Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Архим. Андрей (Конанос): Близок ли ты ко Христу? / Архим. Андрей (Конанос): Близок ли ты ко Христу?

Архим. Андрей (Конанос): Близок ли ты ко Христу?

21.10.2018

Может, ты уже много лет идешь по стопам Господа. Не знаю точный срок. Однажды я встретил одного человека старше 100 лет, и тот сказал мне: «Я с детства в Церкви». Замечательно! А с детства какой плод ты принес? С детства и до сегодняшнего дня какой плод дал? Мало сказать, что ты с детства близок к Богу, как, например, мало сказать, что я ходил в спортзал пять лет или пять месяцев, сначала весил 80 кг, а сейчас 110. Потому что это неправда и стыд! И для спортзала, и для меня лично (к тому же если лишние килограммы – это просто мышечная ткань!). Мало сказать, что я много лет изучаю английский язык, когда не могу даже договориться об элементарном, находясь в аэропорту.

Если ты близок ко Христу, это будет видно. По-другому никак. Некоторые вещи тебя выдадут. Они легко раскроют, что духовная жизнь влияет на тебя. Существуют положительные признаки духовного роста. Один из них таков: если ты близок к Богу и жизни Церкви, счастье перемещается извне вовнутрь. То есть по прошествии многих лет ты становишься зрелым и на тебя уже трудно воздействовать какими-то внешними факторами. Молодежь в основном говорит: «Я не дряхлый старик», что значит «Я не сгибаюсь», «Я не разочаровываюсь», «Я не разрушаюсь». Депрессия не стучит в мою дверь внезапно из-за малейшего пустяка, который случился в моей жизни, потому что во мне воцаряются счастье и благодать Христова, спокойствие и благоразумие Святого Духа. И я становлюсь сильным и спокойным, устойчивым к проблемам земной жизни.

Этот признак духовного роста прекрасен. Можно позавидовать. Но до сих пор я не живу так. Я знаю и говорю об этом прекрасном, черпая сведения из книг и от людей. Мне также известны те, кто преуспел в этом. И я восхищаюсь их ростом. Но сам, к сожалению, продолжаю дряхлеть. Это печальная правда. Если, например, составлен план, но нужно отменить или изменить его, то я словно расплавляюсь. Если кто-то плохо говорит со мной и меня разочаровывает, мне становится больно. Если портится погода, я унываю. Как правило, внешнее сильно влияет на мое внутреннее, в то время как у преуспевшего человека преобладает внутреннее спокойствие над вещами и событиями, его спокойствие устойчиво. Внешне он не меняется, потому что в нем есть что-то будоражащее, связанное с «глубиной сердечной», о которой говорится в Библии, то есть с сердцем, которое находится в глубине нашей души. Мы не говорим о плотском сердце. Это первое сердце, которое мы видим. Речь идет о «глубоком сердце».

Какое красивое выражение – «глубокое сердце», то есть сердце глубины. Глубина сердца. Глубина человека. Она там, где полное спокойствие и тишина, где нет стресса, там, где Божья благодать и Святой Дух. Ничего тебе не мешает. Но нынче наша реальность иная. Нет связи с этой глубиной. Вот почему так много волнений. Мы с тобой обычно руководствуемся поверхностным умом, умом смущенным, исполненным постоянной суматохи и гнева. Мы постоянно раздражаемся, при малейшем беспокойстве. И ты, и я.

Из книги отца Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»

Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: