Навiгацiя

Церковний календар

Новини / «Мы с супругой взяли карнавки и пошли собирать средства» / «Мы с супругой взяли карнавки и пошли собирать средства»

«Мы с супругой взяли карнавки и пошли собирать средства»

02.08.2021

Библия учит нас, что вера в Господа так же проявляется в делах милосердия. Согласно Евангелию, каждый раз, когда мы оказываем помощь нуждающимся, мы помогаем Богу. Именно такими принципами руководствуются верующие и духовенство Винницкой епархии Украинской Православной Церкви, когда отправляют очередной гуманитарный груз в Успенскую Святогорскую Лавру, где с начала боевых действий на Донбассе нашли пристанище тысячи беженцев. О том, как начиналась эта работа порталу «Православная Жизнь» рассказал инициатор и организатор гуманитарных рейсов в Донецкую область глава отдела благотворительности Винницкой епархии УПЦ диакон Георгий Толчев.

– Отец Георгий, уже много лет верующие Винницкой епархии собирают гуманитарные грузы для Святогорской Лавры. Когда и как началась такая помощь с Запада на Восток нуждающимся?

– В середине июля текущего года мы отправили уже 23-ю фуру с помощью. Все началось в 2014 году, когда знакомый рассказал мне о своей поездке в Святогорскую Лавру. Они с братьями везли туда муку, и он увидел, что в монастыре в то время было около 2000 беженцев. Лавра очень просила помочь продуктами. Я над этим размышлял несколько месяцев и зимой 2014-го организовал в Виннице первый сбор. У нас как раз проходила православная выставка, и мы с супругой взяли карнавки для пожертвований и пошли по выставке собирать на Лавру какие-то средства, чтобы оплатить фуру. Таким образом собрали за 6 дней 10 тысяч гривен, а еще 5 тысяч нам передали люди.

Я также обратился к протоиерею Николаю Давидовскому, настоятелю Крестовоздвиженского храма, и протоиерею Михаилу Олейнику, настоятелю Пантелеимоновского храма, где был тогда пономарем, чтобы организовать при этих храмах сбор благотворительной помощи от прихожан.

На первую поездку мы собрали 7 тонн продуктов и еще 6 тонн необходимых вещей. Взяли благословение отца Михаила и своего духовного отца – ныне покойного иеромонаха Серафима (Кулибабы), который служил в Немировском монастыре, и поехали.

Когда мы начали заниматься сбором благотворительной помощи для Святогорской Лавры, я бросил работу, поскольку после увиденного там понимал, что к этому делу нужно приложить гораздо больше усилий. До посещения Донецкой области думал: организуем поездку – и все будет хорошо. Но за 3 дня Лавра раздала людям все, что мы привезли…

– За три дня раздали 13 тонн груза?

– Да, ведь не только Лавра принимала в то время беженцев. Прилегающие пансионаты, лагеря, базы отдыха также были заполнены людьми, но у них не было продуктов в таком количестве, чтобы всех накормить. И как только мы привозили продукты, братия сразу звонили в пансионаты, где размещались беженцы, оттуда приезжали «бусики» и Лавра эту фуру раздавала. Немного оставляла себе, а остальным делилась со всеми. Мы видели, как все, что мы собираем 2-2,5 месяца, расходится за 3 дня. И сердце просто кровью обливалось: я понимал, что надо еще собирать, чтобы не оставить людей на произвол судьбы. С Божией помощью они нашли себе временное пристанище, но им надо и что-то есть.

Мы все были поражены примером митрополита Святогорского Арсения, наместника Лавры, ведь за все это время ни одному человеку, обратившемуся за убежищем и защитой в обитель, он не отказал! Не испугался в тяжелые времена приютить этих людей. Мы видели его безграничную любовь к Богу и людям и понимали, что тоже должны что-то сделать – мы сможем.

– А что обычно входит в ваши гуманитарные грузы для Святогорской Лавры?

– В последний раз, 12 июля, была полная фура, довольно много продуктов и овощей. А вообще наши грузы зависят от сезона. Что такое собрать помощь летом? Это почти невозможно, так как старого урожая уже нет, а нового еще нет, но благодаря нашим фермерам, на протяжении многих лет принимающим участие в этом проекте, мы собираем полные фуры по 19-24 тонны. Есть у нас фермеры и предприниматели, которые жертвуют каждую поездку по 3-4 тонны яблок, по 4-5 тонн зерна. Так мы всегда имеем хорошее начало сбора помощи. А дальше помогают простые люди, кто чем может: закрутки, крупы, макароны, консервы и прочее.

Хочу отметить, что в сборе гуманитарной помощи для Святогорской Лавры участвует не только Винницкая епархия и область. К нам приобщаются Прикарпатье, Закарпатье, Черкассы, Хмельник, с. Широкая Гребля, с. Уланов, с. Голованевск Черкасской области, Ирпень, Киев, Ровенская область, Почаев, верующие и священники из других городов и областей. Кто-то постоянно помогает, кто-то разово, кто-то время от времени. Конечно, в основном – Винницкая епархия, но следует знать, что помогает почти вся Украина. Кто не передает продукты, тот дает средства на машины, которые тоже надо оплачивать, поскольку они едут на сбор помощи и везут сам груз.

С самого начала я сопровождал почти все грузы, но сейчас не каждый раз получается. Теперь я диакон, и у меня есть обязанности на приходе.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в этих поездках?

– Раньше было сложнее. Мы оформляли много бумаг в епархии, в городской администрации по военным делам, о том, что не везем ничего опасного в своих грузах. Блок-посты было достаточно проблематично проходить. Сейчас стало немного легче: сняли блок-посты на пути нашего следования, бумаг меньше, путь знакомый уже.

Но самое сложное в этом деле для меня – сесть и написать: «Братья и сестры, организуем гуманитарный груз в Святогорскую Лавру. Требуется помощь». Вроде, элементарные вещи, но всегда есть сомнения, в душе начинается борьба – где мы сейчас соберем все это? То засуха, то дожди… А тут фермеры сами звонят и говорят: «Отец Георгий, в чем дело? Почему не собираем?» В день бывает 2-3 таких звонка, и ты понимаешь, что все получится, надо включаться в работу активно.

Трудно, волнительно, но не было такого года, чтобы мы не отправили 3-4 фуры в Донецкую область, Бог помогает всегда в нашем деле. Как сказал владыка Арсений: «Лавра нуждается в помощи, пока не кончится война».

– Как проходит сбор гуманитарной помощи?

– Обычно объявления даются в социальных сетях, православных группах в «Вайбере» и «Фейсбуке», на приходах. Почти все храмы Винницы принимают участие. Батюшки объявляют о сборе, потом звонят нам, мы едем «бусиком». Тонны 3-4 собираем только в городе.

– Приходилось ли вам общаться с беженцами, которые живут в Святогорской Лавре? Возможно, к вам поступали личные просьбы от людей?

– Каждый раз, когда приезжаем, общаемся с беженцами, у нас уже много знакомых, которые там живут на постоянной основе. Их дома или находятся в эпицентре боевых действий, или разрушены. Это пожилые люди и матери с детьми. К сожалению, государству они не интересны, не нужны. Мы же не можем их бросить. И они всегда благодарят. Всегда. Со слезами на глазах. Благодарят, что мы не забываем.

Были и личные просьбы на довольно дорогие лекарства. В Лавре жили беженцы с сахарным диабетом, эпилепсией, другими тяжелыми заболеваниями. Лекарства не из дешевых, нужны постоянно, от них зависит жизнь больного человека не менее, чем от продуктов питания. Мы привозили инсулин, противосудорожные препараты, передавали их брату Пантелеимону, который в Лавре заведует медикаментами и распределением медикаментозной помощи.

– Какой еще благотворительной деятельностью занимается отдел, который вы возглавляете в Винницкой епархии?

– Мы ведем несколько направлений. Например, уже лет 6-7 каждую субботу в Винницкой областной клинической психоневрологической больнице имени академика Ющенко кормим пациентов едой домашнего приготовления. Священники и волонтеры раньше приезжали в отделения и просили персонал выводить пациентов в столовую. Там раздавали фрукты, сладости, печенье, воду. Кроме этого, обязательно готовили полный обед: первые и вторые блюда, компот. Сейчас, в связи с карантином, мы все привозим готовое и отдаем по отделениям, где находятся на лечении от 200 до 300 человек.

Также почти 10 лет 2-3 раза в неделю проводим кормление бездомных на железнодорожном вокзале. Обед получают не только бездомные, но и пенсионеры, малообеспеченные люди.

Кроме этого, занимаемся обеспечением заключенных в Винницкой тюрьме: каждую субботу передаем передачи на 23 камеры, в каждой из которых находятся 3-4 человека, раз в месяц передаем им гигиенические средства.

Отдел благотворительности Винницкой епархии УПЦ занимается также людьми, которые обращаются за денежной помощью на операции. Они пишут заявление, проводится работа, общение, мы выделяем средства, сопровождаем такие проекты.

По моему мнению, Господь избирает людей на такую ​​работу и благословляет их служить ближнему.

Беседовала Елена Сухинина

специально для портала «Православная Жизнь»

 

Финансово помочь благотворительным сборам для Успенской Святогорской Лавры можно через карту ПриватБанка: 4149 4993 8448 7367. Получатель – Георгий Толчев.

Дополнительная информация по телефону: +38 (096) 579-00-07, диакон Георгий Толчев.

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: