Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Какими дарами вознаграждает Господь уповающих не Него / Какими дарами вознаграждает Господь уповающих не Него

Какими дарами вознаграждает Господь уповающих не Него

23.03.2018

В жизни мирской многих людей предохраняют шлем на голове, броня на груди, якорь в море; однако же находится еще большее число людей, из которых покрытые шлемом бывают поражаемы, имеющие броню – пронзаемы, укрепляющиеся на якорях – опрокидываются в воду; в жизни же нравственно-духовной... Надеющийся на Господа, яко гора Сион: не подвижится в век (Пс 124,1), ибо Сионскую гору не сдвинут с места ни жесточайшие бури, ни яростные волны не потому только, что она – гора, но более потому, что она гора, посвященная Богу.

Таким же образом и человека, истинно уповающего на Бога и во всем сердечно угождающего воле Божией, не опрокинет никакое бедствие. Таковое упование на Бога есть шлем, непреоборимый никаким орудием; броня, не пропускающая ни стрелы, ни пули; якорь, не допускающий никакого случая потопления; все это – как бы якорь надежный и крепкий, входящий (через упование на Бога) в наше внутреннее я, в нашу душу и дух (ср.: Евр 6,19). 

Святой апостол Павел, учитель вселенский, заметив некоторых людей, колеблющихся в надежде на Бога и уповающих на мирскую суету, и желая предостеречь их от сей беды, сказал: будем держаться исповедания (сознательного) упования на Бога неуклонно... не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (обетование): ибо еще немного, очень немного, и Грядущий (то есть Господь Иисус)придет и не умедлит. Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние (Евр 10, 23, 35–37).

Рассмотрим каждое воздаяние, или вознаграждение, порознь: 

Первое вознаграждение состоит в том, что упование не оставляет никого в стыде. Упование на человека – обманчиво: оно тысячу раз прельщает нас, однако ж не вразумляет обманутых.

Хорошо сказал об этом философ Платон: «Надежда на человека есть сон бодрствующих или желающих быть обманутыми». Такое упование привело многих людей к бесчестью и ничтожеству: надежда нечестивого исчезает, как прах, уносимый ветром, и как тонкий иней, разносимый бурею, и как дым, рассеиваемый ветром, и проходит, как память об однодневном госте (Прем 5,14).

А надежда на Бога никого не обманула и не посрамила: взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу – и был постыжен? или кто пребывал в страхе Его – и был оставлен? или кто взывал к Нему, и Он презрел его? (Сир 2, 10). Утверждаясь упованием на Бога, царственный пророк сказал: На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век (Пс 30, 2).

А блаженный Августин говорит: «Кто часто бывает в стыде?» И отвечает: «Это тот, кто сознался, говоря: “На что я надеялся, того не получил на деле; ибо надеялся на тебя или на другого человека”; погибший тот, кто надеется на человека. Ты посрамлен, ибо тебя посрамила лживая надежда: ибо всяк человек – лжив. Если же будешь уповать на Господа Бога твоего, не постыдишься; ибо Тот, на Кого возложил ты упование, поруган не бывает. Это упование никого и никогда не посрамляет». 

Вспомните при этом упование пророка Моисея, какое он возлагал на Бога Израилева при переводе израильтян через Чермное море, когда фараон гнался по следам их со всем своим воинством. Моисей не пал духом, не потерял упования на Бога, но, помолясь, простер свою руку, ударил жезлом по морю, и вдруг море разделилось надвое, открывая сухой путь для перехода.

Упование на Бога не посрамляет; а первое вознаграждение уповающим состоит в том, что желание их всегда исполняется и они никогда в том не будут посрамлены. 

Второй наградой для уповающих на Бога бывает их мирная и безмятежная жизнь. Истинно и неизменно уповающий на Бога совершает свои дела, хотя бы они были весьма разнородны и тягостны, без всякого смущения и во всех злых приключениях с ним не унывает, говоря со святым Давидом: Аз же на милость Твою уповах: возрадуется сердце мое о спасении Твоем (Пс 12,7), ибо мы спасены в надежде на Тебя (Рим 8,24), истинно счастливы все, уповающие на Тебя!

Блаженный Августин, объясняя слова 127 псалма, ст. 2: труды плодов твоих снеси,говорит: «Блажен еси и добро тебе будет: труды плодов снеси – изречение это многих приводит в недоумение, им кажется, что правильнее читать плоды трудов твоих снеси, ибо многие едят плоды от трудов своих: они, трудясь в садах, на полях, не едят самих трудов, но то едят, что родится от их трудов; что ж это значит: труды плодов твоих снеси? – это значит: теперь мы трудимся, плоды после будем получать, но как и самые труды радуют нас в надежде получения плодов, этой радостью утоляем мы душевный наш голод, по словам апостола: утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны (Рим 12,12)». Если уже сами труды наши утоляют наш голод, то кто может себе представить, как будут сладки плоды трудов? 

Древние люди имели обыкновение писать на стенах следующие истины: «Кто дела свои поручает Богу, тот и здесь будет жить мирно и безмятежно, и в будущей жизни наследует блаженство». 

Но в чем же состоит поручение наших дел Богу? Оно состоит в нашей уверенности, что все, касающееся нас, бывает по воле или по допущению Божию и мы за все то обязаны благодарить Бога: добро ли получаем? – от руки Божией получаем; зло ли? – по допущению Божию – для вразумления нас: за то и за другое возблагодарим Бога! 

Все принимать от руки Божией или по Его распоряжению бывающее есть общий закон, без всяких изъятий, по учению одного из наставников, и до того общий, что не только внешние, мирские скорби, беды и печали, но и внутренние, происходящие от недоумения и несовершенства нашего, каждый должен принимать с благодарностью Богу: любящим Бога... все содействует ко благу (Рим 8, 28). 

Уповающим на Бога третьей наградой бывает крепость в перенесении бед и непобеждаемый оными ум: в этом удостоверяют нас следующие изречения слова Божия: Как проносится вихрь, так нет более нечестивого (не верующего в Бога и не уповающего на Него); а праведник – на вечном основании (т.е. воле Божественной) (Притч 10, 25). Мужественный царь Давид говорит: на Господа уповая не изнемогу (Пс 25,1).

Блаженный Феодорит поучает: «Бога имей своим наставником и правителем во всем, так чтобы образ твоей жизни и твои поступки и обстоятельства твои устрояемы были Его премудрым Промыслом, тогда только ты будешь крепок и неизменен в своих поступках и помышлениях». Таковыми явили себя тысячи святых угодников Божиих.

Невиданное и ужасное явление: быть повешенным на виселице, строганным по телу железными зубьями, бьггь опаляемым огнем и при всем этом пребывать радостным и веселящимся. Неудивительно, когда собирается множество народа по случаю даровой раздачи денег, или отмены, или уменьшения той или другой общественной повинности – это не ново: но когда рубят головы, когда колесуют, распинают на крестах и вешают, когда приготовляются и налагаются мучения, несмотря на все это, исповедующие Христа Бога бегут к мучителям, предваряя друг друга, чтобы первым умереть за Христа, – вот это ново и неслыханно прежде Христа.

Об этом свидетельствует Евсевий, говоря, что видел он своими очами, как в Египте бесчисленное множество христиан было сопровождаемо за город на места казни; они свободно, не связанные, предваряя друг друга, подставляли свои шеи под меч; до того было много шедших на страдание, что мучители утомлялись, мечи притуплялись; из них одни, утомленные, сидели, другие – оттачивали и переменяли мечи, и для этого было недостаточно одного дня: ни один из мучеников, даже дети, не страшился смерти за Христа; вот полк непреодолимых воинов Христовых, которые, как гора Сион, не дрогнули пред смертью за Христа, Спасителя нашего.

Святитель Иоанн Златоуст называл упование на Бога горой непреодолимой, крепкой и неподвижной: как горы никто не подвинет не раскопавши ее, так усиливающийся отвратить от Бога уповающих на Него ничто же не успеет, разве предаст их смерти, но и тогда не разлучит от Спасителя, но еще крепче соединит в будущей жизни.

Далее святой Златоуст объясняя текст: как гора Сион говорит, что гора Сион была некогда пуста, ненаселена, но когда поселились на ней жители и обработали почву ее, она стала производить изобилие лучших плодов и получила красоту свою и благолепие: так и муж благочестивый и стойкий, хотя будет угнетаем многими трудами, болезнями и даже смертию, вовек не поколеблется.

Бог дает утомленному силу, и изнемогающему – крепость... надеющиеся на Господа обновятся в силе (заменят человеческую силу – силой Божией): поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся (Ис 40,29,31). Блажени вси надеющийся Нань (Пс 2, 12). Итак, будьте мужественны, укрепляйте сердца ваши в Господе все уповающие на Него! 

4

Четвертая награда – предохранение от грехопадений в сей жизни и милость Божия, заглаживающая покаянием грехи, совершенные нами: Избавит Господь души раб Своих, и не прегрешат вси, уповающий на Него (Пс зз, 23).

Каким путем можно достигнуть этого, один из учителей дает такое наставление: «Тот предохранит себя от грехопадений, кто поставил себе законом не желать ничего такого, что непозволительно, ограничивая круг своих пожеланий тем, что вольно делать, что не противоречит воле Божией». Такую добрую и совершенную волю имеет тот, кто руководствуется не греховными пожеланиями, но, противопоставляя им волю непогрешимую, принимает оную и усвояет себе и поступает во всем по ее непогрешимым влечениям.

Такой человек во всех делах своих истинно уповает на Бога, верит Ему и во всем полагается на Провидение и Промысл Божий, определяющий для нас все полезнейшее к нашему усовершенствованию в каждом моменте нашей жизни. Поступающий так – искусен в мудрости и в делах своих проявляет ее, поручая себя Провидению и воле Божией, не страшась никаких зол и грехопадений. Истинное на Бога упование отводит от нас не только сердечные смущения (беспокойство, печаль), но и противные им леность и небрежение.

Другой из наставников говорит пространнее: «наш ум, если не надеется на себя, но укрепляется исполнением воли Божией, может господствовать над собой в том, чтобы не обладала им никакая неправда. Стоящего в такой, Богом утверждаемой, ограде не может опрокинуть и лишить власти над собой никакая сила, ни прелесть, ни сладострастие, ни что-либо другое порочное».

Итак, привыкни верить в Бога несомненно, невзирая ни на что, мнимо противоречащее вере; научись веровать Господу, и Господь по воле Своей отымет болезнь неверия от души твоей и все устроит во благо (ср.: Ис 53,1). 

Пятое вознаграждение: истинным упованием на Бога сообщается нам как бы полное всемогущество; мы кажемся как бы всесильными: святой Павел свободно возглашает: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп 4,13); и если о каждом из нас было сказано это, такой счастливец, издалека последуй святому Павлу (то есть его деяниям) и поклонись его стопам. Однако всякий, уповающий на Бога, вместе с Иовом воззовет ко Господу: Заступись... Сам за меня (Иов 17,3), и кто дерзнет побороть меня, кто поднимет на меня руку? И со святым Павлом: Если Бог за нас, кто против нас? (Рим 8,31).

Но зачем привожу я слова праведников, когда Сам Христос Господь сказал определенно: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему (Мк 9, 23). На эти слова Христовы один из учителей справедливо заметил: «Что ж, неужели не все возможно уповающему (человеку) на Всемогущего? Ничто не открывает так ясно всемогущества Божия, как то, что Он творит всемогущими всех тех, которые уповают на Него: неужели же не есть Всемогущий Тот, для Которого все возможно?»

Определеннее всех выразился об этом святитель Иоанн Златоуст: «Божественная благодать никогда не удаляется от уповающих (покоящихся в Боге)». Это то самое благонадежное воздаяние человеку, который возложил надежду на Того, Который мог спасти и действительно спасает все человечество: На Тя уповаша отцы наши: уповаша, и избавил еси я: к Тебе воззваша, и спасошася: на Тя уповаша, и не постыдешася (Пс 21,5–6).

Уповайте на Господа собрание всего народа, ибо всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше... никто не устоит против вас (Втор 11, 24–25). Упование ваше, куда бы оно ни обратилось, исполнится; если только оно утвердилось крепко в Боге, то всегда будет крепким и непоколебимым. 

Когда апостолы спрашивали Иисуса Христа наедине (без народа), почему они не могли исцелить беснующегося по новолуниям, Иисус Христос отвечал им: «По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф 17,19, 20)».

Здесь приписывается всемогущая сила не только христианскому верованию, но и упованию на Бога, которое облечено всемогущей Божией силой настолько, что совершает чудеса.

Итак, Христос не сказал: «Творите чудеса»; но сказал: «Имейте веру Божию» (упование): против благоволения Его не ропщите, непостоянное малодушие в недоведомых распоряжениях Божиих отбросьте от себя, всякое маловерие удалите; если на скорпиона, аспида и змей наступать пугаетесь, то по крайней мере, низложите гордость, высокоумие и презрение; если повелением не можете угасить пламень, то погашайте жар ваших похотей; если львов, тигров, вообще лютых зверей не укрощаете и не обуздываете, то гнев ваш укротите, зависть злобную убейте в себе; если сухого дерева не можете обратить в живое, зеленеющее, то неимущую руку наполните щедрым даянием.

Одного требует от нас Христос: имейте веру Божию; имеющий ее всякое зло обращает в добро, из всякого олова или свинца отделяет частицы серебра и золота. Едина Божественная сила, по изречению Боэция, которая и из дурного материала приготовляет хорошие вещи по своей премудрости.

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: