Навiгацiя

Церковний календар

Новини /  Золото, ладан и смирна – наши дары Богу /  Золото, ладан и смирна – наши дары Богу

Золото, ладан и смирна – наши дары Богу

10.01.2020

Священное Писание пронизано символами, не исключение и важнейший эпизод Рождества Спасителя. Волхвы как образ мира язычников, еще не принявших веру во Христа, могут быть вполне отождествлены и с нами, православными христианами. Они приносят Иисусу золото как Царю, ладан как Священнику и смирну как грядущему на смерть. Известное толкование. Нам же оно напоминает о сущности Христа и Его величии, которое значительно превосходит человеческие ценности.

Итак, Христос пришел в мир ночью, в абсолютной тайне от людских глаз. Великое дело совершилось без лишнего шума. Здесь нам впору вспомнить о дурном качестве рассказывать о своих планах и делать что-либо с громкой бравадой, с диким желанием обратить на себя внимание. Благородство Христа не требует кричать о Своем рождении. Он просто приходит в мир, чтобы сделать Дело. Христос – Царь, но Он показывает, что царские палаты, в которых могло произойти Его рождение, не для Него. И не для нас. Век земной незаметно промчится. Времени мало. Сокровище – внутри нас. Нужно заниматься добычей золота сердца, а не тратить энергию на собирание мишуры в виде излишнего количества вещей, имущества, атрибутов успешности среди людей. В могилу их с собой не унесешь.

Истинный Священник – это Христос. Он дает нам Божественную энергию, откликается на наши молитвы, помогает нам менять наши сердца, формирует нужную реальность по нашему запросу и Своей Воле. Спаситель показывает, что нет никого среди людей, действительно способного сделать нас счастливыми и решить фундаментальные человеческие проблемы. Православный священник служит Богу и является Его образом, но Он лишь слуга Отца, но не Отец.

Христос умер за нас, потому что был таким же, как мы. Он был человеком из плоти и крови, что должно роднить нас. Да, сложно избавиться (да и не нужно) от мысли, что, будучи Человеком, Спаситель оставался безгрешным. Он был совершенным и обладал поистине сверхъестественными способностями. Но все же Он был живым Человеком, не сказочным персонажем или призраком, а Человеком из плоти и крови. Христос призывает нас подумать над этим, понять, что когда-то мы закроем глаза, но это будет начало, а не конец. Вновь Спаситель напоминает нам о приоритетах в ценностях.

Крайне трудно воспринять мысли, которые резко контрастируют с тем, как живет человеческая цивилизация и к чему привыкли мы, воспитанные по ее законам. Тем не менее от праздника к празднику Спаситель вновь и вновь показывает нам начало Своего прихода в мир и волхвов, в приношении которых раскрылась не только суть Христа, но и побуждение нас к изменению отношения к жизни.

Дар в древности приносился тем, кто в них не нуждался. Бог богат по определению, и человек ничем не может Его насытить. Наоборот, Создатель жертвует человеку в избытке необходимых тому благ. Но принцип любви, демонстрируемый Богом, напоминает человеку о том, что секрет счастья на земле и в вечности заключен именно в нем. Любить Бога – значит жертвовать в ответ и даже более, без ответа, даром. Дар приносится даром. И здесь впору привести слова святителя Григория Двоеслова с его толкованием смысла приношений волхвов так, если бы это сделали мы, люди:

«Итак, родившемуся Царю мы приносим золото, если при взгляде на Него мы блестим ясностью высшей премудрости. Приносим ливан, если на алтаре сердца сжигаем плотские помыслы святыми молитвенными усилиями, чтобы можно было благоухать приятным для Бога желанием небесного. Приносим смирну, если воздержанием умерщвляем плотские пороки».

Понимая ценность и важность для себя учения Христа (в обретении вечного счастья через самосовершенствование), молясь Богу (регулярно призывая Его на помощь и поддерживая с Ним постоянную связь) и побеждая преграды на пути к Господу (на практике меняя себя), мы приносим Спасителю свои «дары волхвов». Все это нужно нам для соединения с Богом. Стремясь к Нему, подтверждаем Его замысел о нас и показываем наше подтверждение посланий Иисуса в событиях Рождества. Настоящий правитель, Которому мы должны быть верны, – Христос. Именно Он наш настоящий духовный Наставник. От Него мы можем ожидать помощи. И наша жизнь должна быть посвящена Ему, если мы любим Его и ищем единства с Ним.

В любви к Богу мы приносим свои собственные дары.

Владимир Басенков

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: