Навiгацiя

Церковний календар

Новини / 4 апреля - память священномученика Василия, пресвитера Анкирского / 4 апреля - память священномученика Василия, пресвитера Анкирского

4 апреля - память священномученика Василия, пресвитера Анкирского

04.04.2020

Для от­вра­ще­ния свя­то­го Ва­си­лия от пра­во­сла­вия к нему бы­ли при­став­ле­ны два от­ступ­ни­ка – Ел­пи­дий и Пе­га­сий. Од­на­ко свя­той остал­ся непо­ко­ле­бим и за это сно­ва под­верг­ся му­че­ни­ям. Ко­гда же в го­род Ан­ки­ру при­был им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник (361–363), свя­той Ва­си­лий на су­де пе­ред ним му­же­ствен­но ис­по­ве­дал Хри­ста, а им­пе­ра­то­ра об­ли­чил за от­ступ­ни­че­ство. Юли­ан при­ка­зал вы­ре­зать рем­ни из ко­жи со спи­ны свя­то­го. Од­на­ко свя­той пре­сви­тер Ва­си­лий бес­тре­пет­но пе­ре­нес эту страш­ную му­ку.

Ко­гда же свя­то­го ста­ли жечь и ко­лоть рас­ка­лен­ны­ми пру­тья­ми в пле­чи и жи­вот, он в му­че­ни­ях упал на зем­лю и гром­ко мо­лил­ся: «Свет мой, Хри­сте! На­деж­да моя, Иису­се! При­стань ти­хая для го­ни­мых вол­на­ми! Бла­го­да­рю Те­бя, Гос­по­ди Бо­же от­цов мо­их, за то, что Ты вы­рвал ду­шу мою из ада пре­ис­под­не­го и со­хра­нил во мне Имя Свое неза­пят­нан­ным! Пусть по­бе­ди­те­лем окон­чу я свою жизнь и уна­сле­дую веч­ный по­кой по обе­ща­нию, дан­но­му от­цам мо­им от Те­бя, Ар­хи­ерея Ве­ли­ко­го Иису­са Хри­ста, Гос­по­да на­ше­го! Те­перь же при­и­ми с ми­ром ду­шу мою, пре­бы­ва­ю­щую неиз­мен­но в этом ис­по­ве­да­нии! Ты ми­ло­серд и ве­ли­ко Твое ми­ло­сер­дие, Жи­ву­щий и Пре­бы­ва­ю­щий во ве­ки ве­ков, аминь».

Со­вер­шив та­кую мо­лит­ву, весь ис­ко­ло­тый рас­ка­лен­ны­ми пру­тья­ми, свя­той слов­но уснул слад­ким сном, пре­дав ду­шу свою в ру­ки Бо­жии. Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий скон­чал­ся 29 июня 362 го­да. Па­мять его ра­ди празд­ни­ка свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла бы­ла пе­ре­не­се­на на 22 мар­та.

Молитвы

Кондак священномученику Василию, пресвитеру Анкирскому, глас 8

Зако́нно тече́ние соверши́в и ве́ру соблю́л еси́, священному́чениче Васи́лие, сего́ ра́ди муче́ния венце́в сподо́бился еси́ и Це́ркве сто́лп непоколеби́мь яви́лся еси́, Сы́на, Отцу́ Собезнача́льна и Ду́ху испове́дав, Тро́ицу Неразде́льную, Ю́же моли́ изба́витися от бе́д чту́щим Тя́, да зове́м ти́: ра́дуйся, Васи́лие богому́дре.

Додати коментар
Подiлитися: