Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Что такое эгоизм больного человека? / Что такое эгоизм больного человека?

Что такое эгоизм больного человека?

19.11.2021

Вспоминается мне одно произведение, в котором героиня (пожилая женщина, мать троих взрослых сыновей) сознательно притворяется тяжелой больной, парализованной и прикованной к кровати, чтобы все окружающие за ней ухаживали и служили ей. Она словно бы берет в рабство собственных сыновей. Ситуация оборачивается трагедией.

Это, конечно, вымысел, искусство, но всякое искусство основывается на реальности, наблюдая ее и заостряя под своим интеллектуально-эмоциональным микроскопом, чтобы видна была проблема.

Подобное поведение (как у героини произведения) можно встретить среди больных людей. Конечно, не в такой патологической и агрессивной форме, но довольно похоже.

Больной человек, отчасти в силу болезни и своих страданий, отчасти вследствие повреждения грехом человеческой природы, замыкается в себе. Приобретает черты эгоиста и требует, чтобы окружающие, зачастую родственники и те, кто любят болящего, ему служили. И посвящали свою жизнь именно ему. Особенно это характерно для больных, которые находятся в длительной, тяжелой, хронической болезни. Тогда они словно бы привыкают, что все окружающие должны им служить. И пытаются превратиться в эдаких капризных младенцев, которым то подай и это подай, а это унеси и это принеси. И беги к ним по первому зову хоть посреди дня, хоть посреди ночи.

И, конечно, эта проблема заостряется, когда ухаживающий за больным человек является православным христианином. Почему? Евангельское зачало Недели о Страшном суде: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 34–36, 40). Т. е. забота о других, в том числе о больных, – непреложное условие попадания в рай. И христианин старается исполнить заповедь Божию.

Поэтому часто он словно растворяется в другом человеке, отдает ему свою жизнь без остатка. И без рассуждения становится будто его рабом, выполняя мельчайшие прихоти «больного хозяина».

Это, конечно, неправильно. Нужно всё делать с рассуждением. Потому что известно довольно много случаев, когда больные продолжали жить, а те, кто за ними ухаживали, умирали. Есть такая даже меткая украинская поговорка: «Хто хворів? Баба. Хто помер? Дід».

Ухаживая за больными, мы должны прежде всего исполнить заповедь Божию и помочь человеку. А не прожить за него его жизнь. И не превратиться в некий придаток к нему, конечно, не в раба. Твоя обязанность, чтоб человек не умер. Чтобы поддержать его жизненные силы. Но никак не попадать под его власть и исполнять все его капризы. У тебя тоже есть своя жизнь, которую ты должен прожить. Господь наградил тебя крестом, великим и святым крестом – ухаживанием за больным человеком. Не оставляй его, неси его, но трезвомысленно. Разделяя, где водички и еды подать, чтобы поддержать силы человека, а где исполнять всего его «хочу-не хочу». Где помогать человеку двигаться к Богу во спасение души, а где взращивать его гордыню да эгоизм, ведясь на всяческие попытки манипулировать вами.

Помогая другой личности, не разрушайте свою.

Примерно то же хочется сказать и больным людям. Живите, исходя из той позиции, что все мы больны. На Земле нет ни одного здорового человека. Преподобный Амфилохий Почаевский, выйдя на крыльцо своего дома и всматриваясь в народ, который окружил его дом, придя к старцу за помощью, сказал великую фразу: «Все больны».

Так вот мы все больны. И может, болезнь человека, ухаживающего за вами, еще потяжелее вашей. Просто он из любви к вам, жалея вас, об этом не говорит. Будьте внимательны к близким, к родственникам. Сохраняйте драгоценные сосуды их сердец в мире и спокойствии. Помните, что вы тоже православный христианин и слова Спасителя из 25-й главы Евангелия от Матфея адресованы НЕ ТОЛЬКО им, но И ВАМ. Обязанность исполнить заповедь Божию с вас никто не снимал. И вы по мере сил служите служащим вам. Потому что они тоже больны.

И таким всеобщим служением друг другу и Богу, всеобщим жалением друг друга, всемирным милосердием мы и спасаемся.

Джерело:  https://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: