Навiгацiя

Церковний календар

Новини / 22 апреля Православная Церковь празднует день памяти святых жен-мироносиц / 22 апреля Православная Церковь празднует день памяти святых жен-мироносиц

22 апреля Православная Церковь празднует день памяти святых жен-мироносиц

22.04.2018

Свя­тая рав­ноап­о­столь­ная Ма­рия Маг­да­ли­на, од­на из жен-ми­ро­но­сиц, удо­сто­и­лась пер­вой из лю­дей уви­деть Вос­крес­ше­го Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Ро­ди­лась она в ме­стеч­ке Маг­да­лы в Га­ли­лее. Жи­те­ли Га­ли­леи от­ли­ча­лись непо­сред­ствен­но­стью, пыл­ко­стью нра­ва и са­мо­от­вер­жен­но­стью. Эти ка­че­ства бы­ли при­су­щи и свя­той Ма­рии Маг­да­лине. С юно­сти она стра­да­ла тяж­ким неду­гом – бес­но­ва­ни­ем (Лк.8:2). Пе­ред При­ше­стви­ем в мир Хри­ста Спа­си­те­ля бес­но­ва­тых бы­ло осо­бен­но мно­го: враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го, пред­ви­дя свое близ­кое по­срам­ле­ние, вос­ста­вал на лю­дей со сви­ре­пой си­лой. Через бо­лезнь Ма­рии Маг­да­ли­ны яви­лась сла­ва Бо­жия, са­ма же она об­ре­ла ве­ли­кую доб­ро­де­тель все­це­ло­го упо­ва­ния на во­лю Бо­жию и ни­чем неко­леб­ле­мую пре­дан­ность Гос­по­ду Иису­су Хри­сту. Ко­гда Гос­подь из­гнал из нее семь бе­сов, она, оста­вив все, по­сле­до­ва­ла за Ним.

Свя­тая Ма­рия Маг­да­ли­на сле­до­ва­ла за Хри­стом вме­сте с дру­ги­ми же­на­ми, ис­це­лен­ны­ми Гос­по­дом, про­яв­ляя тро­га­тель­ную за­бо­ту о Нем. Она не оста­ви­ла Гос­по­да по­сле взя­тия Его иуде­я­ми, ко­гда на­ча­ла ко­ле­бать­ся ве­ра в Него бли­жай­ших уче­ни­ков. Страх, по­бу­див­ший к от­ре­че­нию апо­сто­ла Пет­ра, в ду­ше Ма­рии Маг­да­ли­ны был по­беж­ден лю­бо­вью. Она сто­я­ла у Кре­ста вме­сте с Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цей и апо­сто­лом Иоан­ном, пе­ре­жи­вая стра­да­ния Бо­же­ствен­но­го Учи­те­ля и при­об­ща­ясь ве­ли­ко­му го­рю Бо­го­ма­те­ри. Свя­тая Ма­рия Маг­да­ли­на со­про­вож­да­ла Пре­чи­стое Те­ло Гос­по­да Иису­са Хри­ста при пе­ре­не­се­нии Его ко гро­бу в са­ду пра­вед­но­го Иоси­фа Ари­ма­фей­ско­го, бы­ла при Его по­гре­бе­нии (Мф.27:61; Мк.15:47). Слу­жа Гос­по­ду во вре­мя Его зем­ной жиз­ни, она же­ла­ла по­слу­жить Ему и по­сле смер­ти, воз­дав по­след­ние по­че­сти Его Те­лу, ума­стив его, по обы­чаю ев­ре­ев, ми­ром и аро­ма­та­ми (Лк.23:56). Вос­крес­ший Хри­стос по­слал свя­тую Ма­рию с ве­стью от Него к уче­ни­кам, и бла­жен­ная же­на, ли­куя, воз­ве­сти­ла апо­сто­лам о ви­ден­ном – «Хри­стос вос­крес!» Как пер­вая бла­го­вест­ни­ца Хри­сто­ва вос­кре­се­ния, свя­тая Ма­рия Маг­да­ли­на при­зна­на Цер­ко­вью рав­ноап­о­столь­ной. В этом бла­го­ве­стии – глав­ное со­бы­тие ее жиз­ни, на­ча­ло ее апо­столь­ско­го слу­же­ния.

По пре­да­нию, она бла­го­вест­во­ва­ла не толь­ко в Иеру­са­ли­ме. Свя­тая Ма­рия Маг­да­ли­на от­пра­ви­лась в Рим и ви­де­ла им­пе­ра­то­ра Ти­ве­рия (14–37). Из­вест­ный сво­им же­сто­ко­сер­ди­ем им­пе­ра­тор вы­слу­шал свя­тую Ма­рию, ко­то­рая рас­ска­за­ла ему о жиз­ни, чу­де­сах и уче­нии Хри­ста, о Его непра­вед­ном осуж­де­нии иуде­я­ми, о ма­ло­ду­шии Пи­ла­та. За­тем она под­нес­ла ему крас­ное яй­цо со сло­ва­ми «Хри­стос вос­крес!» С этим по­ступ­ком свя­той Ма­рии Маг­да­ли­ны свя­зы­ва­ют пас­халь­ный обы­чай да­рить друг дру­гу крас­ные яй­ца (яй­цо, сим­вол та­ин­ствен­ной жиз­ни, вы­ра­жа­ет ве­ру в гря­ду­щее об­щее Вос­кре­се­ние).

За­тем свя­тая Ма­рия от­пра­ви­лась в Ефес (Ма­лая Азия). Здесь она по­мо­га­ла свя­то­му апо­сто­лу и еван­ге­ли­сту Иоан­ну Бо­го­сло­ву в его про­по­ве­ди. Здесь же она, по пре­да­нию Церк­ви, пре­ста­ви­лась и бы­ла по­гре­бе­на. В IX ве­ке при им­пе­ра­то­ре Льве VI Фило­со­фе (886–912) нетлен­ные мо­щи свя­той Ма­рии Маг­да­ли­ны бы­ли пе­ре­не­се­ны из Ефе­са в Кон­стан­ти­но­поль. По­ла­га­ют, что во вре­мя кре­сто­вых по­хо­дов они бы­ли уве­зе­ны в Рим, где и по­ко­и­лись в хра­ме во имя свя­то­го Иоан­на Ла­те­ран­ско­го. Па­па Рим­ский Го­но­рий III (1216–1227) освя­тил этот храм во имя свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ма­рии Маг­да­ли­ны. Часть ее мо­щей на­хо­дит­ся во Фран­ции, в Про­ва­же близ Мар­се­ля, где так­же воз­двиг­нут храм, по­свя­щен­ный свя­той Ма­рии Маг­да­лине. Ча­сти свя­тых мо­щей рав­ноап­о­столь­ной Ма­рии Маг­да­ли­ны хра­нят­ся в раз­лич­ных мо­на­сты­рях Свя­той Го­ры Афон и в Иеру­са­ли­ме. 

Пра­вед­ная Ма­рия Клео­по­ва, Иа­ко­вле­ва, Иоси­е­ва, же­на-ми­ро­но­си­ца – же­на Клео­пы, или Ал­фея, млад­ше­го бра­та Иоси­фа Об­руч­ни­ка. Она вме­сте с дру­ги­ми бла­го­че­сти­вы­ми же­на­ми со­пут­ство­ва­ла Гос­по­ду во вре­мя Его об­ще­ствен­но­го слу­же­ния, при­сут­ство­ва­ла при кре­сте во вре­мя Его стра­да­ний и при по­гре­бе­нии, хо­ди­ла с дру­ги­ми ми­ро­но­си­ца­ми по про­ше­ствии суб­бо­ты на гроб, чтобы по­ма­зать те­ло Иису­со­во, и здесь в пер­вый раз вме­сте с дру­ги­ми услы­ша­ла ра­дост­ную весть от Ан­ге­ла о вос­кре­се­нии Гос­по­да (Мф.27:56; Мк.15:40; Лк.24:4-11; Ин.19:25).

Святая Саломия Ми­ро­но­си­ца ро­дом из Га­ли­леи, же­на Зе­ве­дея, мать апо­сто­лов Иа­ко­ва и Иоан­на. Ко­гда они по­сле­до­ва­ли за Хри­стом, Са­ло­мия при­со­еди­ни­лась к об­ще­ству жен, ко­то­рые слу­жи­ли Ему.

Ко­гда Иисус Хри­стос на пу­ти в Иеру­са­лим учил уче­ни­ков сво­их о пред­сто­я­щих Ему стра­да­ни­ях и крест­ной смер­ти и о Сво­ем вос­кре­се­нии, к Нему при­сту­пи­ла Са­ло­мия с сво­и­ми дву­мя сы­но­вья­ми и про­си­ла обе­щать им осо­бен­ную ми­лость. Хри­стос спро­сил, че­го они же­ла­ют; Са­ло­мия про­си­ла, чтобы в цар­стве сво­ем Он по­са­дил од­но­го из них по пра­вую ру­ку, а дру­го­го по ле­вую. Про­чие апо­сто­лы ста­ли него­до­вать, но Хри­стос разъ­яс­нил им ис­тин­ное зна­че­ние Цар­ства Небес­но­го, со­вер­шен­но от­лич­но­го от царств миpa се­го (см. Мф.20:20-28; Мк.10:35-45).

О Са­ло­мии из­вест­но еще, что она при­сут­ство­ва­ла при рас­пя­тии и по­гре­бе­нии Спа­си­те­ля и бы­ла в чис­ле ми­ро­но­сиц, ко­то­рые ра­но утром при­хо­ди­ли к гро­бу, чтобы по­ма­зать те­ло Гос­по­да, узна­ли от Ан­ге­ла о вос­кре­се­нии Спа­си­те­ля и по­сле яв­ле­ния Хри­ста Ма­рии Маг­да­лине преж­де дру­гих удо­сто­и­лись ви­деть вос­крес­ше­го Гос­по­да (Мф.28:8-10; Мк.16:1, сл.).

Свя­тая Иоан­на Ми­ро­но­си­ца, су­пру­га Ху­зы, до­мо­пра­ви­те­ля ца­ря Иро­да, бы­ла од­ной из жен, сле­до­вав­ших за Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом во вре­мя Его про­по­ве­ди, и слу­жи­ла Ему. Вме­сте с дру­ги­ми же­на­ми по­сле Крест­ной смер­ти Спа­си­те­ля свя­тая Иоан­на при­хо­ди­ла ко Гро­бу, чтобы по­ма­зать ми­ром Свя­тое Те­ло Гос­по­да, и слы­ша­ла от Ан­ге­лов ра­дост­ную весть о Его слав­ном Вос­кре­се­нии.

Пра­вед­ные сест­ры Мар­фа и Ма­рия, уве­ро­вав­шие во Хри­ста еще до вос­кре­ше­ния Им их бра­та Ла­за­ря, по уби­е­нии свя­то­го ар­хи­ди­а­ко­на Сте­фа­на, на­ступ­ле­нии го­не­ния на Цер­ковь Иеру­са­лим­скую и из­гна­нии пра­вед­но­го Ла­за­ря из Иеру­са­ли­ма по­мо­га­ли сво­е­му свя­то­му бра­ту в бла­го­вест­во­ва­нии Еван­ге­лия в раз­ных стра­нах. О вре­ме­ни и ме­сте их мир­ной кон­чи­ны све­де­ний не со­хра­ни­лось.

О Су­санне упо­ми­на­ет толь­ко один еван­ге­лист Лу­ка и толь­ко од­на­жды: ко­гда рас­ска­зы­ва­ет о про­хож­де­нии Гос­по­да Иису­са Хри­ста по го­ро­дам и се­ле­ни­ям для про­по­ве­ди и бла­го­вест­во­ва­ния, то из со­пут­ству­ю­щих ему жен име­ну­ет и Су­сан­ну (Лк.8:3) как слу­жив­шую Хри­сту от име­ний сво­их.

Молитвы

Тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2

Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в А́нгел, вопия́ше:/ ми́ра ме́ртвым суть прили́чна/ Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь./ Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.

Кондак Недели жен-мироносиц, глас 2

Ра́доватися мироно́сицам повеле́л еси́,/ плач прама́тере Е́вы утоли́л еси́/ воскресе́нием Твои́м, Христе́ Бо́же,/ апо́столом же Твои́м пропове́дати повеле́л еси́:// Спас воскре́се от гро́ба.

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: