Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Зачем православным соцсети? / Зачем православным соцсети?

Зачем православным соцсети?

13.12.2016

Впрочем, если судить по православному сегменту социальных сетей, то с начала Рождественского поста мало что изменилось, а если и изменилось, то к худшему.

Нет, конечно, нашлись смельчаки, которые сознательно на время поста ушли из соцсетей, но таких меньшинство. А вот те, кто остались, стали свидетелями, а то и участниками внезапно разгоревшихся споров.

Все началось в первый же день поста. Ортосегмент «Фейсбука» внезано озарился ссорами, расфрендами, обидами и оскорблениями. Для верующего человека ситуация более-менее объяснимая: начался пост, появились искушения. Казалось бы, тут же стоит сделать выводы и сократить пребывание в соцсетях или хотя бы уменьшить время на празднословие.

Увы. Прошло совсем немного времени, и православное вебпространство озарилось спором о многодетности. Только отгремели громы и молнии на тему спасения/неспасения от чадородия, как появились новые более локальные споры. Например, о возгласах на Литургии, касающихся оглашенных – склонять ли голову на соответствующей ектении или не склонять (а если склонять, то выходить ли на «оглашенные изыдите»)...

Дело, конечно, не в спорах как таковых, а в ожесточенности этих споров.

Порой создавалось впечатление, что мы вернулись в эпоху Вселенских Соборов и спорим на тему природы Святой Троицы или богочеловечества Спасителя. И что от количества детей или склонения головы в поклоне для оглашенных воистину зависит спасение души.

Боюсь, что со стороны все это выглядело каким-то гротескным театром абсурда.

И самое главное, многие спорящие стороны принципиально не желали слушать своего оппонента. Собственно, споров как таковых и не было. Было бескомпромиссное категоричное утверждение своей позиции как истинно правильной и ортодоксальной.

Когда-то давно на заре появления ортосми, православные так же ломали копья на тематических форумах. Там случалось всякое, однако споры были все же более конструктивными (возможно, потому, что за любой дискуссией следили модераторы). На каждое утверждение можно было услышать адекватный ответ с привлечением многочисленных цитат из Св. Писания, трудов отцов, канонов и т. д.

Теперь этого нет. Мало кто стремится обосновать собственную позицию. Более того, мало кто вообще читает, что пишет оппонент.

Сложился особый вид интернет-персонажей, которые живут стереотипами. Ярлыки навешаны на все: на людей, на группы, на сайты. Обобщение работает по простой схеме: есть некий искусственно сконструированный «образ благочестия», которому непременно нужно соответствовать, и, напротив, есть такой же симулякр с противоположным знаком. Например, стоит тебе найти позитив в диалоге православных с католиками, определенная группа тебя тут же запишет в «экуменисты», «филокатолики» и т. д. Стоит заговорить о красоте церковнославянского языка, и уже другая группа отнесет тебя к «ретроградам», «мракобесам» и пр. Но если упомянуть, например, что неплохо бы немного отредактировать тексты на ЦСЯ (как это делается за все время существования нашей Церкви), первая группа снова объявит тебя «обновленцем», а то и «масоном».

Атмосфера воистину нездоровая. И она вышла уже за рамки соцсетей. Сейчас многие даже не в состоянии осилить статью, довольно лишь прочесть одно название – и народу «уже все ясно». Выходит статья, и уже через несколько секунд под ней появляется «лайк» человека, который, не читая, нашел ее «своей». И еще через секунду же нарисуется обличительный комментарий того, кто по заголовку определил здесь «ересь»...

Глядя на все это, постоянно задаешься вопросом: «Зачем вообще верующим соцсети?» Уж точно не для поиска истины. «Истину» добрая половина интернет-спорщиков, судя по их комментам, уже знает.

Тогда зачем? Что заставляет совершать набеги на посты и страницы оппонентов (кстати, порой мнимых «оппонентов») и, брызгая слюной, обзывать всех фарисеями и обличать, обличать, обличать?

Можно, конечно, предположить, что таким образом люди самоутверждаются. Ну, допустим. Но ведь часто от своих комментариев самопровозглашенные проповедники «истины в последней инстанции» удовлетворения так и не получают, ведь натыкаются на отповедь. И отповедь бывает часто очень неприятна, неприятна прежде всего тем, что аргументированна.

Вот и маются «ревнители благочестия» или «ревнители либерализма» по чужим страницам, грохочут «праведным гневом», рассыпают обличения, а удовлетворения не находят. Так, может, стоит вспомнить, что уже приближается половина поста и пора оглянуться и осознать – как же я его провел. А потом просто отключиться от «Фейсбука» («ВКонтакте», «Одноклассников»), тихонько помолиться и сделать доброе дело.

Джерело:  Дмитрий Марченко

Додати коментар
Подiлитися: