Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Почему Церковь почитает княгиню Ольгу? / Почему Церковь почитает княгиню Ольгу?

Почему Церковь почитает княгиню Ольгу?

24.07.2020

В чем состоял подвиг святой равноапостольной княгини Ольги? Почему женщина, отомстившая за убитого мужа, прославлена Церковью? Ответ на этот вопрос мы можем искать не столько в летописях, сколько в церковных преданиях, которые передают образ Ольги не столько языческой, сколько поздней, христианской.

Ольга, согласно древним летописям, в частности «Повести временных лет», происходила из Пскова и была замужем за киевским князем Игорем. Выросши в язычестве, она вышла за князя Игоря, который ходил в завоевательные походы к окрестным племенам – древлянам и не столь близким – грекам. По летописям походы князя Игоря 941 и 945 г., оканчивались присягой на верность князю: язычников – на капищах, а христиан – в церкви святого пророка Илии на Подоле.

Христианство времен княгини Ольги не было широко распространено на Руси и не представляло престижа для княжеской фамилии.

В очередном обогатительном походе на древлян, желая получить дань, больше установленной, князь Игорь был убит язычниками, и Ольга, как верная жена язычника, став правительницей Киева, отомстила за своего мужа. Употребив хитрость, она сожгла дома всех древлян, а потом и их самих.

В 957 г. Ольга приняла христианство и изменилась. Как указывалось выше, христианство не было довлеющим мировоззрением киевлян. Княгиня начала строить Церкви и своим примером склоняла к принятию христианства киевлян.
Для нее было подвигом нести апостольские труды там, где прежде существовало язычество и в том месте, которое еще недавно помнило Ольгу-мстительницу. Все же она смогла организовать народ так, чтобы он перестал строить капища и начал возводить храмы Божии.

Сын Ольги Святослав так и не смог перенять материнского мужества, сказав, что если он примет христианство, то дружина его засмеет. Правительница не испугалась возможного непринятия народом ее новой веры.

За мужество Ольги в распространении христианства в древнерусском государстве, за ее пламенную проповедь Христа люди стали почитать княгиню. Ее авторитет помнило киевское население. Когда Владимир намеревался принять христианство, народ поддержал князя, сказав, что его бабка Ольга была мудрой женщиной и не стала бы принимать христианство, если бы в нем имелось зло.

Имя Ольга переводится с древнескандинавского языка как «святая».

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: