Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Предостережение для легковерных православных: не распространяйте фейки / Предостережение для легковерных православных: не распространяйте фейки

Предостережение для легковерных православных: не распространяйте фейки

06.04.2020

Православное сообщество, как и следовало ожидать, отреагировало весьма по-разному: одни бросились рисовать кресты постным маслом, в то время как другие усомнились. А усомниться между тем было в чём.

Прежде всего, совет пометить крестообразно двери появился на очень интересном фоне: пандемия COVID-19, повсеместные затруднения с совершением богослужений, сугубая молитва о преодолении болезни на Афоне… Одним словом, перечень событий, способный вызвать и напряжение, и беспокойство. И вот на этом фоне появляется рекомендация: ставьте маслом крест на двери – и вас, что называется, минует. Вроде всё логично. Не так ли? Не так.

В христианском понимании болезнь – это посещение Божие. И, несмотря на то, для чего конкретно Бог посещает человека болезнью: для того ли, чтобы человек перестал грешить, для того ли, чтобы он вырвался из замкнутого круга житейской суеты, для того ли, чтобы нашёл время задуматься о Боге и собственной душе, – это посещение всегда человеку во благо. Только благо это достигается не само собой, а нашим ответным усилием. Независимо от того, на что это усилие будет направлено: на изжитие греховных привычек, на перемену образа жизни или на снижение градуса житейской суеты, оно невозможно без покаяния. Следовательно, если мы ставим вопрос, что, с христианской точки зрения, должны делать люди, чтобы избавиться от очередной глобальной напасти, ответ может быть только один – каяться. Причём покаяние в данном случае – далеко не обязательно привычная нам исповедь. Мы знаем, что покаяние – это глубокая внутренняя перемена по отношению к Богу, ближнему и самому себе. Примеры такой перемены нынче видны на каждом шагу: врачи сутками не оставляют рабочих мест, неравнодушные люди проявляют заботу о бездомных, малоимущих и стариках, в храмах и монастырях занимаются раздачей антисептиков и защитных масок. Есть, конечно, и прямо противоположные примеры, однако тот факт, что десятки и сотни вполне приличных людей показали себя в самом что ни на есть постыдном свете, тоже может послужить к пользе, ведь неприглядная правда способна подстегнуть к работе над собой очень многих из тех, на чьих глазах она открылась.

Удивительно, однако именно в упомянутом нами сообщении слово «покаяние» не встречается ни разу. Можно даже подумать, что само по себе механическое действие – изображение креста на дверях, гарантирует защиту от напасти. Вот так просто: нарисовал, успокоился, забыл. Просто, но совершенно не по-христиански. Ведь сила Крестная – это сила Божия, а сила Божия не совершается в беспечности.

Второе, чем обращает на себя внимание упомянутое сообщение, – ложь. Неизвестный автор ссылается в своём утверждении на некое явление Богородицы, имевшее место на Афоне. Человеку, мало-мальски знакомому с православной аскетикой, хорошо известно, с какой осторожностью христианин должен относиться к всякого рода «явлениям», «откровениям» и проч. Мы в основной массе люди грешные, и наше духовное состояние таково, что с нам гораздо чаще общаются нечистые духи, например, искушая, сподвигая на грех, способствуя самооправданию, нежели Ангелы, святые или тем более Божия Матерь или Господь. Конечно, не следует исключать того, что небожители могут являться праведникам. Но что тогда мешало автору сомнительного сообщения указать, кому и где явилась Богородица? По-моему, только одно: никакого явления не было и всё, что написано в сообщении, вымысел от начала и до конца, что, собственно, и было официально подтверждено святогорцами. Но тогда возникает вопрос: какой же во всём это смысл? Зачем запускать вирусную рассылку недостоверной информации с призывом сделать нечто с христианской точки зрения как минимум бесполезное, обосновывая всё это явным вымыслом? Я не знаю.

Однако спешу предостеречь легковерных православных от распространения подобной информации в будущем. Давайте не забывать апостольский призыв: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1).   

Протоиерей Владимир Пучков

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: