Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Архим. Андрей (Конанос) объяснил, как пройти узкими вратами, что это значит / Архим. Андрей (Конанос) объяснил, как пройти узкими вратами, что это значит

Архим. Андрей (Конанос) объяснил, как пройти узкими вратами, что это значит

09.07.2018

Он часто менял тему разговора, акцентировал внимание на вопросах второстепенного значения и сосредоточивался на сути совсем иных вещей. Говорил с присущей ему манерой: «Обрати свое внимание на то или иное. Чтобы ответить на твой вопрос, следует вникнуть в суть другого». Поэтому когда спросили Христа: «Господи, неужели мало спасающихся?» – он ответил: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата». Идти узкими вратами не значит, что мы должны мучить других и «сужать» таким образом их способ жизни. Узкие врата – это врата самопознания, врата смирения, врата сочувствия другим. В основном это врата, которые вытаскивают тебя из «эго» и обычного порядка вещей.

Даже твой же «надмерный» аскетизм способен культивировать эгоизм и нарциссизм. Христос говорил, что пять дев не были девами в подлинном смысле этого слова. Путь, по которому они шли, оказался не узким.

Узкий путь. Он приводит в Божью обитель. Полагаю, что в наше время узкий путь следующий: открыть и расширить свой узкий ум.

Сегодня узкий путь – прислушаться к своему рассудку. Для некоторых людей узкий путь как раз состоит в этом. Если немного расслабишься, возможно, это и будет узкий путь. Если немного ослабишь галстук, сжимающий шею, то пойдешь узким путем, который приведет тебя  в рай.

В настоящее время аскетизм не всегда следует воспринимать как борьбу за отказ от некоторых вещей, но как и славословное наслаждение дарами Божьими.

Кто-то должен стать «аскетом», но ради аскезы, когда принимаешь самого себя, свои желания, свой брак, своего ближнего. Речь идет о великой аскезе.

Пример: угрюмая мама может себя считать великой подвижницей. Но на самом деле она живет в заблуждении. Нервный отец с кислым лицом, возможно, объясняет все «серьезностью» или «духовностью», но он определенно нуждается в помощи, ему важно понять: что-то идет не правильно.

Другие бывают резки в своих ответах, односторонни в суждениях, и это они называют «зрелостью». Все могут думать, что попадут в рай.

Мне кажется, что их путь в рай должен быть менее рациональным и более «дружественным».

Из книги отца Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»

Перевод с новогреческого Серея Рудько

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: