Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Казанская икона Богородицы, или Почему образ Богоматери немыслим без Христа и человека / Казанская икона Богородицы, или Почему образ Богоматери немыслим без Христа и человека

Казанская икона Богородицы, или Почему образ Богоматери немыслим без Христа и человека

21.07.2021

Вряд ли можно найти более почитаемую в нашем народе икону, сыгравшую важную роль не только в духовной, но и в политической истории. Однако, несмотря на известность и распространенность, мы все хорошо понимаем, что дело не в «магической» составляющей, не в доске и красках, не в иконографическом типе и не в количестве копий, а во Христе, Его Пречистой Матери и людях. Сам по себе Казанский образ не помог бы ни во время смуты 1612 года, ни в тяжелый период Отечественной войны с Наполеоном, ни в других масштабных или частных трудных ситуациях, если бы в душах людей не произошел некий перелом, искреннее обращение к Богу, Которого они раньше даже и не замечали. И не обязательно явление это должно быть сколь-либо массовым. Достаточно и того, чтоб лишь несколько душ переосмыслили свою жизнь, свои ориентиры и идеалы и вступили на путь спасения. Можно вспомнить ситуацию, описанную в Первой книге Царств, когда Офни и Финеес – священники, сыновья другого священника Илия – будучи нечестивцами, взяли с собой в битву с филистимлянами Ковчег Завета, полагая, что только один факт его наличия в войсках поможет получить победу. В итоге и сами они погибли, и сражение было проиграно. Поэтому, повторюсь, важны Спаситель, Божья Матерь и человек.

Я не просто так обозначил связку «Христос–Богородица–человек», ведь если заходит разговор о Деве Марии, то о Ней нельзя мыслить иначе как в указанной связи. Поясню, о чем идет речь.

Начнем с того, что если развивать тему мариологии исключительно в догматических категориях и соборных постановлениях, то мы не сможем ничего найти, кроме как термин Богородица, но и это уже немало, ведь именно им Церковь подтвердила тот факт, что Дева Мария стала Матерью Бога. Мы помним, что указанный термин был утвержден в борьбе с несторианством, а потому первичным здесь является вопрос христологический. Отцы Третьего Вселенского Собора отстаивали ипостасное единство Второго Лица Святой Троицы – Сына Божия, сделавшегося в воплощении еще и Сыном Человеческим. Почитание Той, Которая родила Богочеловека – следствие утверждения указанного христологического догмата, так как именно от Нее Сын Божий получает человеческую природу. Поэтому всякий, кто отвергает Богоматеринство Девы Марии, уже не может именоваться христианином, потому что восстает против догмата о воплощении Слова, восстает против Самого Бога. «Ты – венец девства, Ты – Матерь Дева! И кто из людей в состоянии достойно восхвалить всепетую Марию? О чудо! Она и Матерь и Дева!», – сказано в заключительном слове Эфесского Собора.

Профессор Владимир Николаевич Лосский писал, что в Церкви всегда была тесная связь между догматом и культом. Однако иногда находятся те, кто, принимая именование «Богородица», старается отстраниться от специального Ее почитания, аргументируя это тем, что, кроме Христа, не желают иметь какого-либо посредника между ними и Богом. Однако, как отметил профессор: «Христологический догмат о Богоматери, принимаемый отвлеченно, вне живой связи с тем почитанием, которое оказывает Матери Божией Церковь, недостаточен для обоснования того исключительного места – превыше всей твари, – которое отводится Царице Небесной православным богослужением, приписывающим Ей боголепную славу». Для примера попробуйте отделить догмат о вочеловечении Слова, от его опытного почитания. Такое даже помыслить трудно, ведь тогда рушится всё здание Церкви, теряют свою остроту и значимость все двунадесятые праздники вместе с Пасхой, глубокие богослужебные тексты можно выбросить на свалку истории и т. д. Догмат, устанавливая связь с истинами веры, освящает жизнь, а жизнь – питает догмат живым опытом.

Давайте обратим внимание на евангельский эпизод, где женщина из толпы вскрикнула Христу: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие», – в ответ Спаситель сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:27–28). Здесь явно Господь публично  воспротивился прославлению Своей Матери. Тем не менее слова, в которых, казалось бы, умаляется достоинство Богоматеринства перед достоинством тех, кто принимает и сохраняет Откровение, читаются на всех богослужениях в честь Богородичных праздников. О чем это говорит? О том, что Церковь, как хранительница Предания, указывает, что слава Девы Марии не только в том, что Она родила Богочеловека, но и взрастила, и вскормила Его.
Не будет преувеличением сказать, что Сама Богородица – олицетворение Священного Предания, ведь это именно Она собирала и хранила в Своей памяти все свидетельства Божества Своего Сына. Да, до Воскресения Христа и до Пятидесятницы все происходящие события не были Ей целиком понятны и ясны. Однако же мы прославляем Ее «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим» потому, что из всех людей лишь Ее сознание могло в наибольшей степени вместить тайну Боговоплощения, так как для Нее оно неразрывно соединено с Богоматеринством. Только в таком контексте слова Христа: «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк. 18:21), – кажущиеся суровыми по отношению к Деве Марии, только лишь подчеркивают и возвеличивают это Ее свойство.

Итак, Богородичный догмат неразрывно связан с христологией, с догматом о воплощении Сына Божия, но он также неотделим от церковного почитания и без почитания остается для нас отвлеченной формулировкой, оторванной от живого опыта Церкви. Потому здесь еще так важен и человек. Думаю, что теперь указанная мною связка «Христос–Богородица–человек» стала понятна. «Дева-Матерь является как бы единственной границей между тварным и несотворенным Божеским естеством, – пишет свт. Григорий Палама, – и все видящие Бога познают и Ее как место Невместимого. И все восхваляющие Бога воспоют и Ее после Бога. Она – причина и бывших прежде Нее благословений и даров человеческому роду и Подательница настоящих, и Ходатаица – вечных».

Казанский образ относится к иконографическому типу «Одигитрия», или «Путеводительница», где Богородица рукой указывает на Своего Сына, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). За практически пятьсот лет своего существования именно через него множество людей смогли найти свой путь к спасению. Но без собственных усилий, как и без Божественной помощи и молитв Божией Матери, здесь не обойтись. Потому чтим нашу Небесную Заступницу, явившуюся нам в таком ценном всякому православному сердцу образе и множестве других икон.

Протоиерей Владимир Долгих

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: