Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Архим. Андрей (Конанос): что значит быть «рабом Божьим»? / Архим. Андрей (Конанос): что значит быть «рабом Божьим»?

Архим. Андрей (Конанос): что значит быть «рабом Божьим»?

02.04.2020

Когда ты постишься, то не приходишь к Богу, чтобы сказать Ему: «Я сейчас делаю это. Хочу получить плату. Я постился, теперь дай мне то или другое». Когда идешь утром на воскресную службу, не говоришь: «Сейчас иду в храм. Значит, сейчас же жду от Тебя вознаграждения».

Так или иначе, Бог пошлет тебе Свои дары. Он любит тебя без необходимых предпосылок. Не так, как мы: «Я – тебе, ты – мне».

Даже если ты Бога и не любишь, Он тебя все равно любит. Разве ты сам мне не говорил, что столько лет постоянно грешил и вообще не имел никакого отношения к храму. Хорошо. И что тебе сделал Бог? Наказал тебя? Нет, у тебя все было хорошо. Благоприятные условия на работе, доброе здравие, ничего с тобой не случилось. То есть ты грешил и в ответ Господь тебе отвечал любовью. И говорил Бог: «Я люблю тебя и не хочу, чтобы ты стал христианином с целью угнетать тебя. Я не хочу рабов».

Скажешь: «Постой. Разве мы не говорим постоянно ‟раб Божий”? Крещается раб Божий, венчается раб Божий». Хорошо, подумай, когда была произнесена фраза «раб Божий», в какую эпоху? Это сказал святой апостол Павел в эпоху (и в Ветхом Завете фразу использовали), когда мир был наполнен царями и все говорили: «Я раб царя», и царь говорил: «У меня есть рабы и подданные». И появилась Церковь, и сказала: «Нет, делаешь ошибку. Ты никому не раб. Никакому человеку. Только Господа ты раб».

Был применен новаторский подход к этому выражению, радикальный. «Я никому не раб». Перед тобой стоит император на богослужении и во время молитвы говорит: «Раб Божий». Не твой раб, мой император. Нет, мы все рабы Божии. Ты понял? Это выражение демонстрирует свободу от всех зависимостей. «Я раб Божий. Только Божий я раб. Значит, я свободный. Я независим ни от кого-то, ни от чего-то. Я раб Тому, Кто распялся на Голгофе, чтобы не быть мне ничьим рабом. Вот что значит «раб Божий» – свободный, преданный Богу. Люблю Того, Кто меня любит и сделал меня настолько свободным.

Посмотри на Голгофу. Господь простирает Свои руки.  Не связывает тебя, не принуждает, не сжимает. Простирает Свои руки. Полная свобода! «Дитя мое, посмотри на Меня. Я раскрываю Свои руки, делай что хочешь, относись ко Мне как хочешь. Я оставляю тебя так, раскрыв Свои руки, и говорю тебе: приходи или уходи. Поступай так, как хочешь. Можешь понимать как угодно Мои распростертые объятия». Господь принимает и то и другое. Тебе говорит: «Или приходи ко Мне, потому что Моя любовь и Мой Крест тебя притягивают, или же, поскольку оставляю тебя свободным, можешь уходить». Когда же идешь к Нему, то не для заключения торговой сделки: «я – тебе, ты – мне». Посещаешь храм, чтобы обогатиться благодатью Божией, сказать Ему «спасибо» за любовь к тебе. Господь тебя любит уже до твоего покаяния. Корыстное отношение к Нему иногда проявляется у нас: «Пойду на молебен, чтобы держать Бога за друга, за своего покровителя».

Из книги о. Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»

Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: