Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Памяти Баха / Памяти Баха

Памяти Баха

30.03.2020

В древнем китайском трактате «Вёсны и осени господина Люя», написанном в IV в до н. э., приводится история о том, как в одном из китайских царств, в У, была принята музыка в стиле Юй, и это царство благоденствовало много веков. А когда в царстве Чу стали слушать музыку Лю Чжоу, то Чу тотчас пришло в упадок.

Курт Воннегут говорил: «Ежедневно делайте что-нибудь из того, что вас пугает». Ведь людей, как ни странно, пугает всякий шаг в сторону настоящего, делая же такие шаги, они обретают чувство своего достоинства и исцеление се́рдца.

Все те, кто не посмели пойти на риск рыцарского отношения к жизни, утверждают, что их современность не для таких отношений…

Как-то мне пришлось читать заметку одного человека о том, что психологи и святые говорят делать то-то и то-то для перемены жизни, а он, этот человек, видит, что жизнь его не переменится никогда.
И под этой заметкой было больше сотни комментариев разных людей, мыслящих точно так же и сетующих на несправедливость судьбы.

Есть даже такой анекдот: жили мыши, которых все обижали. Мыши устали от обид и пришли за советом к мудрому филину.
–  Что нам делать? – спросили они.
–  Это очень просто, – отвечал филин, – вы должны стать ёжиками, и тогда вас никто не посмеет обидеть.
Мыши сначала обрадовались, а потом спросили:
–  Но как же нам стать ёжиками?
–  Вообще-то я занимаюсь долгосрочным планированием, – отвечал им филин, –  а вы лезете ко мне со всякой ерундой.

И, читая всё это, я задался вопросом: действительно ли существуют такие ложные жизненные состояния, которые человек не может преодолеть?
Например: некий мой знакомый унывает в течение 20 лет, постоянно жалуясь на то, что жизнь его невыносима.
Я отвозил его жалобу на жизнь ко всемирно известному афонскому старцу, и этот старец сказал, что мой знакомый должен выйти из того погреба уныния, куда он себя загнал и не хочет выходить сам. Но знакомый не был удовлетворён таким ответом, и тогда я отвёз его на консультацию к известному психологу, который вскоре уехал и теперь практикует в Европе.
И психолог, эта необыкновенная, мудрая и красивая женщина, ничего не зная о словах старца, разобралась в ситуации моего знакомого и сказала то же самое, что говорил ему афонский подвижник.

И тогда я обратился к своим наставникам, рассказал всё это и спросил: «Может ли поменяться любой человек? Или есть многие, кто, как этот мой знакомый, так и просидят всю жизнь в своих погребах, хотя могли бы выйти на свет? И наставники ответили мне, что всё дело, как говорил Серафим Саровский, в решимости. Человек должен сам захотеть выйти к свету. И тогда в его жизни случится то, о чем в X веке писал Симеон Новый Богослов: «Каждый раз, когда мы хотим последовать Христу и Евангелию, у нас есть для этого все возможности и нет никаких препятствий».

А музыка, подобная музыке Баха, – это ещё одно прикосновение Господне к сердцу, и если человек отзывается на него, то перед ним откроется красота, для обретения которой он и пришел в этот мир человеком…

Артём Пер

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: