Навiгацiя

Церковний календар

Новини / 9 декабря - память пре­по­доб­ного Али­пия Столп­ника / 9 декабря - память пре­по­доб­ного Али­пия Столп­ника

9 декабря - память пре­по­доб­ного Али­пия Столп­ника

09.12.2019

За бо­го­угод­ную жизнь епи­скоп по­свя­тил св. Али­пия в сан диа­ко­на. Од­на­жды пре­по­доб­но­му, со­про­вож­дав­ше­му сво­е­го вла­ды­ку в Кон­стан­ти­но­поль, яви­лась в сон­ном ви­де­нии св. му­че­ни­ца Ев­фи­мия и ска­за­ла, чтобы он воз­вра­тил­ся на ро­ди­ну и на ме­сте за­бро­шен­но­го язы­че­ско­го клад­би­ща ос­но­вал цер­ковь в честь ее свя­то­го име­ни. Пре­по­доб­ный ис­пол­нил Бо­же­ствен­ное ука­за­ние и по­ло­жил на­ча­ло по­движ­ни­че­ской жиз­ни. Ря­дом с хра­мом, под от­кры­тым небом, на вер­ху язы­че­ско­го гро­ба свя­той со­ору­дил се­бе столп, на ко­то­ром под­ви­зал­ся 53 го­да в непре­стан­ных мо­лит­вах к Бо­гу, по­учая и на­став­ляя мно­гих, при­хо­дя­щих к нему. Жив­шие на язы­че­ском клад­би­ще бе­сы ис­ку­ша­ли по­движ­ни­ка, но по­беж­ден­ные мо­лит­вой и стой­ко­стью свя­то­го, на­все­гда по­ки­ну­ли это ме­сто. За свои по­дви­ги из­бран­ник Бо­жий удо­сто­ил­ся бла­го­дат­но­го да­ра про­ро­че­ства, из­гна­ния бе­сов и ис­це­ле­ния неду­гов. Лишь за 14 лет до смер­ти свя­той не смог боль­ше сто­ять и из-за бо­лез­ни ног ле­жал на бо­ку, без­ро­пот­но пе­ре­но­ся тяж­кие стра­да­ния и сми­рен­но бла­го­да­ря Гос­по­да. По­сте­пен­но око­ло стол­па воз­ник­ли два мо­на­сты­ря: муж­ской и жен­ский, в ко­то­рых пре­по­доб­ный ввел стро­гие мо­на­ше­ские уста­вы и управ­лял ими до сво­ей кон­чи­ны. По­чил пре­по­доб­ный Али­пий в 640 г., в воз­расте 118 лет.

Молитвы

Тропарь преподобному Алипию Столпнику, глас 1

Терпе́ния столп был еси́,/ ревнова́вый пра́отцем, преподо́бне,/ Ио́ву во страсте́х, Ио́сифу во искуше́ниях,/ и Безпло́тных жи́тельству сый в телеси́,/ Али́пие о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Алипию Столпнику, глас 8

Я́ко доброде́телей вину́ и по́стников удобре́ние,/ Це́рковь сла́вит тя днесь и воспева́ет, Али́пие:/ моли́твами твои́ми пода́ждь/ чту́щим любо́вию до́блести твоя́ и боре́ния/ лю́тых прегреше́ний избавле́ние,// я́ко тезоимени́тый.

 
Додати коментар
Подiлитися: