Навiгацiя

Церковний календар

Новини /  Стереотип – синоним заблуждения /  Стереотип – синоним заблуждения

Стереотип – синоним заблуждения

26.09.2018

Не существует более ложного пути, чем следование стереотипам. Большинство людей даже не задумывается об их природе, корнях, в конце концов,о том, что привычные стереотипы на самом деле являются заблуждениями. Почему так происходит?

В первую очередь из-за нежелания развиваться, из-за лени. Для того, чтобы развеять какой-либо миф, выйти из круга ложных установок, нужно поработать: найти первоисточники, перепроверить информацию, так ли все на самом деле, переформатировать свое отношение к вопросу, возможно, переубедить своих близкихит.д.

Согласитесь, многим этот процесс поиска истины покажется чересчур трудным. Проще остаться при своих заблуждениях и предрассудках.

Стереотипы – это своего рода замена мыслительного процесса человека, они мешают думать самостоятельно, в большинстве случаев навязывают неверный ход мысли.

Давайте разберемся, какова духовная проблема у поддающихся стереотипному мышлению икакие последствия? Стереотипам следуют обычно люди со слабой волей, люди, нравственные и религиозные убеждения которых не имеют глубоких корней, крепкого фундамента.

Жизнь таких людей искажена стереотипами, и их представления о действительности ложные. Искажения личности приводят к тому, что человек перестает думать самостоятельно и свободно и начинает, к примеру, судить о других не по их поступкам, а по тому, что говорят о них.

К сожалению, существуют стереотипы и у церковных людей. Некоторые считают, что если они ходят в храм, посещают службы, то уже автоматически являются христианами. Это далеко не так. Такое неправильное восприятие веры ведет к тому, что любые неприятности и тем более притеснения и гонения за веру будут неприемлемы для их жизни. Они не смогут защитить себя, своих близких, свою веру.

Будем внимательны к себе и любой получаемой информации. Будем вникать в каждое выражение Слова Божия, звучащего в православных храмах. Будем учиться верно трактовать слова Господа с нашей Церковью. Ибо каждому из нас заповедал Спаситель: "Кто имеет уши слышать, да слышит" (Мф. 13:9).

Вести

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: