Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Как получить просимое у Бога? / Как получить просимое у Бога?

Как получить просимое у Бога?

20.03.2020

Очень коротко на этот вопрос можно ответить словами апостола Иоанна: «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Ин. 3:21–22). Совесть – это голос Бога в нашем сердце. Иногда мы не прислушиваемся к этим обличающим стонам души, а порой ощущаем их вполне ясно. Быть не в ладу с совестью значит оборвать контакт с Богом. Напротив, покаяние, то есть перемена негативных греховных привычек на позитивные добродетельные, позволяет нам услышать в сердце слова Христа, ранее бывшие нам недоступными. Спокойная совесть – чистый канал связи с Богом. А спокойную совесть можно иметь, только стремясь к праведной жизни, совершая добрые дела и регулярно очищая души через покаяние.

Если мы слышим Бога, то способны правильно настроиться на жизнь. Возможно, некоторые наши потребности резко отпадут. Мы просто поймем, что не нуждаемся в них. Добавится что-то новое. Жизнь в ладу с совестью помогает встать на верные рельсы и направить свой локомотив по направлению к Солнцу Правды. Фактически, имея Христа в сердце, мы как бы проживаем наши земные дни вместе с Ним, а это позволяет думать с Господом на одной волне. Можно ли желать греха, примирившись с Богом? Вряд ли. Значит, мысли такого человека, слышащего Господа, будут светлы и верны. Неужели Бог не откликнется на просьбу о помощи в добром деле?

Мысли, конечно, не приходят сами собой. Христианин призван к постоянной работе с самым ценным своим сокровищем – душой. «Заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1 Ин. 6:23). Верить, то есть доверять Христу, означает впустить Его в свое сердце. Не просто сказать про себя «Войди, Господи!», что тоже неплохо, если искренне, а последовать тем принципам, которые Спаситель проповедовал во время земной жизни. Нам нужно поверить, что заповеди блаженства сделают нас счастливыми. Мы должны поверить в то, что слова Христа не отвлеченная философия, а наше руководство к действию и наш ежедневный лайфхак. А, с другой стороны, все заповеди ведь работают на достижение нами состояния любви, полной и абсолютной. Вера и любовь как бы взаимно поддерживают друг друга в сердце человека, словно попутный ветер, неся душу к пристани Царства Божия.

Все это может звучать пафосно и нереально, но ведь Христос стал человек совсем не для того, чтобы совершить что-то непосильное для людей. Да, совершенство требует работы и усилий. Но Царство Небесное открыто для каждого человека. И начинается оно уже здесь, на земле. Становясь добровольно христианами, то есть по духу и делам подобными Христу, мы становимся детьми Бога. «Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том» (1 Ин. 6:24). Вот, в общем-то, простая, на первый взгляд, формула, которая позволяет получать от Бога все просимое.

Владимир Басенков

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: