Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Лайфхаки от матушки Елены / Лайфхаки от матушки Елены

Лайфхаки от матушки Елены

02.11.2019

Кредо

«Жить, не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение!»

Время для себя

Себя надо любить и стараться радовать доступными мелочами. Я нахожу время для чтения книг, прогулок на природе, удовольствия в кресле парикмахера и даже совершения необходимых (и не очень) покупок. Время нужно и для того, чтоб поддерживать чувства между супругами, отдыхать вместе, просто дурачиться и мечтать. Это очень важно. На 20-летие нашей совместной жизни батюшка снял номер в гостинице. Мы сходили в театр, поужинали в ресторане, а потом пошли в отель и просто отсыпались.

Семеро дочек и один сыночек

Елена росла в небольшой семье и никогда не думала, что у нее будет много детей, но мечтала заведовать детским садом. И вот теперь у четы Овчаренко подрастает уже восемь наследников (по старшинству): Елизавета, Варвара, Прасковья, Лука, Аглая, Евфросиния, Мария и Матрона. Старшей дочери Лизе — 19 лет, младшей Матроне — всего полгода.

Чем больше детей, тем легче?

После появления на свет первой дочери Елизаветы я подошла к мужу и сказала, что не буду больше рожать. Все это было так трудно: болезненные роды, хлопоты с малышкой. Я очень уставала. Но потом, наблюдая за Лизой, сама же пришла к выводу, что надо родить второго ребенка — так будет легче. Дети смогут занимать внимание друг друга. В этом заключается основной парадокс: чем больше детей, тем легче и больше времени появляется на себя!

Семейные традиции

Мы всегда ужинаем вместе, обсуждаем новости, делимся впечатлениями. «Обнимашки» и поцелуи в течении дня — это обязательно. А еще семью очень объединяет совместная домашняя молитва! Пусть она будет краткая, но постоянная. Главный праздник у нас — день рождения семьи, то есть годовщина свадьбы и венчания. Плюс три основных праздника, когда дети получают подарки: День Святого Николая, Рождество (они заранее пишут письма с пожеланиями, которые мы стараемся выполнить) и дни рождения. На День Ангела дети не только причащаются и раздают милостыню, но и делают сюрпризы друг другу.

«Вы к нам еще придете?»…

...Спрашивали у меня при очередной выписке из роддома, который, кстати, освящал мой муж. Честно признаюсь, каждый раз мы думали, что это уже последний. И при этом каждый новый ребенок всегда в центре внимания всей семьи, его ждут и любят. Теперь мы — самая многодетная семья в епархии, хотя никогда не ставили себе такой цели. Бог дает беременность — мы принимаем ее. И я абсолютно уверена: если Бог дает ребенка, то дает и на ребенка: силы, ласку, возможности.

Где взять силы?

Бывают, естественно, минунты слабости. Поэтому мамам обязательно нужно высыпаться. Очень помогает разговор с близким человеком, совместная прогулка. Лично мне еще необходимо море! Если понимаю, что не справляюсь, иду в храм и причащаюсь. Таинство Причастия дает мне силы. Также читаю книги греческого святого Паисия Святогорца.

Погода в доме

В семье должно быть единство, любовь, взаимопонимание. Конечно, ссоры у нас тоже случаются. Дети тогда очень переживают. И здесь важно, чтобы они становились свидетелями не только самою конфликта, но и примирения родителей. Относительно детей у нас действует правило «Докладчику — первый кнут». Так мы приучили их не жаловаться друг на друга. Если необходимо применить особо строгие воспитательные меры, можем лишить мультиков, поставить в угол. Ремень — только на самый крайний случай и только за серьезный нравственный проступок.

Поддержала мужа

Я бы не была такой матерью, если бы у меня не было такого мужа. Только мужчина может вселить в женщину столь сильное чувство уверенности, чтобы она могла родить и воспитать большое количество детей. Поддержка мужа — это ключевой момент в семейных отношениях. Мы шутим, что без него я — нолик. Он без меня — единички, а вместе мы десяточка!”.

100 друзей

Мы ко всем людям изначально относимся как к друзьям. «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» — это про нас. Правда, сейчас сложно собрать у себя большую компанию, ведь накрыть стол только на нашу семью — это уже 10 персон. Тем не менее мы регулярно стараемся приглашать гостей — это так мотивирует на уборку дома (смеется — прим. авт.) Стиральная машинка, посудомойка и мультиварка — мои подружки и помощницы в бытовых вопросах.

Как все успеть?

Здесь не может быть универсального совета, ведь у каждой мамы свои цели, задачи и ритм жизни. Не надо равняться на других людей. Успеть всё невозможно. Для себя мы выделили два главных приоритета: все дела разделяем на срочные и важные. По вечерам составляем планы, графики, которые потом вешаем на холодильник. Честно признаюсь, придерживаться их получается не всегда.

Пример отца лучше детского сада

Несмотря на то, что наши дети никогда не ходили в детсад, они в полной мере социально адаптированы, в школе проявляют активность и лидерские качества. Им передается уверенность отца, как человека публичного. Все они с разными способностями, каждый по-своему успешен. У них много увлечений, которые мы стараемся в них поддерживать. Уроки помогают делать репетиторы. Если кто-то из детей особенно нуждается в нашем внимании, например, переживает сложный период, готовится к конкурсу, болеет, мы прилагаем все усилия, чтобы помочь.

«Мы – неидеальные родители, и это очень хорошо. С идеальными родителями детям пришлось бы сложнее. А так, видя наши ошибки,  им легче переносить и свои»

Журнал VIP club 

Додати коментар
Подiлитися: