Навiгацiя

Церковний календар

Новини / О двух самых страшных трагедиях в жизни каждого человека / О двух самых страшных трагедиях в жизни каждого человека

О двух самых страшных трагедиях в жизни каждого человека

31.05.2018

Нетронутая нежность  

Глубоко в сердце у каждого из нас находятся нетронутые и неизрасходованные любовь и нежность, предназначенные для Бога.

И самое страшное для человека – это невостребованность,  нетронутость этой  пламенной любви.

Она может долго не откликаться на зов и призыв Божий из-за захламленности и безучастия. Но придет момент, когда, расчищенная и освобожденная, она воспарит, звуча во весь голос, и возвысится до Песни песней, «самой высокой песни» души.

И как вначале Песнь песней – любовь Невесты к Жениху – показывалась как бы в зародыше, робкой и неуверенной, неопределенной, в конце становясь крепкою, как смерть, настоящим божественным пламенем, которое ничто не может потушить, так и наша душа постепенно растет в любви к Господу – из  колеблемой и нерешительной она со временем становится полной, бесстрашной и совершенной.

Весь земной путь Христа есть исполнение высшего закона любви, который смывает все границы и предрассудки, сметает заскорузлые стереотипы и ветхие порядки, меняет мышление и чувства.

Господь рассказал нам о настоящей любви в притче о заблудившейся овце: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?» (Мф. 18:12).

Добрый пастырь оставляет девяносто девять овец ради одной заблудившейся. Вот это сила любви!  Безграничная любовь. Любовь, которая готова спасать всех и всегда, за исключением единственного случая – нашего нежелания принять ее.

Любовь Божия настолько велика к нам, что она способна ограничить себя: если человек не хочет жить с Богом, он получает такую возможность и в жизни земной, и в жизни вечной.

Зная об этом, нам следует прививать нашей воле любовь к Творцу и ближнему, и тогда Суд Божий будет для нас не страшным, а радостным, ибо мы достигнем цели бытия – вечной жизни со Христом и во Христе.

И Заповеди Божии станут для нас не сводом запретов, а дверью в мир свободы, радости  и любви.

Они, как солнечный луч в темном пространстве, будут указывать нам, где спасительный выход.

 

Знакомство с Богом

Бог любит не абстрактное человечество, но каждого конкретного человека. В каждом из нас Он усматривает Свой образ и подобие.

Это нам ничего не стоит сказать, что мы любим все человечество, при этом оставаться равнодушным к своему ближнему. Бог же любит и заповедал нам любить той настоящей любовью, которая всегда жертвенна, всегда требует от человека отречения от своей гипертрофированной самости. На такую жертву не каждый из нас способен.

Любить Бога – значит любить не абстрактное существо, а конкретную Личность с конкретными качествами. Безусловно, нам приоткрыта только малая часть этих качеств, но и их нужно знать, благодаря им мы можем многое узнать о Всевышнем.

Наше желание познать, кто такой Бог, чрезвычайно важно. Без этих знаний мы можем впасть в заблуждение, в ересь, грубо ошибаться, восхвалять лживых богов. И это еще одна страшная трагедия человека – нежелание познакомиться с Богом.

Первым шагом к узнаванию Творца, а значит осознанной любви к Нему, является понимание, что Господь – наш Создатель, а мы Его творения.

Бог создал нас по подобию Своему, человек является вершиной творения.

Размышляя над устройством мира, задумываясь над бесконечностью Вселенной, восхищаясь совершенством и красотой природы, мы каждый раз благоговеем перед величием Бога: Всемилостивый и Всемогущий, Всесильный и Неизменный, Непревзойденный и Совершенный, Непостижимый и Безграничный, Вездесущий и Справедливейший, Единый, Не имеющий начала и конца, Несравненный…

Это лишь мизерная часть Его качеств, каждое нужно особо прочувствовать и понять.

Душа пламенеет в молитве к Богу. Для нее это необходимый воздух, без которого она задыхается и гаснет. И этот огонь следует постоянно поддерживать, чтобы он сжигал все порочное и несовершенное в нас, обнаруживая и обнажая все истинное и верное.

Искренняя молитва расчищает дорогу к Богу, к познанию Его. Преображение внутреннего человека свидетельствует о возможности возродиться к вечной жизни.

На этом пути личностного подвига и молитвы для нас очень важно прислушиваться к напутственному голосу Церкви и без колебания вручить себя Ее богомудрому водительству.

Если это удастся, наша душа обязательно получит благодатную помощь от Бога и все наши тяготы превратятся в нескончаемую радость о Господе.

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: