Навiгацiя

Церковний календар

Новини / «В любом деле будь хорош»: 3 правила профессионализма от Иоанникия Великого / «В любом деле будь хорош»: 3 правила профессионализма от Иоанникия Великого

«В любом деле будь хорош»: 3 правила профессионализма от Иоанникия Великого

19.11.2021

Учись работать с детства

Совсем необязательно идти на завод в пятом классе школы. А вот привычку к труду, как то в учебе, в домашнем хозяйстве, в хобби (да-да, и это систематический труд) важно культивировать с юных лет. В этом, конечно, стоит задача родителей, потому что маленький человек гибок как пластилин, и что в нем посеешь, то он и пожнет через многие годы. Очень важно научить детей полюбить труд в противовес лени, которой буквально заражают сегодня школьников через масс-медиа и поп-культуру. Хорошая привычка сослужит на пользу в будущем, когда нужно будет оперативно засучить руква и действовать, принося себе и окружающим пользу.

Святой Иоанникий происходил из бедной семьи, и занимался тем, что пас овец. Наблюдение за стадом составляло ежедневный труд юноши. Кстати, для того, чтобы дело шло успешнее и оставалось время на духовные подвиги, Иоанникий осенял стадо крестным знамением, и Бог хранил овечек семейства от волков или других неприятностей.

Трудись самоотверженно

Если работа попала в руки – что ж, нужно делать свое дело хорошо. Стараться – отличное слово, которое характеризует качество достойного труда. Не всегда бывает, что работа нам по душе, но следует прикладывать усилия, помня, что на это место нас поставил Бог, следовательно, чтобы угодить Ему, нужно хорошо выполнять свои обязанности. Ну, а если уж работа любимая – то и обсуждать нечего. Работу нужно выполнять качественно, прикладывая к этому усилия и добиваясь хорошего результата.

Иоанникий в молодости попал под призыв в императорскую армию. Вряд ли он был этому рад, тем более, что прослужив 6 лет, поспешил найти себе дело по душе и уединиться для молитвы в одном из монастырей. Тем не менее, святой был доблестным воином, получал награды от начальников и самого императора. Иоанникий, как это бывает у нас, не раздражался и не «депрессовал» от нелюбимой работы (надо еще понимать, что это было связано с уничтожением противников Византийской империи), мужественно исполняя долг перед родиной. А среди воинов святой стяжал любовь и уважение за добрый и кроткий нрав. И никаких вам срывов на коллег от стрессов и внутреннего напряжения.

Постоянно совершенствуйся

Аксиома, не требующая доказательств. Профессионализм растет и по мере роста нашего опыта, когда мы регулярно участвуем в процессе труда и повторяем из раза в раз те или иные действия и операции, и по мере того, насколько мы готовы учиться и развиваться. Развитие – непременный залог успеха в любом деле. Это дает цельность личности и придает нам прочный фундамент под ногами, особенно сегодня, во времена, когда все очень быстро меняется.

Святой Иоанникий, желая стать монахом, два года прожил в монастыре как послушник, на практике изучая иноческие уставы. В обители он формировал нужные для себя привычки, выучил грамоту, устав и целых 30 псалмов. После этого он 12 лет прожил в полном уединении и лишь после этого принял постриг. Еще 3 года после пострижения монах прожил в затворе, опутанный веригами, и еще 3 года – со святителем Георгием Амастридским, где выучил всю Псалтырь. Всю жизнь преподобный Иоанникий совершенствовался в деле, которое любил больше всего, и это принесло ему неимоверную радость, а главное – спасение души.

Владимир Басенков

Джерело:  https://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: