Навiгацiя

Церковний календар

Новини /  Что есть христианство? /  Что есть христианство?

Что есть христианство?

23.06.2020

В одном из своих посланий великий Каппадокиец святитель Григорий Нисский на вопрос «что есть христианство?» отвечает: «Христианство – это подражание Божьей природе». И в этих словах поистине кроется вся суть христианской веры.

Человек, по словам другого отца-Каппадокийца святителя Василия Великого, есть не что иное, как тварь, получившая повеление стать богом. Бог – это не просто Творец всего того, что мы видим (и даже не видим) вокруг себя. Он – Любовь. А любовь не может быть самозамкнутой. Именно поэтому безграничная Божественная любовь раскрывается в создании Вселенной и человека как ее высшей ступени.

Бог – это высшая святость. А что такое святость? В Ветхом Завете, например, святое – это то, что отделено от всего прочего. Но какова причина такого отделения? В ответе на этот вопрос кроется главная проблема человечества.

Человечество еще на заре своего существования допустило фатальную ошибку: получив доступ к Божественной любви, а через нее – к вечной жизни и блаженству, наши прародители Адам и Ева пренебрегли столь великим даром и сделали свой выбор в пользу диавола. Нарушив единственную заповедь, данную им в раю Богом, Адам и Ева тем самым впустили в наш мир грех, а грехом – смерть. И с тех пор все их потомки, хотят они того или нет, обречены на страдания, скорби и смерть.

Но, как мы помним, Бог есть Любовь. И Божественная Любовь не могла дать Своему высшему творению просто дать умереть. Бог, будучи всеведущим, знал, что некогда человек падет, и потому еще до его сотворения на Предвечном Совете было решено спасти его. Но спасти весьма необычным способом – через смерть Самого Бога.

Таким образом, христианство – это вера в Бога, Который предал Себя на смерть ради спасения человека. И именно этим христианство отличается от прочих религий. Ведь ни одна другая вера не может даже допустить того, что Творец станет одним из творений и принесет Себя в жертву.

Есть одна цитата, которая ошибочно приписывается известному раннехристианскому апологету Тертуллиану. Она звучит так: «верю ибо абсурдно». На самом деле Тертуллиан говорил несколько иначе. Рассуждая о смерти и воскресении Господа, что для тогдашнего иудейского и языческого мира, по словам святого апостола Павла, было «соблазном и безумием» (1 Кор. 1:23), апологет замечает: «это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно… это несомненно, ибо невозможно».

Невозможность – это, пожалуй, самая сильная аргументация для истинности веры. Ведь вера – это не знание. Верить в логичное – легко, но как поверить в то, что Бог, Великий Абсолют, ради спасения одной из «пылинок Вселенной», как любят называть человека атеисты, решил стать человеком и умереть? И именно этим доказывается превосходство христианства: если эта вера нелогична, значит ее не мог выдумать человек, а значит – она истинна. 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: