Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Возможно ли современному человеку жить не ради денег / Возможно ли современному человеку жить не ради денег

Возможно ли современному человеку жить не ради денег

04.11.2018

Если даже о язычнике неоплатонике Прокле ученики вспоминают, что он не интересовался ни ценами, ни политикой, но только самыми глубокими вопросами человеческого бытия, то в какой мере эта черта должна присутствовать в жизни христианина? Жизнь мира с её суетой и волнениями проходит вне сердца подвижника. Христианин живёт в реальности Царства Небесного, он – гражданин Церкви. Его семья – все единомышленные братья и сёстры, а не только родственники по крови. Эту мысль, это состояние души Киприан Керн выразил так: «Мне, право, безразлично, сколько стоит доллар».

Содержание сердца подвижника, встреча со Христом ему важнее всех событий мира. В жизни общества он участвует как утешитель и малый творец новой красоты. Страны, нации, правительства смертны, но каждый из нас будет вечно. Будет, если вечность Царствия станет содержанием его земной жизни… 

«Умру с голоду, но никогда в жизни своей ничего не буду иметь», – говорит святой Моисей Оптинский.

То, что драгоценно человеку мирского устроения, отвратительно для духовного. Христианство знает радость необладания, где единственное сокровище – это те, кого ты любишь.

«Но как же, – скажет кто-то, – ведь надо же что-то иметь». Свобода сердца приходит тогда, когда человек всё, что имеет, воспринимает как дар. Иметь любимую икону и отдать любимую икону – это разные вещи, которые по-разному влияют на душу. В конечном итоге всё, что имеет человек, – подарок ему от Господа, включая и отношения с другими людьми. Одна моя замечательная подруга как-то сказала мне, что раньше много ревновала своего мужа, а потом поняла: он ведь не моя собственность. Восприняв мужа как подарок она в своей душе даровала ему свободу поступка. Это помогло ей с доверием относиться к человеку. Верность – его выбор. Он не может быть собственностью другого человека. Она поняла, что может верить ему в свободе. Тогда ей стало жить легко.

Подобное можно сказать и о сложных ситуациях. Эта же подруга очень переживала по поводу некого важного решения её мужа. Муж часто менял решение, но она каждый раз мысленно говорила: «Буди воля Господня!». Эти слова, произносимые от всего сердца, очень утешали её и придавали сил жить и созидать.

Знаю ещё одну девушку, которая в тяжелый период жизни переживала о том, что не успела ещё сделать достаточно добра людям. Всю жизнь она хотела посетить больных и послужить им, но эта встреча каждый раз откладывалась. Обстоятельства ограничивали её свободу перемещения по городу, и ехать в больницу представлялось немыслимым. Тогда она стала утешать друзей по телефону, чтобы только не провести день без доброго дела. Это помогло ей почувствовать значимость и важность собственной жизни и преодолеть трудные военные дни.

Отказ от обладания всегда окрыляет душу. Не случайно Христос говорит: если «кто захочет… взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду». Этими словами утверждается неважность любой вещи по отношению к любви, вечности и душе. У любви есть единственный глагол – отдавать. А «грешнику Он даёт заботу собирать и копить» (Еккл . 2:26).

Обычный человек хочет счастья себе, а христианин – другому. Поэтому святые о собственном благополучии рассуждали так: «Какая монета есть у меня, чтобы Небо приняло её и дало моим любимым радость? Такая монета у меня есть. Это мой покой, моё земное благополучие и моё собственное земное счастье».

Эту истину осознавали даже язычники. Японский средневековый мудрец и писатель Кэнко-Хоси Есида говорил, что «издревле среди мудрых богатые – редкость».

Корней Чуковский писал: «Поэт ничего не должен иметь».
И если это верно для того, чтобы облегчить поэту жизнь Небом, то сколь больше это должно быть верно для христианина. Единственное христианское сокровище – благодать. Если она есть, то есть всё, а если нет, то не важно, что ещё есть…

Вспоминаются и слова Данте об обитателях ада:

Всё золото, что блещет под луной
Иль было встарь, из этих теней, бедных
Не успокоило бы ни одной.

Цицерон в диалоге «Гортензий», которым, кстати, восхищался Блаженный Августин, утверждал: «Одного только страха потерять богатство достаточно, чтобы разрушить всё счастье от обладания им».

Каждый на собственном опыте может подтвердить эти слова. Так, когда идёшь или едешь по городу и везёшь с собой деньги, то всегда переживаешь об их сохранности. И наоборот: когда у тебя нечего красть, ты совершенно спокойно можешь наслаждаться красотой мира.

Знаю нескольких своих друзей и подруг, которые свободно оставляют дом без охраны и уходят по делам. Они бедны, но и рады тому, что им не нужно переживать о возможной потере имущества.

Старец Паисий Афонский и обедал, и чай, и воду пил из одной и той же консервной банки. Он говорил, что люди очень усложняют свою жизнь множеством вещей, без которых вполне могли бы обойтись.

Так, возьмём, например, современные игрушки: планшеты или дорогие телефоны. Когда я говорю людям, что без всего этого можно прекрасно жить, они удивляются и не верят. Но ведь эти потребности, как и многие другие, явно надуманны.

Когда меня выгоняли из дома, я брал с собой только молитвослов, псалтырь, паспорт, икону и флешку. Всего этого мне вполне хватало, чтобы служить Богу. Я не задумывался, где мне дальше жить, где ночевать. Всё это управлял Господь через многочисленных друзей. Они находили мне кров и еду на первое время, приносили вещи. А я снова шел на служение и так день за днём делал своё дело, которое не должно было прерываться из-за бытовых нестроений. Проходило время, от месяца до года, и мне каждый раз разрешали вернуться домой. А потом снова выгоняли. Но это мне не вредило и не мешало. И каждый раз я удивлялся, как же мало нужно человеку для жизни.

Во всех этих приключениях меня особенно удивляло то, что каждый раз, когда я был голоден, Господь посылал мне через людей угощение. Часто бывало так, что, приходя проводить урок христианской этики в школу, я встречал множество деток, которые приносили мне конфеты или печенье. Иногда вечерами ко мне приходила подруга и приносила еду из магазина или в храме меня угощали чем-то оставшимся после панихиды. Каждая такая трапеза для меня была свидетельством милости Божией и наглядным комментарием фразы А. Шмемана, что «вся еда в мире – это любовь Божия, ставшая съедобной».

Вспоминаю своего дедушку Леонида, который, будучи отцом двоих детей, многое делал для них, но никогда за всю жизнь ничего не искал для себя. Такой была и его супруга – моя бабушка Нина. Их дети за много десятков лет никогда не видели родителей ссорящимися. Если у дедушки с бабушкой возникали разногласия, они шли в сад и там шепотом, чтоб не узнали дети, решали появившиеся вопросы. А ведь это христианское чудо – жить в браке и не ссориться. Такое возможно, только когда человек никогда не ищет своего, когда не думает о своей пользе, выгоде, но всецело посвящает себя любимым. Дедушка с бабушкой не скопили богатства, да и не думали его копить. Но я помню, как у нас почти каждый день собирались соседи и гости и на всех у дедушки с бабушкой хватало внимания и угощения. Это был воистину тот дом, откуда никто не ушел обиженным.

А вот что вспоминает моя добрая подруга Елена Р. о своём детстве:

«Моя мама, которая заходит в храм на праздники ‟свечку поставить”, умудрилась прожить с папой (который стал злоупотреблять алкоголем) в однокомнатной квартире так, что мы тоже ни разу не слышали, как они ссорятся. Она никогда его не трогала пьяным, однажды утром я проснулась раньше и услышала, как мама тихонько на кухне увещевает уже трезвого папу, без криков и скандалов с тремя детьми в однокомнатной квартире».

Конечно, так поступать может только тот, кто, подобно апостолу Павлу, «ищет не вашего, но вас»…

Нестяжательное отношение к миру важно для любого христианина, особенно для священника. Киприан Керн справедливо заметил, что бедность никто никогда не поставит в вину священнику. А блаженный Иероним считал, что борьба за власть, за лучший приход и за привилегии среди священства есть страшный соблазн, который вводит в недоумение простых верующих.

Ведь священник – это человек, которому по самому положению служителя очень легко стать святым. Было бы очень грустно променять возможность святости на временные блага, которые даже на земле не могут подарить радости.

Многопопечительность становится грехом, когда мы ищем Царство Божье не как самое важное в жизни. То, что сейчас магазинов вещевых больше, чем продовольственных, как раз говорит о многопопечительности. Душа не может разделиться – служить Богу и мамоне, как в машине не могут два колеса ехать вперёд и два назад. Посмотрите на полевые лилии – разве люди заботятся о них? На птиц – разве люди кормят их? Только разве когда кто скворечник зимой поставит, и то, потому что Господь ему эту мысль в сердце вложил, а так о них заботится Создатель. Так разве о лучшем из творений Своих Господь не позаботится? Он нас любит. Почему лилии одеты лучше Соломона? Если бы слава человека зависела от одежды, разве Господь не нарядил бы нас так, что никакая лилия бы и рядом не стояла! Но слава человека не в одежде.

Есть в «Древнем патерике» рассказ об одном благочестивом садовнике. Всё, что он зарабатывал работой в саду, тратил на бедных. Но однажды ему пришла в голову мысль: «Скоро старость, я не смогу работать, а живу один – что мне делать тогда?». И он перестал помогать нищим, стал копить деньги на старость. Раньше ему работалось легко, но теперь силы стали быстро оставлять его, а потом у него заболела нога и всё собранное он потратил на врачей. Садовник был верный Богу, начал думать, почему так произошло, вспомнил свою прежнюю мысль и покаялся. Тут же ему явился Ангел и говорит: «Ну что, собрал денег?» «Прости, Господи, – ответил садовник, – теперь вижу, что ты питаешь меня, а   не я».

Сейчас многие спрашивают: «А что будет завтра?».

А завтра будет Христос! И вчера был! И всегда будет!

Будет благодать Духа Святого, чтоб мы увидели, что все события, происходящие с нами, от Бога, и научились смотреть на всё в нашей жизни с постоянной надеждой и радостным упованием, что ничто в нашей жизни не бывает без всеблагого Промысла Божьего!

Артем Перлик

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: