Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Сокровенные слова Ветхого Завета, открывающие тайну человеческой души / Сокровенные слова Ветхого Завета, открывающие тайну человеческой души

Сокровенные слова Ветхого Завета, открывающие тайну человеческой души

07.07.2019

Жизнь или смерть

Господь наставляет нас: Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; они свидетельствуют о Мне. (Ин. 5: 39)

Исследование Писания – это не просто вопрос знаний, богословия, рассуждения, умствования. Это вопрос жизни и смерти. Наша вечная участь, по слову Христа, зависит от нашего проникновения в смысл священных строк. 

Погружаться в чтение Писания нужно регулярно, ежедневно, это наша пища духовная. И как без воды и еды не может обойтись организм, так и без спасительных и целительных строк Писания не может обойтись душа.

«Он повелевает теперь со тщанием углубляться в Писания, чтобы  могли найти сокровенное в глубине их. Сказанное о Христе не поверхностно сказано и не на виду положено; но, как сокровище некое, положено в великой глубине. А кто, отыскивая положенное в глубине, с усердием и трудом не станет искать, тот и никогда не найдет искомого», поучает свт. Иоанн Златоуст.

Желательно проводить исследования Писания под руководством опытного священника, чтобы не стать жертвой неверного понимания и ложного трактования слов, результаты таких ошибок могут быть катастрофичными -  отступление от Истины и последующее за этим отпадение от Бога.

Бог и человек

Первыми словами, описывающими отношения Бога и человека, стали следующие слова: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт. 2: 7)

Живая душа. Что это значит? Душа, которая что-то чувствует? Нет.

Человек — это не просто имя, фамилия, должность, положение, статус, деньги, умение плакать и смеяться. Это даже не то, что он оставит после себя: дети, дом, посаженные деревья, добрые дела. Человек — это наличие любви в его душе. Есть в душе любовь — живая душа, жив человек. Нет любви — нет и человека.

Каждую сотворенную душу Господь оживляет Своей любовью, делает ее по-настоящему живой. Но большинство людей, к сожалению, утрачивают Его благодатную любовь по дороге и становятся похожими на падающие листья: носятся бессмысленно в воздухе, медленно кружатся, и, в конце концов, падают вниз, на землю, рассыпаясь в прах.

И лишь немногие взлетают ввысь, словно звезды: они движутся по намеченному пути, и никакая буря не заставит их свернуть с него. Быть живой душой значит всем своим существом стремиться к Богу, стараться восполнить душевные пустоты Его любовью.

Наша любовь – это Его любовь, вливающаяся в нас. Мы живем, покуда стараемся уподобиться Господу: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. 

Человек - малый сосуд, наполняющийся из бесконечной Реки Жизни.

Стремление уподобиться Богу, восприятие Его любви и красоты не менее важные умения, чем доброта, сочувствие людям и милосердие.

Для того, чтобы осознать это, нужно учиться внутренне замирать: остановить бег мыслей, слов, пребывать в полной тишине и безмолвии… и начать дышать Богом. Тихо. Все настоящее звучит тихо. Для Одного, Кто всегда слышит нас.

Записала Наталья Горошкова
 

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: