Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Про блудные помыслы, методы «выкинштейна» и шансы на спасение / Про блудные помыслы, методы «выкинштейна» и шансы на спасение

Про блудные помыслы, методы «выкинштейна» и шансы на спасение

18.03.2020

Октябрь 1996 года.

Омар, седой шестидесятилетний мужик невысокого роста, появился на горе у Елены сугубо по прозаическому поводу. Просто постучал в ворота и крикнул:
– Эй! Молока хочу! Мне сказали, что тут козы есть.
Елена вышла на переговоры. Варвара глянула из окна, но не обнаружила ничего интересного. Обычно с покупателями такого рода Елена все дела решала у ворот, а тут что-то пошло не так. Через минут пятнадцать Омар уже сидел за столом, рыскал глазами по большой комнате, где лежала кучами недавно принесенная с «большой земли» чья-то подаренная одежда, в углу стояли мешки с сахаром и картошкой, привезенные на машине Бичико как подготовка к зиме.
– Ты с кем тут живешь? – спросил гость бесцеремонно.
– С родителями, и вот сестрички во Христе ко мне приходят, – Елена посмотрела в сторону Варвары, вытаскивающей золу из железной печки.
– А-а-а, верующая? – Омар кивнул на обилие икон на стене. – Я вот спросить хотел. Священникам не верю…
Елена села напротив и приготовилась отвечать самым исчерпывающим образом. Варвара с шумом сгребла тазик с золой и демонстративно хлопнула дверью, уже внутренне заводясь от предполагаемого развития сюжета. Омар ей не понравился с первого взгляда. Потому как:
– Взгляд сальный, глаза бегающие и сам весь какой-то скользкий тип. Короче говоря, не наш человек. А Елена по жизни блаженная и раз у этого Омара вопросы, то будет ему терпеливо на всякие тупости отвечать и книжки давать, которых у нее выше крыши на все случаи жизни. Нет чтоб сразу «выкинштейн» ему сделать и время попусту не тратить. Знаем, проходили. Сколько их, разных аферистов, вокруг Елены терлось – считать не пересчитать. Варвара вернулась с тазиком, прямо скажем, не вовремя. Сквозь приоткрытую дверь этот липучий Омар перешел от теологических вопросов к конкретному закидыванию удочек.
– Ты столько времени тут одна? Без мужчины как живешь?
 Елена, нисколько не смутясь, смиренно отвечала.
– Я в 30 лет после развода Богу обет дала. Принадлежать только Ему.
– Абе-е-т? – удивленно протянул Омар. – Эта што такое?
– Пици мивеци, – Елена для доходчивости перешла на грузинский.
– А-а-а, – Омар многозначительно выпятил нижнюю губу, потом усомнился. – И я сейчас поверю, что тебе ничего не хочется?
Елена культурно перевела Омара на другую тему:
– Ты же еще что-то хотел спросить, как о больном внуке молиться.
– А, точно, – встрепенулся Омар.
Варвара громко кашлянула с тайным умыслом, что эта рыба – прилипала, почешется и поймет, что аудиенцию пора закруглять. Но, увы, Омар и не думал уходить. Сидел и сидел, задавал от балды всякие вопросы, а Елена отвечала. Варвара поняла, что пора вмешаться, и заглянула в комнату.
– Елена Николаевна, у нас дрова кончились. За столько времени хоть бы одно бревно распилили. А то я одна не могу.
Омар наконец-то встал и устремился к дверям, походя сморозил какую-то скабрезность Варваре. Та чуть не лопнула от злости и, как только непрошеный гость вышел, дала волю эмоциям.
– Какого лешего вы его сразу не выкинули? А? Это ж козья морда.
– Он хотел поговорить о Боге. Раз его Господь ко мне на гору привел, значит, и его хочет спасти. У Омара внук больной. Вот он и искал козье молоко. Ну, я и дала ему во славу Божью и молоко, и сыр просто так.
Варвара разразилась длинной тирадой и перечислила в хронологическом порядке все разбазаривание честно нажитых тяжким трудом козепродуктов в чьи-то недостойные загребущие руки.
– А зачем, зачем рвать из себя жилы и потом распихивать сыр абы кому! Добро б батюшкам и монахиням, это святое. Вы говорили, что именно решили служить Матери – Церкви. Но на фига какие-то придурки Омары, Важи и прочий хлам?!
– О, ты опять осуждаешь. Варюша, остановись! Не гневи Бога. Они хоть и падшие, но тоже образ Божий.
– Но вы не солнце, чтоб всех согреть. Надо уметь рассчитывать свои силы и не распыляться!
– Сказано: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!».
– Перестаньте цеплять библейские фразы куда не лень!
Елена, видя, что не в состоянии заткнуть Варварин словесный понос, подошла к святому углу, налила святой воды в кружку и веером обрызгала бурчунью от души. Та не ожидала подвоха, и ее горячечная речь прервалась на полуслове.
– Пойду прилягу, – сказала Елена, – опять твои бесы на меня насели.
На нее и правда было жалко смотреть. Лицо неестественно покраснело, и говорила она через силу. Варвара махнула рукой и пошла разбираться с дровами. Последующие события показали правильность прогнозов Каркуши. Омар зачастил на гору под разными предлогами, вполне успешно выдаивая Елену и на предмет молока, и на получение жизненной энергии из уставшей труженицы. По ходу пытался предложить и свои мужские услуги, не теряя надежды по принципу: «А вдруг прокатит?». Варвара еле сдерживалась, чтоб не нахамить Омару самым прямолинейным образом. Но Елена делала умоляющее лицо.
– Варюша, ради Христа! Держи себя в руках. Господь и его хочет спасти. Потому надо потерпеть. В любой момент может перейти в вечность. Ну и что, что он ко мне пристает? Это мне испытание. Ничего страшного.
– А может, ему в сыр мусор подсыпать? Он психанет и больше сюда не явится, – размышляла Варвара, видя, как Омар нарезает круги вокруг Елены, но не решилась на крайние меры «выкинштейна».
Омар ходил упорно к Елене полгода, потом куда-то исчез.
– Видно, увел его Господь, – комментировала Елена.
 – Ну что ж, я сделала что могла.

***
Через год дядя Коля пригнал скотину с поля и вдруг сказал:
– Доча, я тут Лексо встретил. Говорит, что Омара паралич разбил. Во как.
– Помоги, Господи, – перекрестилась Елена. – Он и ему давал шанс покаяться, но, видимо, Омар не сделал выводов. Что тут скажешь... Дни лукавы. Даруй нам, Боже, прежде конца покаяние. 

Мариам Сараджишвили

Джерело:  http://www.pravoslavie.ru

Додати коментар
Подiлитися: