Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Взгляд церкви: умножать милосердие  / Взгляд церкви: умножать милосердие

Взгляд церкви: умножать милосердие

23.12.2016

В день памяти святого Николая Чудотворца из плена был освобожден Тарас Колодий – боец, сражавшийся в Донецком аэропорту. Около 2 лет он не видел своих родных и близких. И вот уже все позади. Тарас вернулся домой, где его так долго, с большими переживаниями и большой надеждой, ждала мать.

История освобождения воина началась со Всеукраинского Крестного хода Украинской Православной Церкви. В нем приняли участие много военных, которые прошли через АТО. Среди них были и сослуживцы Тараса. Именно они совместно с родственниками солдата обратились к представителям нашей Церкви с просьбой помочь. В итоге Блаженнейший Митрополит Онуфрий взял этот вопрос под личный контроль. Он, в частности, обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с ходатайством о содействии в освобождении Тараса. После этого процесс вышел на финальную стадию. Святейший Патриарх Кирилл передал соответствующий запрос лицам, от которых зависело положительное решение дела. Начались серьезные и непростые переговоры. Об их сложности говорит тот факт, что необходимый результат был получен не сразу. Несколько раз вопрос подвисал в воздухе, но приложенные нашей Церковью усилия все же увенчались успехом – Тарас получил свободу.

Сейчас об этом событии пишут во многих СМИ. И среди различных публикаций время от времени встречаются намеки на то, что освобождение Тараса с помощью Украинской Православной Церкви имеет некий политический подтекст. Более того, проскакивают пусть и немногочисленные, но все же комментарии о том, что все произошедшее является чуть ли не спланированной акцией, направленной на «искусственное повышение авторитета УПЦ в украинском обществе».

В свете сказанного я хотел бы остановиться на нескольких важных моментах.

Во-первых, Украинская Православная Церковь давно использует свой миротворческий потенциал для освобождения украинских солдат. Случай с Тарасом далеко не «отправная точка» в данном процессе. Церковь и ранее старалась помогать в решении аналогичных проблем. Стоит хотя бы вспомнить освобождение в 2015 году двух волынян – младших сержантов 51-й бригады Юрия Потейчука и Святослава Савчука. Всего усилиями нашей Церкви освобождено 15 военнослужащих украинской армии.

Во-вторых, Украинская Православная Церковь находится вне политики. Мы не мыслим себя в категориях политтехнологий или каких-либо идеологических лозунгов. Для нас мерилом наших действия является правда Божия, чьей сутью выступает любовь к Нему и нашим ближним. Поэтому Церковь и готова помогать всем, кто попал в беду. А если у кого-то те или иные наши действия могут вызвать смущение или отторжение, то хотел бы таким людям напомнить слова свт. Григория Нисского: «Никто злом да не врачует зло».

Подводя итог, необходимо еще раз вспомнить, что освобождение Тараса произошло в день памяти святителя Николая Чудотворца. Это глубоко символично, ведь святой никогда не проходил мимо чужого горя. Каким бы это горе не было, и кто бы его не испытывал. И все мы должны по мере своих сил следовать этому примеру, поскольку, как отметил свт. Иоанн Златоуст, «если уничтожится милосердие на земле, то все погибнет и истребится».

Митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами Украинской Православной Церкви

Джерело:  pravlife

Додати коментар
Подiлитися: