Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Кто не увидит смерти вовек? / Кто не увидит смерти вовек?

Кто не увидит смерти вовек?

31.05.2021

В смерть верят все: и религиозные люди, и атеисты. Христиане верят в первую смерть, когда душа разлучается с телом. Представители иных религий могут по-разному трактовать биологическую смерть, но и они согласятся, что жизнь плоти окончена. Про религиозных скептиков и говорить не приходится, они жутко боятся смерти как финала своей личной истории. Неудивительно, что слова Христа, запечатленные на страницах Библии, а ранее вживую произнесенные перед иудеями, среди которых могли быть люди полярных представлений о посмертной участи человека, были встречены настоящим возмущением. Ведь Спаситель в очередной раз сломал рамки, покусился на привычную картину миру спящих душ и заставил людей выйти из ментальной зоны комфорта, что, конечное же, не всем понравилось.

Вы можете повторить этот эксперимент где-нибудь в светской среде, произнести слова Христа об отмене смерти между людьми «сочувствующими, немного верящими, и убежденными, что что-то там есть». И вы увидите поразительный результат, который в некоторой степени повторит евангельский сюжет. Конечно, вас вряд ли задумают побивать камнями, но дозу скепсиса, волну негатива и бурю возмущения, с жарким спором и последующим ледяным игнором темы обязательно словите.

Различают две смерти – первую и вторую. Первая, то биологическая, настоящее приобретение, как говорит апостол Павел. Потому что она становится завершением земной жизни и переносит нас в вечность. А в вечности нет никакой смерти, потому что душа человека бессмертна. Христиане осознают реальность вечной жизни благодаря принадлежности к Церкви, живому общению с Богом, участию в таинствах. Эти инструменты открывают нам возможность прикоснуться к запредельному и помогают иначе смотреть на такое явление, которое принято называть в обществе смертью. В действительности, это и не смерть вовсе, а именно этап, переход на новый уровень жизни.

Спаситель, Источник Жизни, для того и пришел, чтобы отменить смерть и человека в Царство, уготованное ему от сотворения мира. И Христос говорит просто и коротко: «кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8:51). То есть, биологическая смерть тела не будет страшна для тех, кто прикладывает силы жить согласно тем словам, что запечатлены в Четвероевангелии. Получается, что именно там содержится целая инструкция о том, как нужно жить, чтобы стать бессмертным.

Блаженный Феофилакт Болгарский пишет в своем толковании на данный отрывок: кто «с верою соединит и жизнь чистую (ибо тот только истинно соблюдает учение Господне, кто имеет и жизнь чистую), такой не увидит смерти, которою умирают грешники, предаваемые в будущем веке бесконечному мучению и отпадающие от истинной жизни». Отрицая вечную жизнь, скептики лишь приближают то, чего на самом деле бессознательно очень сильно боятся. Поэтому нужно, по слову святителя Луки Крымского, спешить идти за Христом. Ведь Дух не умирает, а живет вечно.

Владимир Басенков

Джерело:  https://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: