Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Жертвы таинственного вируса, или Синдром информационной интоксикации / Жертвы таинственного вируса, или Синдром информационной интоксикации

Жертвы таинственного вируса, или Синдром информационной интоксикации

19.03.2020

Вопреки существующей статистике «зараженными» оказались почти все, кто регулярно «контактировал» или продолжает «контактировать» с различными информационными вбросами об этом таинственном недуге.

Никогда раньше наше информационное пространство не было заполнено таким количеством различных, по большей части неправдивых и недостоверных сведений и сообщений, как в настоящее время. И, как оказалось, все эти фейковые новости и слухи обладают гораздо большей способностью «инфицировать» людей, чем реальный загадочный вирус. Тут впору вводить еще один карантин, иначе наш народ придется повально лечить от синдрома информационной интоксикации.

Не так давно одни любители подачи различных сенсаций извлекли из газетных архивов советских времен статью «Известий» 1981 года о жертвах таинственной болезни в Испании под названием «нетипичная пневмония», с целью шокировать публику слухами о том, что COVID-19 не что иное, как уже давно существующее бактериологическое оружие, разработанное на американской военной базе еще 40 лет назад. Другие вспомнили о том, что появление коронавируса в 2020 году пророчески «предсказывал» в своей книге «Глаза тьмы», вышедшей тоже в 1981 году, американский писатель-фантаст Дин Кунц. То вдруг кому-то в голову приходит выдумка про вертолеты, которые в ночное время должны облетать города Украины, распыляя дезсредства в воздухе. Уже не говорю о массе курсирующих СМИ-сетями совершенно нелепых рецептов и советов, помогающих якобы в предотвращении и лечении от коронавируса.

Честно говоря, иногда становится не по себе, но не от очередной «новости» на эту тему, а от той наивности и глупости, с которой многие пользователи интернета потребляют весь этот бред и делятся им друг с другом. Вместо того чтобы заниматься более важными делами, многие сидят за компьютерами и распространяют очередную, ну очень «ценную» информацию. Может, все-таки лучше стоит поискать достоверные факты по интересующему вопросу и не заниматься перепостами чужих небылиц? Вот хотя бы взять и просмотреть книгу выше упоминаемого Дина Кунца и выяснить, о чем вообще писал автор в своем произведении. Или опять-таки узнать, а что, собственно, произошло в Испании весной и летом 1981 года. А чтобы не испытывать на себе действие нетрадиционных рецептов по уничтожению вируса, так и вовсе просто ознакомиться с уже известными и проверенными сведениями и данными от специалистов-биологов, врачей-инфекционистов и вирусологов. Тем более что и возможностей, и времени сейчас появилось у многих предостаточно.  Мы с недавних пор настолько сильно поглощены вирусной темой, навязанной всем нам извне, что как-то совсем отвыкли фильтровать информацию, но зато с большой готовностью воспринимаем различные известия на уровне кухонных слухов и сплетен, которые кто-то со стороны постоянно проталкивает в наши умы.

Среди читателей, отдающих предпочтение литературному жанру фэнтези, уже давно бытует мнение, что писатели-фантасты обладают некоторыми способностями предвидеть будущее. В ряду этих «провидцев» такие известные классики, как Жюль Верн, Морган Робертсон, Герберт Уэллс, Карел Чапек, Артур Кларк, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери. Теперь вот благодаря разразившейся эпидемии коронавируса их число пополнил и Дин Кунц. Действительно, в произведениях перечисленных выше авторов можно встретить описания и упоминания многих предметов и вещей научно-технического прогресса, которых не существовало тогда и которыми мы повсеместно пользуемся сегодня. Сюжеты их произведений в большинстве своем строились на событиях, казавшихся современникам писателей просто нереальными. Во времена жизни Жюля Верна невозможно было поверить в то, что человек однажды опустится в глубины океана или совершит полет на Луну, изобретет лазер или будет пользоваться интернетом. Конечно же, на самом деле речь не идет о каком-то мистическом даре фантастов. Они просто талантливо воплощали в художественных произведениях мечты, стремления и чаяния человечества, опираясь в некоторой степени на тогдашние научные достижения, открытия и прогнозы, опережая события и проецируя будущее.

В романе Дина Кунца «Глаза тьмы» описана история, рассказывающая о том, как главная героиня Кристина Эванс, мать мальчика Дэнни из отрядов скаутов, не поверившая в гибель сына, берется за самостоятельное расследование, сопровождающееся необычными мистическими явлениями. Вряд ли можно считать предсказанием упоминание в этой книге о вирусе, изобретенном китайским ученым, которым был заражен Дэнни из-за утечки в результате нарушения техники безопасности в лаборатории. Кстати, в произведении говорится и о том, что над такой же разработкой трудились и русские ученые.  А потому в первом издании романа источником происхождения этого бактериологического оружия была указана Россия. Мальчик оказался единственным выжившим из всей группы инфицированных. Кроме того, вирус странным образом способствовал развитию у него телепатии и телекинеза, что, собственно, и помогло его матери найти сына. Книжный вирус писателя Дина Кунца давал практически 100%-ю смертность в течение 24 часов, поражая стволовые клетки мозга. Так что никаких прогнозов и никакого сходства со сложившейся в настоящее время в мире пандемической обстановкой в романе нет. Да и упоминание о дате 2020 года в нем тоже отсутствует. В общем, Дин Кунц написал совсем о другом. Совершенно непонятно, то ли кому-то захотелось сделать еще одну рекламу американскому писателю, то ли кого-то потянуло на надуманные «пророчества» с целью создания еще большей таинственности вокруг COVID-19.

Похожая ситуация связана с публикацией в газете «Известия» от 12 августа 1981 года. Действительно, согласно данным ВОЗ, 1 мая 1981 года в административном пригороде Мадрида Торрехон-де-Ардос вспыхнула эпидемия неизвестного заболевания, одним из признаков которого являлась атипичная пневмония. Первоначальные симптомы были похожи на грипп, но дальнейшее течение болезни приводило к потере веса, патологическому выпадению волос, атрофии мышц и деформации конечностей. В настоящее время известно, что это заболевание, которое ученые назвали впоследствии «синдромом токсического масла», никак не было связано ни с какими вирусами, а возникло из-за пищевого отравления поддельным растительным маслом, содержавшем ядовитые вещества.

Однако советская информационная пропаганда времен холодной войны поторопилась обвинить в возникновении эпидемии американских военных. В прессе были высказаны предположения, что источником «нетипичной пневмонии» стала утечка бактериологического оружия с военной базы, находившейся вблизи Торрехон-де-Ардос. Эту информацию с удовольствием повторяют и распространяют сегодня все охочие до вирусных «сенсаций», вводя в заблуждение читателей. Необычность и тяжесть проявления симптомов в результате аутоиммунной реакции организма на попадание в него определенных ядовитых веществ, а также большое количество пострадавших заставили испанских медиков и ученых ВОЗ провести не одно масштабное исследование «синдрома токсического масла» и опровергнуть вирусное происхождение этой «таинственной болезни».

Всевозможные подобные «новые» старые сообщения лишь дополнительно подогревают интерес вокруг событий, возникших из-за вспышки   коронавирусной инфекции, увеличивая и без того немалую панику и страхи среди населения. Сегодня на просторах интернета существует такой разброс информации о коронавирусе, что обычному обывателю впору совершенно растеряться. По одним «достоверным» сведениям, инфекция совсем не настолько опасна, как о ней говорят, по другим – это чуть ли не начало апокалипсиса. Что же в действительности? На самом деле нужно просто включать свой здравый смысл и анализировать события, происходящие в настоящее время в мире, используя надежные источники  информации. А они свидетельствуют о том, что с нами проводят масштабную репетицию на готовность воспринимать и подчиняться не только навязываемым страхам, проблемам, но и тем действиям и решениям, которые кто-то инициирует для осуществления своих глобальных геополитических целей. Возможно, скоро мы узнаем об истинных намерениях и последствиях всего ныне происходящего…

Валентина Новикова (Чернышева)

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: