Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Митрополит Антоний: Церковь не может позволить себе спокойно сидеть дома / Митрополит Антоний: Церковь не может позволить себе спокойно сидеть дома

Митрополит Антоний: Церковь не может позволить себе спокойно сидеть дома

11.04.2020

  В условиях карантина изменилась привычная жизнь миллионов верующих Украинской Православной Церкви. В частности, вместо посещения храмов многим, в особенности людям пожилого возраста, приходится оставаться дома. Те же, кто может посещать богослужения, столкнулись с рядом ограничений и предписаний. При этом не исключено их значительное усиление в случае разрастании масштабов болезни. Ситуация вполне может дойти и до полного закрытия храмов для верующих, а также призывов со стороны государства всем прихожанам наблюдать за службой онлайн, в домашних условиях.

Исходя из этого, в складывающихся условиях важно, по моему убеждению, исходить из следующего.

  • Первое – не нужно отчаиваться, ведь все эти ограничительные меры носят исключительно временный характер. Эпидемия рано или поздно закончится, и Церковь вновь сможет возобновить свою полноценную деятельность.

  • Второе – необходимо на всю оставшуюся жизнь запомнить эти дни. Многие верующие сейчас открыто признаются, что ранее по-настоящему не ценили возможности беспрепятственно ходить в храм для совершения общей молитвы и участия в причащении. Теперь, когда мы этого лишены, горечь потери особенно острая. Что и понятно, учитывая сколько раз мы сами себя отваживали от радости теснейшего единения с Господом из-за собственной лености, небрежения и так далее. Исходя из этого, очень важно, чтобы, когда с Божьей помощью все будет урегулировано, каждый из нас начал от всего сердца дорожить возможностью регулярно посещать храм и принимать там Святые Дары.

  • Третье – не стоит думать, что развитие эпидемии повлияет на основные принципы церковной жизни верующих людей или каким-то образом переведет Церковь в онлайн. Да, молиться можно дома, но участвовать в Церковных Таинствах онлайн и тем более в главном Таинстве – Святой Евхаристии – сидя у телевизора или монитора невозможно.

  • Четвертое – Господь вразумляет нас временным лишением доступа в храмы не для того, чтобы мы спокойно сидели дома. Сейчас время для сугубого покаяния и молитвы. Вот чем необходимо в первую очередь заниматься, а не искать очередные фильмы в сети для просмотра или проводить все время в соцсетях. Это очень важно. Ведь чем сильнее будет наша молитва и искреннее – покаяние, тем быстрее будет побежден вирус и откроются двери всех наших храмов.

  • Пятое – не стоит забывать и о том, что вера должна быть подкреплена делами. Для милосердия нет границ и его не измерить какими-то универсальными объемами.

Сейчас каждый может внести свою лепту в общее дело борьбы с вирусом. Например, изготовляя своими руками из подручных средств маски для других людей. Или помогая пожилым людям в покупке лекарств и еды, подвозя на своем транспорте медиков на места их работы, изготовляя и распространяя антисептики. Вариантов может быть много. Главное – не сидеть сиднем в праздности, унынии либо духовной расслабленности.

Ведь, как когда-то сказал старец Иосиф Ватопедский, испытания не должны нас ужасать и мы всегда должны иметь надежду на Бога.

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний,
управляющий делами Украинской Православной Церкви

Vesti.ua

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: