Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Зачем в храмах собирают деньги с подносами? / Зачем в храмах собирают деньги с подносами?

Зачем в храмах собирают деньги с подносами?

25.07.2020

В одном подмосковном храме мне ответили, что это действо благословил архиерей. То есть он, по словам священника, благословил отвлекать людей от молитвы во время сборов? Как это согласуется со словами Христа «мой дом домом молитвы наречется»?

Сергей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемый Сергей, речь идет о так называемом тарелочном сборе. Эта практика была очень распространена во времена Советского Союза, когда иначе дать прихожанам возможность поучаствовать в жизни храма просто не было (невозможно было поставить ящички для сбора пожертвований).

В каких-то храмах она осталась до сих пор. Например, потому что так удобно прихожанам или там, где по каким-то причинам нельзя установить ящички для пожертвований. В некоторых случаях именно тарелочный сбор удобно организовать, когда нужно собрать разовое пожертвование на помощь в конкретной ситуации. Иногда это делается, чтобы не рушить уклад, к которому привыкли пожилые прихожане.

Я Вас призываю отнестись к этому с пониманием.

Что касается отвлечения от молитвы, я вижу два решения. Чисто практически, Вы можете становиться на литургии где-нибудь в дальнем углу, там, где не ходят с подносами, чтобы никто Вас не отвлекал. Духовное - Вы можете в момент, когда выходят с подносами, про себя помолиться о тех, кто ходит, и о тех, кто подает деньги, желая сделать благое дело для храмовой общины или для тех, на чьи нужны собирается помощь. Ведь цель литургии - это всем вместе соединиться в молитве. Но человеку может быть очень сложно выдержать такое молитвенное напряжение и концентрацию. Кладя деньги на поднос, он участвует в общинной жизни хотя бы делом, может быть, мысленно как раз молясь о тех, для кого идет сбор.

И вот к этому последнему пункту я Вам тоже советую присмотреться. Я очень рад, если Вы настолько живете службой, что способны от и до, от чтения часов и до отпуска не отвлекаться от соборной молитвы.  Насколько я читал святых отцов, человека, который действительно сконцентрирован на молитве, ничто не может отвлечь. Есть притча о том, как игумен предложил послушнику обойти храм с ковшиком, который был доверху наполнен водой (вариант - обойти храм с зажженной свечой). Послушник выполнил это дело и признался, что не мог ни о чем думать, кроме ковшика (чтобы не разлить ни капельки воды) или свечи (чтобы ветерок ее не задул). Вот такой и должна быть концентрация на молитве. Это большой дар. Последите за собой, возможно, Вы отвлекаетесь не только на подносы. И я Вам очень советую мысли, которые отвлекают от службы, направлять в благое русло: вспомнили о ком-то - помолитесь о нем (о здравии, о даровании разума и так далее), вспомнилась личная проблема - попросите Бога о помощи, отвлеклись на что-то - подумайте, какую молитву тут можно придумать.

А подносы эти, думаю, уже скоро уйдут в прошлое. Потерпите немного. Или предложите настоятелю храма, куда Вы регулярно ходите, альтернативный вариант сбора пожертвований. Возможно, Ваша идея понравится настоятелю и будет воплощена в жизнь!

Храни Вас Бог!

Джерело:  https://foma.ru

Додати коментар
Подiлитися: