Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Твой персональный ковчег / Твой персональный ковчег

Твой персональный ковчег

16.03.2020

«Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт. 6:9). Святой выделялся среди современников стремлением к праведному образу жизни и соблюдению заповедей Бога. В общем-то, настоящий христианин всегда таковым и является – белой вороной для мира, играющего по собственным правилам в отрыве от Создателя. Верующий человек не свят по умолчанию. Праведность приобретается усилием воли и действий, когда христианин совершает добрый поступок или, наоборот, находит мужество избежать греха. Пожалуй, именно с этих действий и начинается установление связи с Богом, появляется возможность слышать Его.

«И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли» (Быт. 6:12–13). Когда чаша весов в мире склоняется в пользу зла, неизбежно происходят потрясения. Человек – врата в мир для добра или зла. И если он открывает душу темным силам, они неизбежно наполняют пространство жизни. Сложно сказать, что коронавирус не попущен человечеству Богом. В непростые минуты христианин должен внимательнее слушать голос Господа в сердце.

«Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]» (Быт. 6:14–16). Любопытно, что христианские толкователи Священного Писания нашли в инструкции по строительству ковчега ряд символов, указывающих больше, чем на предметы и их размеры. Ковчег символизирует Церковь как корабль спасения. Мы знаем, что врата ада не одолеют корабль, через который Бог подает нам Таинства, необходимые для достижения человеком богоподобного состояния. Иероним Стридонский говорит о том, что 50 локтей – символ покаяния (50-й псалом царя Давида), 300 локтей – Креста (Т-образный Крест, на котором был распят Спаситель, и буква Т равная числу 300), 30 локтей – Христос (возраст Спасителя, в котором Он явился народу).

Непростая, на первый взгляд, логика Иеронима напоминает нам о важных вехах нашей личной веры. Церковь вплоть до Пришествия Христа будет оставаться для нас местом спасения души. Спасение души невозможно без покаяния, то есть перемены ума в сторону Бога. Крест – символ спасения. И без преодоления трудностей мы не достигнем Небесного Царства. Ну, а Христос – Глава Церкви, Богочеловек, пример для нас, что же такое «стать подобным Богу». Верующий человек – живой, поэтому иногда он может в чем-то сомневаться, поддаться внешнему воздействию и на некоторое время забыть о тех мотивирующих столпах веры, держась за которые можно пережить любой кризис.

Итак, возможность быть готовым к любому потрясению – это жизнь с Богом. Ищите честной и праведной жизни, не оставляйте молитву, помните, что Церковь – дом Божий. Исправляйте себя покаянием и не оставляйте Таинств, насколько это возможно. Помните, что у нас на голове сочтены все волосы и что бы с нами, надеющимися на Господа, ни случилось – по воле Его. Благодарите и с мужеством переносите испытания, но помните, что этот мир – временный. Потому держаться стоит за вечность, тогда и здесь, на земле, все будет ровно так, как это на самом деле полезно для нас.

Владимир Басенков

Додати коментар
Подiлитися: