Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Грех ли отказ от житейских благ? / Грех ли отказ от житейских благ?

Грех ли отказ от житейских благ?

26.05.2020

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! То, о чем Вы пишете – это не сознательный отказ от жизненных благ, а вынужденная ситуация из-за потери здоровья. Сознательный отказ от благ – это когда Вы решаете, что вот этого и этого у Вас не будет в ситуации, когда реально в Ваших силах это иметь. Классический и традиционный пример такого отказа ради служения Богу – принятие монашества и трех обетов – послушания, нестяжания и безбрачия (отказ от собственной воли, от владения имуществом, от возможности вступить в брак). Ваша ситуация другая. Это не грех, это беда.

Вы не описали, каковы Ваши обстоятельства, но если есть или после карантина появится хотя бы малая возможность поправить здоровье. грехом будет этою возможностью не воспользоваться. Хватайтесь за нее обеими руками и просите Бога, чтобы такая возможность появилась. Шажок за шажком, насколько можно, восстановите здоровье. даже минимальное улучшение откроет перед Вами какие-то новые возможности. Кто знает, не получится ли потом продвинуться дальше.

Что касается общения, друг – это большой подарок и счастливы люди, у которых есть дружба. Есть, к сожалению, немало здоровых людей, с работой, у которых друзей нет и семьи нет. У Вас есть интернет. Попробуйте через социальные сети поискать группы, беседы, в которых обсуждают интересные Вам темы. Это может быть все угодно. Не ждите, что сразу получится дружба, но если завяжется простое теплое общение, уже будет хорошо. Постепенно из таких общений может вырасти приятельство, возможно, и дружба.

И попробуйте утром и вечером читать молитвы, если еще не читаете, а когда карантин закончится, начать ходить в храм. Если сейчас трудно, можно позвонить в храм и договориться, чтобы священник пришел к Вам домой. С Божией помощью, многое в жизни может измениться. Попробуйте начать с малых шагов, хорошо?

Помоги Вам Бог!

Джерело:  https://foma.ru

Додати коментар
Подiлитися: