Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Что противно Богу? / Что противно Богу?

Что противно Богу?

14.03.2020

Физическая смерть лишает человека абсолютно всего, приобретенного за время жизни в земном мире, кроме главного – души. Душа сродни саду, который в течение жизни либо рачительно возделывается, либо неразумно используется, либо вообще запускается без ухода. Добродетель сродни культурным растениям, благодатно влияющим на жизнь в саду души и приносящим достойный плод. А вот грехи – самые настоящие сорняки, если не сказать совершенно небезопасные ядовитые представители духовной фауны. Ими можно пораниться или отравиться. Представьте, что в таком неухоженном и опасном саду, может статься, придется жить вечно...

Поэтому Соломон предупреждает сына: остерегайся и лукавых людей, и тем более подражанию им. Качествами лукавого человека, противными Богу, царь называет «глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притч. 6:17–19). Попробуем расшифровать, что имел в виду Соломон.

Под гордыми глазами можно предположить надменность. Любви как самому высокому из добродетельных качеств противопоставляется нелюбовь. Она выражается в отказе одного человека признавать другого как равного себе, как творение Бога, как носителя образа Господа и достойного любви. Нельзя достигнуть духовного совершенства, презирая ближних. Только любовь и доброе отношение к людям способны приблизить человека к Творцу.

Для христианина не свойственна ложь, потому что она искажает естественную для человека правду. Это ведь так естественно – говорить то, что думаешь, не скрывать чего-то от ближнего, быть с ним прямым и откровенным. Ведь отец лжи – дьявол. Ненавидя людей, он обманом загнал их в капкан нарушения заповедей Божьих. Ложь всегда преследует корыстную цель, горькую цену за которую платит обманутый человек.

Кстати, руки, проливающие невинную кровь, – продолжение дел лжецов. Совсем необязательно кого-то физически бить, чтобы оказаться виновным в этом мерзком перед Богом деле. Любая боль, причиненная ближнему, в том числе посредством лжи, и есть дело рук, проливающих кровь.

Сердце, кующее злые помыслы, – это ненависть одного человека к другому. Более того, желание отомстить или просто насолить, как говорят, из вредности (на самом деле из зависти и от непомерной гордыни). У нас есть Судья – Бог. Пусть он судит наших обидчиков. А если ненависть возникает даже не к обидчику, а к человеку, у которого что-то получается лучше, – симптом очень опасный. Ковать злые помыслы от зависти – признак серьезной духовной болезни.

Ноги, бегущие к злодейству, – это действия лжеца и ненавистника. Пораженный злыми мыслями человек со временем на автомате начинает действовать по привычной ему схеме: обманывает, причиняет боль, совершает преступление. Он даже не задумывается, плохо он поступает или хорошо. Здесь Соломон говорит уже о привычке совершать зло.

Ну, с лжесвидетелем, который врет, чтобы насолить ближнему, и сталкивает людей лбами, все понятно. Но насколько нужно ненавидеть людей, чтобы причинять им боль? Да еще делать это не в лоб, а за спиной, огромную энергию затрачивая на разработку планов, встречи с третьей стороной и разыгрывание целых комбинаций интриг? Трудно представить, что творится с душами таких людей.

В общем, вот такие качества Соломон называет крайне опасными. Так и есть. Потому что в них выражена степень уже не просто грехов или прегрешений, совершенных невольно под давлением обстоятельств или примененных в качестве самозащиты во время тех или иных ситуаций. Соломон говорит об осознанном зле, ставшим привычкой, мышлением и образом жизни. Бегайте зла, потому что Бог есть Добро. Сегодня вы кормите добродетель или грех, а завтра сполна насытитесь их плодами. В вечности это насыщение будет бесконечным.

Владимир Басенков

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: