Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Главное правило жизни настоящего христианина / Главное правило жизни настоящего христианина

Главное правило жизни настоящего христианина

23.07.2019

Неизбранные избранные

Не секрет, что некоторые православные считают только себя избранными и  достойными, а  других людей – недостойными.

Подобное отношение к инакомыслящим прослеживалось даже среди апостолов. Они хотели отделиться от всех тех, кто не следовал с ними за Христом.

Но Господь мудрыми словами остановил их поползновение превознестись над другими: «Кто не против вас, тот за вас». Таким образом Он указал, что другие люди могут по известным только Господу и им причинам открыто не исповедовать свою веру, но это не говорит, что они не идут путем Божиим.

Если человек не ходит в храм, но при этом не нападает на Церковь, христиан, не против Христа, то это не повод отстраниться от него, клеймить его или отлучать. Возможно, в свое время именно он протянет руку помощи вам или как-то иначе проявит свою веру.

Любого человека красят смирение, скромность и доброта, а особенно христианина. Поэтому не следует считать только себя избранным обществом Христовым, а всех других – противными и чуждыми Ему.

Когда Господь решил идти в Иерусалим, Он послал гонцов, чтобы узнали, где можно Ему остановиться. И когда те вошли в селение самарское, чтобы подготовить все к Его приходу, там им отказали, так как Христос был иудей, идущий в Иерусалим, а самаряне не общались с иудеями.

Вспомним реакцию апостолов, которая напоминает действия и слова некоторых ревнителей: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать».

Как актуальны эти слова сегодня. Мы готовы истребить других людей, желаем им самой жуткой участи только за то, что они не согласны с нами, думают не так, как мы, не принимают нас и наши взгляды.

Этим мы, христиане, показываем в первую очередь себе, что мы не Христова духа.

Ко всем людям Господь учит нас относиться с сочувствием, состраданием и жалостью, мы должны молить Бога, чтобы вразумил и наставил заблудших.

И только в том случае, если мы будем относиться к неверующим или оступившимся  братьям с состраданием, если не будем просить жестокой кары для них, Господь благословит нас и поможет.

Истинный христианин никогда не станет просить у Бога наказания для других, даже для тех, кто издевается над именем Господним, Его  Церковью. Истинный христианин никогда не осуждает, а всегда предоставляет суд Богу, понимая, что он сам заслуживает не Божией милости, а наказания.

Правило жизни преподобного Антония Печерского

Неосуждение других и принятие всех приходящих людей стало главным правилом жизни преподобного Антония Печерского, память которого Церковь вспоминает в этот июльский день.

Имея душевный настрой и глубокую духовную потребность в отшельнической жизни, постоянно стремясь к ней, преподобный при этом не избегал людей, если они приходили к нему и просили помощи или совета. Это было проявление огромной жертвенной любви.

Святой скрывался в уединении, но его находили и просили как учителя наставлять. И он соглашался. Преподобный уединялся в молитве, но вокруг него селились люди и образовывался монастырь с монашествующими. Он духовно руководил ими. 

Антоний Печерский никогда не искал славы, но стал величайшим примером и образцом монаха и христианина, основоположником монашества.

Таков удел смирения и любви.

Не будем же чрезмерно огорчаться внешними трудностями, так как это признак маловерия, и сильно переживать из-за нашего внутреннего несовершенства, ибо это черта гордости.

Доверимся Богу. Будем всем сердцем любить Господа, как любил Его преподобный Антоний Печерский, и с великим смирением идти по тернистому пути, который указал нам Сам Христос, не возвышаясь ни над кем и не превозносясь. 

С покорностью воле Божией будем нести свой крест, терпя страдания и лишения, неизбежные в жизни христианина.

Да никогда не убоимся пути исповедания перед людьми Господа нашего Иисуса Христа.

С праздником преподобного Антония Печерского!

Митрополит Антоний (Паканич)

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: