Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо? / Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо?

Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо?

16.02.2018

Как вы считаете, должен ли христианин быть жизнерадостным?

Увидев тебя, твой ближний восклицает: «Какой хороший человек! На твоих устах улыбка!» – или замечает тебя лишь только с кислым лицом? Думаю, что если бы мы сейчас спросили Христа: «Господи, почему Ты пришел на землю? Что ты нам этим хотел показать? Для чего совершил все эти спасительные вещи? Чего Ты хочешь от нас?» – наверное, Он бы ответил: «Я пришел, чтобы вас сделать радостными. Я вам говорил о Боге, творил чудеса, явил Самого Себя. Зачем? Чтобы видеть вас счастливыми, спокойными, чтобы вы наслаждались жизнью. Через радость вы сможете чтить Бога».

Сияя радостью, тебя друг спросит: «В чем тайна твоей радости?» И ты ответишь: «Моя тайна – это Христос мой». Твоя лучшая проповедь перед окружающими, когда благовестием Христа наполнена вся твоя жизнь. Вот почему пришел Спаситель: чтобы мы светились от радости и счастья.

В проповеди Господа доказательством присутствия Духа Христова будет не изреченное устами, а то, как ты проводишь свою жизнь, твое выражение лица, твои движения, твоя улыбка…

Это вовсе не значит, что следует смеяться без причины. Улыбаюсь, потому что знаю, в Кого верю, знаю, что значит Бог в моей жизни. Христос коснулся моей жизни, она изменилась, душа моя умиротворилась, поэтому я радуюсь.
Робею, когда читаю фразу Ганди: «Мне нравится Христос. Мне нравится Его учение, проповедь, Евангелие… При виде христианина разочаровываешься, понимая, что и я таким стану в Церкви, буду ходить с кислым лицом. Что я буду делать в Церкви?»

Ближний, увидев тебя, расцветает? Раскрывается ли его душа? Или он думает: «Зачем я привязался к нему?» Радуйся всегда. Во всех жизненных обстоятельствах пусть радость будет самым лучшим ответом, что бы ни случилось. Христос сказал, что будем иметь скорби в этом мире. Эти скорби – внешние различные давления. Скорбь значит давление. Скорби сопряжены с расходами, долгами, то есть всем тем, что извне. Твоя душа не скорбит, если ты сам этого не хочешь. Только ты лично даешь разрешение внешним скорбям войти в твою душу. А можешь, несмотря на все проблемы, улыбаться.

У некоторых моих друзей по пятеро детей, однако они всегда радуются. Я также знаю семьи с одним ребенком, где родители всегда огорчены чем-то. У них есть деньги, но ходят они всегда с надутыми лицами. Кто-то живет бедно, встретив его, спрашиваешь: «Как дела? Отдал ли долги?» И он отвечает, улыбаясь: «Превосходно. Должен всем». «Почему же улыбаешься?» – «А что мне остается делать? Потерять надежду? Сойти с ума? Решил радоваться. У меня жена, дети, которых я люблю и с которыми все в порядке».

Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо? Все зависит именно от тебя. Мы спрашиваем при встрече: «Как ты?» И ждем ответ: «Хорошо». Не интересуемся: «Сколько евро сегодня у тебя в кармане? Сколько у тебя денег в банке на счету?» Поэтому и спрашиваем: «Как ты?» Важно, чтобы у нас было все в порядке – это должно стать основой, поскольку мы крестились и это большая радость. Поэтому нам Господь и говорил о том, чтобы мы не боялись вреда от других людей, ведь они не могут ничего сделать нашей душе. Потому что в душе обитает Святой Дух. Святой Дух – это всегда радость, ликование, сила. Ты сильный, радостный в глубине своей души. Господь, дав жизнь каждому, радуется.

Когда у тебя проблемы, ты звонишь другу и говоришь: «Я себя плохо чувствую. Приходи! Выпьем кофе! Поговорим о проблемах». Но когда нет проблем, то кажется, что ты неинтересный человек. Неужели когда твои дела идут плохо, ты лишь тогда обретаешь ценность?

Вспоминается детство. Когда у ребенка болит желудок, все вокруг него собираются и утешают. Это перешло и во взрослую жизнь. Наш плач о невзгодах помогает удерживать внимание к себе. Врачи говорят, что некоторые люди могут избавиться от своих болезней, но желают оставаться в больнице, чтобы чувствовать заботу своих родственников. 
Почему народ шел за Христом? Потому, что представлял собой воплотившуюся радостью. Христос – это всегда радость. «Плод же духа: любовь, радость, мир…»

Если бы не был Христос радостью, кто же бы за Ним пошел в пустыню слушать евангельские речи? Некоторые говорят, что Господь во время земной жизни не улыбался. Как не улыбался? Благословляя детей не улыбался ли?
Когда проходил и разговаривал с учениками, вселяя в них надежду и смелость, не улыбался? Господь был исполнен радости и дарил ее окружающим. После Воскресения Своего, являясь ученикам и мироносицам, Он всегда повелевал радоваться и нести мир.

Один человек мне рассказывал о поездке в Оропо к святому Порфирию. Поехал он к старцу в полном отчаянии. Когда же возвращался назад, его машина словно обзавелась крыльями и летела, как ракета. Ехал в плаче, возвратился улыбаясь. Святой Порфирий помог воскресить его душу. Вот что значит приблизиться к святому человеку, который отнимет у тебя твою печаль, и ты перестанешь чувствовать себя одиноким.

Однажды отец с маленьким сыном пришли к святому Паисию Святогорцу послушать его. Дите начало палкой стучать по полу. Отец занервничал, сделал замечание, но ребенок продолжал. Тогда геронда сказал: «Юра, с другой стороны, где ты стучишь, находится Америка. Там все сейчас отдыхают, ночь у них, разбудишь, это ведь другое время». Дите внимательно все выслушало, слегка испугалось и перестало стучать. Тогда старец обратился к отцу: «Лучше переубеждать кого-то в шутливой форме подходящим способом. С улыбкой и приветливым разговором».

Однажды я спросил отца Паисия о том, как перебороть в себе эгоизм. Он мне ответил так: «Изучение грамматики в школах должно быть упразднено Конституцией». Я был в недоумении. «Изучал немножко грамматику? Назови местоимения», – повелел геронда. Я вспомнил о личных местоимениях и называю: «Я, ты, он, мы, вы, они». «Что ты назвал первым?» – «Я» – «Что это за грамматика такая? «Я должно быть в конце». Шутя, святой Паисий ответил на мой вопрос, потом добавил: «Через познание самих себя мы можем приобрести терпение. Когда я знаю самого себя, то понимаю, что я простое творение, и смиряюсь».

Избранное из проповеди отца Андрея, произнесенной в храме Евангелистрии, что в Пиреях.

Перевод с новогреческого Сергея Рудько.

Додати коментар
Подiлитися: