Навiгацiя

Церковний календар

Новини / «Зная пользу от поста, не лишиться ее по нерадению…» / «Зная пользу от поста, не лишиться ее по нерадению…»

«Зная пользу от поста, не лишиться ее по нерадению…»

07.07.2018

Два из них являются строгими, за исключением великих праздников, во время этих постов запрещается вкушение рыбы.  Также строгость Великого поста отражается в богослужении, когда полная Литургия совершается только в субботние и воскресные дни, а по средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сейчас все мы входим в пост, который носит название Петрова, так как оканчивается в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Известно, что он был установлен еще в первые века христианства, правда, тогда он не был связан с именами апостолов Петра и Павла, а предназначался для тех, кто по той или иной причине не смог придерживаться строгости Великого поста.

Главной особенностью Петрова поста является то, что каждый год его продолжительность постоянно разная и зависит от времени празднования Пасхи. Начинается этот пост после Недели Всех святых, которая совершается в ближайший воскресный день после праздника Святой Пятидесятницы.

Святитель Иоанн Златоуст говорит так: «Поэтому прошу… чтобы, зная пользу от поста, не лишились ее по нерадению, и при его наступлении не печалились, но радовались и веселились».

Пусть этот пост не такой строгий, как Великий, но все же не стоит считать, что его можно нарушить, ссылаясь на какие-либо обстоятельства жизни или проблемы со здоровьем. Как правило, дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и тяжелобольные люди по благословению священника несут послабления, не придерживаются всей строгости поста во всех его предписаниях. Но всегда необходимо помнить: период поста – это время, когда человек как можно чаще должен быть в храме, быть с Богом, увидеть в своем ближнем образ и подобие Божие.

Нужно всегда помнить, что пост дан нам для духовной радости осознания того, что мы призваны к покаянию, для того, чтобы в этот период еще раз напомнить самим себе о своей греховности, также после Пасхального периода хотя бы ненадолго напомнить себе истинный смысл поста, который мы переживали в песнопениях и богослужениях Святой Четыредесятницы.

И тогда, становясь ближе к Богу, мы станем ближе друг к другу, мы станем совершенней и хоть на немножко, но лучше,  сможем простить своему ближнему даже те обиды, которые раньше казались просто непростительными. Для этого и дано нам время постных дней, время обратить особе внимание на себя, на свой внутренний мир и на свое духовное состояние.

По слову святителя Василия Великого: «Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2:17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания». И помня эту первую заповедь, данную Богом нашим прародителям в раю, будем стараться воздерживаться не только от мясной и молочной пищи, будем стараться исправить себя, попытаемся искоренить в себе злобу, нетерпимость, нерадение в молитве, невнимательность к нуждам ближним.

Если мы возложим свои надежды на возрождающую силу Церкви и ее Святые Таинства, то Господь непременно коснется нашей души, укрепит нас, дарует нам нелицемерную любовь, чтобы все мы с духовной радостью прошли это время поста и с той же радостью в день их памяти почтили первоверховных апостолов Петра и Павла, которые в наибольшей мере из всех последователей Христа потрудились на Его ниве и возблагодарили Господа за все Его великие благодеяния, которые изобильно и непрестанно изливаются на нас! И да сохранит всех нас Господь!

Иеромонах Иннокентий

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: