Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Можно ли верить в паранормальные явления? / Можно ли верить в паранормальные явления?

Можно ли верить в паранормальные явления?

30.05.2021

Ловкость рук и никакого мошенничества

Вокруг нас действительно существует духовный мир, который мы не можем видеть нашими физическими глазами. То, что мы называем паранормальным, сверхприродным в нашем понимании, — это мир добрых и злых духов.

В мире есть и множество шарлатанов, которые пользуются доверчивостью людей и называют себя «просветлёнными», «ясновидцами» или «экстрасенсами». Зачастую они демонстрируют просто обычные фокусы, подобные фокусам Дэвида Коперфилда, который «летает» и «проходит сквозь стены».

Иллюзионисты очень долгое время учатся таким вещам. Конечно же, ничего паранормального в их трюках нет: это просто фокус. Тем не менее, многие люди даже в таких фокусах склонны видеть «чудеса», не умея их объяснить.

Сверхъестественная естественность

В нашем мире, помимо трюков иллюзионистов, есть очень много всего, что мы не можем объяснить. Среди безжизненной красоты космоса мы видим маленькую планету, населённую живыми существами, наполненную реками и океанами. Пока космос изучен очень мало. Возможно, где-то ещё есть планеты, подобные нашей, но на сегодняшний день мы таких планет во все наши телескопы не наблюдаем. Мы видим вокруг нас полностью безжизненное пространство, на фоне которого наша планета — настоящее Божие чудо. Это может почувствовать любой образованный человек.

Науке очень многое неизвестно, но и по сей день открывают новые вещества и законы природы. Если вам в этом мире что-то непонятно, не нужно сразу бежать и рассказывать всем: «Вот, мне явилось чудо!» Возможно, это какое-то непонятное вам физическое явление.

Не спешите винить во всём бесов

Церковь учит, что бесы могут искушать человека чудесами, разными необычными явлениями. Если кто-то поддаётся этому соблазну, он отходит от Христа и Церкви. Как ослик, которого ведут на верёвке, он слепо следует за людьми, которые могут демонстрировать нечто неординарное.

Приведу такой пример: когда только изобрели паровозы, малограмотные крестьяне принимали проезжавшие мимо их деревень поезда как явление бесов. Подобным образом люди относились к кометам, миражам, северному сиянию. Они просто не знали, как это объяснить, и испытывали страх перед такими явлениями.

Долгое время у человечества существовал сверхъестественный страх перед радиацией. Люди, которые жили в районах, где она была выше допустимого уровня, быстро и внезапно умирали. Это объясняли проклятием или колдовством.

Сегодня мы тоже многого не понимаем в этом мире. Поэтому не спешите обвинять бесов во всём, что вы встречаете необычного. Что-то из этого наука обязательно сможет объяснить позже.

Если вы встретили в своей жизни что-то чудесное — поблагодарите за это Бога. Не пытайтесь сразу же объяснять и толковать необычное в вашей жизни, «сортируя» чудеса на Божии и бесовские, естественные и потусторонние.

Сегодня многие любят почувствовать себя в роли экспертов: не обладая определённым багажом знаний, они с лёгкостью объясняют не только что, по их мнению, произошло, но даже и почему и для какой цели это случилось. Однако мы не знаем воли Божией. Мы не можем сказать, почему произошло так, а не по-другому.

Когда чудо не нужно объяснять

Есть вещи, объяснение которых лежит за пределами нашей реальности, действительно чудеса Божии. Мощи святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, мироточат на протяжении долгого времени. Раз в год собирается специальная комиссия, в присутствии которой от мощей святого достают сосуд, наполненный настоящим благовонием — миром. Господь являет Своё чудо.

В случае с чудом Божиим не нужно ничего объяснять. Для верующего человека вполне достаточно того факта, что оно происходит.

Блаженны не видевшие и уверовавшие

Не нужно специально искать чудес. Господь никогда не показывал чудеса как фокус — чтобы произвести впечатление или как-то развлечь человека. Напротив, Он говорил: Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка (смерти и Воскресения Христовых — прим. ред.) (Мф. 12:39). А апостолу Фоме Он сказал: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20:24).

Не надо гнаться за чудесами. Чудо — уже то, что мы живём на этой земле. Чудо — то, что происходит в каждом храме за Божественной литургией, когда хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христа. Нам достаточно этого. Если мы начинаем стремиться к чему-то паранормальному, необъяснимому, очень большая вероятность того, что мы впадём в прелесть, искушение или отойдём от Бога — на поиски чудес.

Стоит ли бояться потустороннего?

Лукавый имеет определённое влияние на человека и тоже способен показывать «чудеса». Духовный мир — вокруг нас. Не стоит умалять это влияние. Святые отцы неоднократно об этом говорят. Как защититься от подобных «чудес»? Прежде всего — не лезьте туда, куда вас не зовут. Если человек приходит в храм, исповедуется, причащается, живёт христианской жизнью, никакой лукавый дух ему повредить не сможет, потому что этого человека защищает Сам Бог. У него «иммунитет» к таким вещам: к порче, колдовству, влиянию злых духов.

Если же человек ищет всего таинственного, участвует в спиритических сеансах или гадает, совершает какие-то ритуалы или обряды, чуждые Церкви, лукавый дух с радостью этим воспользуется: он придёт к такому человеку и войдёт в его жизнь. Почему Церковь отрицательно относится, например, к гаданиям? Потому что это, по сути, вызов потустороннего духа, который, как думают некоторые, может предсказать вашу судьбу и повлиять не неё. Если вы лезете в этот неисследованный мир, о котором ничего абсолютно не знаете, приготовьтесь к тому, что у вас будут очень большие проблемы.

Ко мне как к священнику часто приходят люди, которые жалуются, что на них навели порчу. По этому поводу я всегда говорю: «Живите церковной жизнью. Ходите в храм Божий, исповедуйтесь, причащайтесь, чаще бывайте на богослужениях, участвуйте в жизни Церкви. Тогда никакая порча никому из вас не повредит: вас защитит Сам Бог. А если вы не живёте с Богом, тогда вы живёте с кем-то другим. Человек не может остаться один». Всё просто.

Нормально ли видеть паранормальное?

Мы не знаем законов, по которым существует духовный мир. Мы можем только о них догадываться — по некоторым откровениям в Священном Писании, словам святых отцов. Когда человек живёт в Церкви, он не боится духовного мира: он с ним общается, он с ним дружит. Сам Господь и Его Ангелы пребывают в этом ином для нас мире.

Иногда Бог посылает нам что-то необычное для нашего вразумления. В моей жизни были такие моменты, которые заставили очень о многом задуматься и пересмотреть мои взгляды. По прошествии лет я понимаю, что это Господь таким образом на меня влиял. Эти случаи в нашей жизни очень редки. Церковь советует принимать такие чудеса с осторожностью: ведь точно так же их может послать и диавол. Нужно быть очень осторожным, сталкиваясь с чудесами.

Как распознать Божие чудо?

Однажды мне позвонил знакомый и рассказал о том, что его ребёнку кто-то является. Маленький мальчик видит кого-то, кого не видят все остальные. Я спросил его: «Ребёнок внутренне спокоен? Он не раздражён, не испуган?» Мой знакомый говорит: «Нет, он абсолютно спокоен». — «Значит, всё хорошо».

Сама душа человека подскажет ему, что за явление перед ним. Если вы внутренне спокойны, не потеряны, не испуганы, значит, всё хорошо. Если чувствуете в душе какую-то панику, страх, это уже плохо. Подскажут сама душа и Ангел Хранитель. Просто прислушивайтесь к своему сердцу.

Протоиерей Николай Марковский

Джерело:  http://gorlovka-eparhia.com.ua

Додати коментар
Подiлитися: