Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Храм – место, где дышится душе глубоко / Храм – место, где дышится душе глубоко

Храм – место, где дышится душе глубоко

08.04.2020

Однажды мне случилось пройти возле одного дома. Какой-то ребенок что-то кушал и, поскольку не съел все, его бабушка говорит: «Ешь, потому что дедушка тебя накажет». Это ведь неправильно. «Потому что Боженька тебя не будет любить», – сказала ему в другой день. Я это услышал, потому что в другой день мне также там приходилось проходить. И сказал ей: «Почему? Как раз Боженька очень любит ребятишек, которые много не едят и не полнеют. Он очень любит таких деток. Почему Ему их не любить?» Почему ты создаешь для ребенка такой образ Бога? Отчего даешь такой ошибочный образ? Почему ты делаешь для него такой неправильный вывод, ведь дела обстоят иначе. Другой слышит о храме и думает: «давление, притворная благопристойность, консерватизм».

Такое у них складывается впечатление о церкви: место сухое, мрачное, где повсюду препятствия. Хотя на самом деле место просторное, огромной свободы и любви, большего покоя и глубокого вздоха. Место, где дышится душе глубоко, где сердце бьется обычно, где не дрожишь и не боишься, где ты такой, какой есть на самом деле – настоящий, подлинный, честен и искренен. Грешный и кающийся. Согрешишь, поплачешь, покаешься. И так все время продолжаться будет до тех пор, пока любовь Христова не преобладает над тобой. И в конце грех ослабевает.

Ведь знаешь, что такое грех? Это обман. Потом тебя не сможет удержать грех. Не будешь удручаться тем, чтобы не согрешить, по своей собственной воле ты выберешь добро, потому что не захочешь грешить. Тебе грех перестанет нравиться, ведь ты наполнишься уже чем-то другим. Можешь подумать об этом? Ведь это настолько просто. Если кто-то курит, значит он не может найти в чем-то другом удовлетворения и открывает его в курении. Если же его ребенок, жена, семья станут «утешением и теплом», не захочет он больше сигареты. Не возникнет потребность его понуждать и говорить: «Перестань уже. С самого утра дом полон дыма!» Не будет он больше нуждаться в указаниях.

Этот образ мыслей перешел и в церковное пространство. И, к сожалению, такой образ мыслей навязываем нашим детям и самим себе. Тогда видим Бога совсем по-другому. Бога недоступного, ненастоящего, непростого, не такого, каким Он явился на земле. Помнишь, что хотели от Господа апостолы? Хотели правильных вещей, а незрелых и поверхностных, которые нас удивляют сегодня. Поражаемся и говорим: «Постой, приходят апостолы ко Христу, святой Петр, святой Иоанн, святой Иаков, и просят сесть по правую и по левую сторону, когда Тот придет судить мир, просят почетной власти». Сегодня скажем: «Какие неглубокие вещи, чего они просят, ведь Господь хотел, чтобы они были смиренными». Ты сегодня думаешь так, но я иначе. Возле них Господь не создал какой-то строгой военной атмосферы, не научил их конкретным, формальным манерам поведения, говоря: «Все будете мне отвечать так, не хочу слышать от вас незрелых вещей, вас очень прошу». Дал им возможность выражаться так, как они могут. Они были для него неповзрослевшими детьми. Да, был такой момент, что Господь им сделал замечание, что они не знают Его духа, смирения и Его любви. Когда Он сказал это? Когда ученики просили отомстить тем городам, которые Его не приняли. И Господь их исправил. Да, но прежде Он их услышал. И исправил, потому что они свободно выразились перед Ним. И самое потрясающее следующее: совершенный Бог, Господь, и не вызывал ни малейшего страха.

Из книги о. Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»

Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: