Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Предстоятель: Грешник возвращается к Богу с помощью поста и молитвы / Предстоятель: Грешник возвращается к Богу с помощью поста и молитвы

Предстоятель: Грешник возвращается к Богу с помощью поста и молитвы

26.02.2019

Притчей о блудном сыне Церковь показывает своим верным чадам, как пост и молитва возвращают грешника к Богу. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Черновцы 24 февраля 2019 года.

«На первый взгляд, здесь с постом как будто ничего общего и нет. Блудный сын – это образ грешника, который отходит от родины – отходит от Бога. Проживает все те таланты, которые Господь дает человеку, чтобы он их использовал во благо. Но потом, разбитый душой и телом, человек приходит в себя и возвращается в отчий дом», – сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Как отметил Архипастырь, пост привел блудного сына к осознанию того состояния, в котором он находился: «Когда он начал голодать, вспомнил об отчем доме, в котором слуги имеют хлеба сверх меры. Это образ того, как грешник вспоминает о Божьем милосердии, о богатстве тех духовных даров, которые Бог имеет и готов дать каждому человеку».

«В этой истории о блудном сыне очень важно решение: мы, когда отходим от Бога, осознаем, что нам плохо, мы страдаем и надо вернуться к Нему. Но это «надо» так и остается просто «надо», а человек не встает и не идет к Богу, не делает и шага к Нему. А блудный сын проявил решительность: он встал и пошел. И этот путь, который он одолел от «страны далече» до отчего дома, он прошел при помощи поста и молитвы. Так и грешник возвращается к Богу с помощью поста и молитвы», – пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Мы все в какой-то степени является блудными сыновьями: кто дальше отходит от Бога, кто ближе. Затем мы возвращаемся и снова уходим... И возвращение наше в отчий дом совершается через пост и молитву, которые являются теми двумя крыльями, с помощью которых мы взлетаем к Богу, отрываясь от земного, греховного. Именно поэтому Святая Церковь напоминает нам о блудном сыне перед Великим постом», – сказал Архипастырь.

Он обратил внимание, что уже первый шаг к Богу приносит душе радость и утешение, потому что человек получает благодать Святого Духа, которая помогает идти, дает ощущение радости и мира.

«Господь даже не ждет, чтобы мы пришли к Нему. Идет Сам навстречу и возвращает нам и благодать Святого Духа, и благородство, как перстень на руку, возвращает нам все, что человек получил от Бога при творении и что делает человека благородным, сильным, умным и полезным для всех», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В завершение проповеди Предстоятель пожелал всем верующим во время Великого поста делать шаги к Богу, поститься, молиться, очищать себя от греха и восстанавливать в себе божественную гармонию, которую Господь даровал каждому человеку.

«Когда эта гармония восстанавливается, мы приближаемся к Богу, уподобляемся Ему, становимся способными вместить в себе божественную благодать, которая делает нас счастливыми в этой жизни и спасенными на небесах во Христе Иисусе, Господе нашем», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Додати коментар
Подiлитися: