на работе. Преимущественно туда ходили старушки. Правда, в военные годы власть ослабила накал борьбы против религии, и многие церкви, ранее бывшие на замке, открылись. Но в этот храм просто невозможно было пробиться.

— Сам владыка Лука читает проповедь! — сказал нам молодой парень с костыльком. Так мы впервые услышали это имя.

Весь Тамбов тогда был в госпиталях, и Войно-Ясенецкий курировал многие, в том числе и наш. Когда владыка Лука появлялся, окна облеплял народ: представительный, с седой бородой епископ в полном облачении подъезжал на пролетке к госпиталю, где оперировал тяжелораненых и вел прием 2-3 раза в неделю.

Мы дежурили в палатах, где лежали уже прооперированные пациенты. Больные восхищались Войно-Ясенецким, очень многих епископ Лука вернул в строй. Ходили легенды о его врачебном искусстве.

В палатах доктор читал молитвы, потом проводил все процедуры. А перед операцией спрашивал пациента, верующий ли он. Никто от веры не отказывался. Церковь заполняли выздоравливающие раненые…».

Святитель Лука Крымский моли Христа Бога о нас!

Христос Воскресе! 

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: