Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Пример покаяния блудного сына / Пример покаяния блудного сына

Пример покаяния блудного сына

27.02.2019

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом…» Дорогие братья и сестры, эти слова из 136-го псалма, которые мы слышали вчера за вечерним богослужением, действительно касаются нашего сердца. Песнь была составлена еще за шесть веков до Рождества Христова еврейским народом, находящемся в плену и в скорбном, стесненном положении вспоминающем о своей Земле Обетованной, родном отечестве, что и отображено в словах псалма. Но известно еще одно печальное событие – из-за грехопадения наших прародителей все были лишены непосредственного богообщения. Память о райской жизни, о нашем Небесном Отечестве возвращала человека к покаянию. Он хоть и согрешил, но забыть это блаженство не мог: «Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя» (Пс. 136:5). Проповедь о покаянии в Ветхом Завете была обращена пророками к своим соотечественникам, она звучала из уст Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Да и сам Господь, выйдя на общественное служение, начал с проповеди о покаянии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).

Что же значит покаяться? Согласно святоотеческой мудрости, покаяться –  значит опомниться, осознать, какие злодеяния мы творим. Второй шаг заключается в изменении своих мыслей, своего отношения к Богу, ближнему, себе. Чтобы ярче раскрыть этот важный момент, Святая Церковь предлагает повествование о блудном сыне.
Евангелист Лука рассказывает нам, что у одного человека было два сына. Старший, будучи всецело преданным отцу, считал неким безумием удаление от него. Младший же, желая свободы от родительской опеки и любви, решается уйти из дома, требуя часть отцовского имения. Взяв ее, он идет в дальнюю страну, где расточительствует, живя распутно.

Каждый человек хочет свободы. Но истинная свобода может быть только в Боге, любви к Нему и ближним. Пагубность свободы, жизнь по велению сердца, по правилу «делаю как хочу и что хочу» показаны на примере блудного сына. Пока было у него имение, его окружали друзья, поддерживая такую «свободу». Но в один момент голод в стране делает и юношу нуждающимся. Он сам становится рабом. Свобода, выбранная после ухода из родительского дома, уже не удовлетворяла его. Юноша остался один, вот он уже пасет свиней и рад насытиться от их корма, но и этого не дают ему сделать. Это ли свобода, к которой он стремился?

Духовно и физически погибая, он решает: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15:18–19). Понимая, насколько страшно он согрешил перед своим отцом, юноша не дерзает называть себя сыном, но наемником, желая быть в родительском доме, лицезреть отца. И можно себе только представить, с какими душевными терзаниями он шел обратно в дом свой, какие мысли его посещали. Наверняка юноша думал о том, как примет его отец, выгонит или оставит, но с верой возвращался домой. 

Увидел его отец, сжалился над ним, пошел ему навстречу, обнял, простил его вину, ввел в дом, одел в лучшие одежды и устроил по случаю возвращения пиршество. Так погибший сын снова обрел любовь отца своего и быстро получил прощение, потому что его обращение к отцу было не простым льстивым восклицанием, а глубоким раскаянием и осознанием своей виновности.

В образе блудного сына все мы, дорогие братья и сестры, можем увидеть себя. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Войди в себя и обратись ко Господу всем сердцем». Нынче, в подготовительный период к святому Посту, Церковь призывает нас заглянуть в собственную душу, очистить ее от грехов, найти там место Господу. В своей жизни мы очень часто уходим из отеческого дома, уклоняемся от отеческих объятий Бога своими делами, поступками, эгоистической свободой. Но свобода, основанная не на любви к Господу и ближним, убивает душу, растлевает сердце, которое не способно принять Божию благодать. И потому в жизни такого человека случаются различные скорби, болезни, неприятности. Погибая духовно и, может быть, физически, человек приходит в себя и просит прощения. Господь ждет нашего возвращения к нему, только если наше покаяние будет искренним желанием изменить себя. Ведь грешного человека от праведного, по мысли преподобного Серафима Саровского, отличает только одно: решимость. Праведник хоть и согрешил, но находит в себе силы покаяться, а грешник согрешая соглашается со своей участью, оправдывая себя и обвиняя ближних, толкнувших его на грех.  

Главным фактором, способствующим нашему покаянию, является молитва. Таким обращением завершаются все примеры покаяния, содержащиеся в Евангелии: «Боже, милостив буди мне, грешнику» (Лк. 18:13), – взывал мытарь, стоявший в дверях храма и осознававший трагичность своей жизни; «Отче, согреших на небо и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; приими меня в число наемников твоих» (Лк. 15:18–19), – умолял возвратившийся блудный сын; благоразумный разбойник, который натворил много страшных дел в своей жизни, в единый час сподобился райского блаженства, обращаясь к распятому Спасителю с молитвой: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк. 23:42).

Дорогие братия и сестры, в преддверии святой Четыредесятницы заложим основу нашего покаяния, взирая на те примеры, которыми Церковь увещевает нас. Мы все является детьми Божиими. Бывает, падаем, грешим, но нужно вставать, просить прощения за содеянное – и Господь поддержит человека, который решается исправить свою жизнь и осознает свое недостоинство, Он сделает из неверующего верующего, из грешного праведного, заблудшего вернет на спасительный путь, ведущий в Царство Небесное. Аминь!

 
 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: