Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Новые истории о святых и старцах / Новые истории о святых и старцах

Новые истории о святых и старцах

15.02.2019

В каждой науке и в каждом деле, от священства до кулинарии и от садоводства до волонтерства, нужен настоящий поэт, иначе люди очень быстро перестанут понимать, для чего они вообще трудятся, потому что перестанут видеть, как их труд соединен с Богом.

В христианстве такими поэтами, раскрывающими подлинную красоту веры, всегда были старцы.

В свое время я в течение целого года волонтерствовал в одном крупном онкологическом центре и помогал людям. Я ходил от палаты к палате и говорил с ними о Боге, о Его милости и любви, и о том, что Он ждет каждого из нас. Люди откликались на эти беседы, и я заметил, что большинство из них здесь, в этой сложной ситуации, оглядываясь на прожитые годы с удивлением видело, что Господь приходил на помощь и откликался, даже если люди почти совсем или вовсе не думали о Нём.

И тогда я понял, что если бы все живущие на земле рассказали, как им помог Господь, то образовалась бы такая гора доказательств реальности мира духовного, под которой был погребен всякий скепсис. И с тех пор стал собирать истории о чудесной помощи Божией и о людях, которые Его встретили на своем пути. Ведь большинство таких историй впоследствии забывается, и очевидцы уже через несколько лет не могут вспомнить большую часть того, что с ними было. Потому им так необходим летописец и поэт.

В Таганрогском храме, где покоятся мощи святого Павла Таганрогского, я 13 ноября 2018 г. спросил одну добрую служительницу этой церкви, знает ли она случаи, когда святой Павел помогал по молитвам в наши дни. Женщина ответила, что таких случаев много и привела два следующих:

1. Когда она ещё не думала о Боге и не ходила в храм, в её жизни случилось испытание – тяжелая миома. Подруга посоветовала ей попросить молитвенной помощи у святого Павла. Она не слишком поверила, что чудо может произойти, но пришла к мощам святого и помолилась. А наутро проснулась совершенно здоровой.

2. В благодарность Богу и святому за исцеление она пришла работать в этот храм и часто обращалась за помощью к святому. Как-то у них не оказалось тряпок для натирания подсвечников.

– Я попрошу старца Павла, – сказала она другим служительницам.
Те удивились, что о такой мелочи можно просить, но молитва исполнилась и через полчаса некая женщина принесла в храм целый кулёк тряпок для протирки всего на свете…

Но при этом женщина заметила, что хотя случаев помощи по молитвам к святому Павлу она знала много, но почти всё уже позабыла, а записей тут никто не ведёт.

Между тем эти записи могли бы стать подлинной драгоценностью для ищущих Встречи и укрепления на пути к Небу.

А это слишком важно – знать, что Господь услышит тебя. Приведу об этом ещё одну историю.

Наталья З., моя добрая знакомая, стала помогать своему священнику в одном из детских интернатов для детей. Они открыли там молитвенную комнату, и на первую встречу с православными в числе прочих детей пришла девочка лет 14, тотчас спросив:

– А что Вы тут будете делать?
– Много всего, – отвечала Наталья.
– И молитвам нас будете учить?
– Да.
– А всем молитвам?
– Только основным, – сказала Наталья, но зато я скажу Вам, где найти все другие молитвы.
– А Вы дадите мне такую молитву, чтобы меня усыновили? А то мою подругу забрали в семью, а я никому не нравлюсь…

Наталья расспросила персонал интерната о девочке и узнала, что у той ВИЧ-инфекция, поэтому её никто не берёт. Но девочка хотела молитву, и Наталья научила её просить Бога, хотя очень мучилась в этот момент, так как весь её жизненный опыт говорил, что таких чудес не бывает…

Девочка целый год старательно посещала молитвенную комнату в интернате и просила Бога. Так прошло 12 месяцев, и однажды Наталья встретила девочку в коридоре. Завидев Наталью девочка закричала: «Бог услышал! Бог помог! Меня берут!!!» И действительно, очень скоро девочку забрала к себе семейная пара верующих американцев, которые хотели послужить Богу своей родительской заботой о подобном ребёнке…

Христос никогда не подводит надеющихся на Него, хотя всем вокруг будет казаться, что здесь, «вот в таких обстоятельствах», никогда не может быть счастья. Но если мы имеем мужество Его звать и довериться Ему, то тогда узнаём, что Он – всегда победитель и всюду – Бог хороших концов!

Таково христианство – оно открывает нам нашу драгоценность, а когда мы знаем, что Господь верит в нас и доверяет нам, тогда начинаем стремиться к свету и хотим умножать добро, чтобы отблагодарить Его.

Для того чтоб понять, для чего нужно христианство, мы должны обязательно увидеть тех, на чьих лицах заметен небесный свет. Слишком многие называют себя христианами, и слишком мало тех, кто понимает христианство так, как его проповедовали апостолы и несли святые. Франциск Сальский говорил, что Евангелие – это ноты, а жизнь святых и праведников есть великая музыка, исполненная по этим нотам. И пока не услышим Баха и Моцарта, мы не поймем, для чего в мире существует музыка. Ведь неглупые же популярные мелодии и рингтоны откроют нам это.

Старцы и поэты, и вообще все, причастные к свету Господню, –  без них мы бы никогда не узнали, для чего Бог вообще нас сотворил людьми.

Когда встречаешь христианство в подлинном смысле этого слова, то не можешь не очароваться тем, что видишь. Вспоминаю игуменью Мариам из греческого монастыря Караискаки, находящегося под окормлением старца Дионисия Каламбокаса. Эта удивительная игуменья постоянно горит желанием помочь всякому, кого только встретит. Когда мы бывали в этой обители, она сама выносила нам пледы, чтоб мы погрелись, у нее находилось для нас кофе, и время, и добрые пожелания, и светлая улыбка, и радость о том, что мы есть.

Так же и всякая монахиня из этой обители была рада оставить любое свое дело, чтобы помочь нам или ответить на наш вопрос.

Обедали мы все за общим столом: монахини, гости и даже сам старец. Я видел, как в монастырь пришла очень бедная семья из соседней деревни: отец, мать и очень много детей. Всех их посадили за общий стол, всем дали ту же еду, которая была у игуменьи, и монахинь. Им и всем нам словно хотели сказать: ты дитя царское, ты драгоценность Господня!

Точно так же, кстати, поступал и другой старец – Гавриил Стародуб. Этот светлый подвижник после каждой Литургии устраивал общую трапезу, где и он сам, и всякий последний нищий получали одинаковое угощение.

В Караискаки гостям не дают послушаний: ходите на службы, готовьтесь к встрече со старцем, смотрите на окружающий мир.

Студентки, с которыми я ездил в это путешествие, буквально выпрашивали у монахинь разрешения сделать хоть что-нибудь для монастыря. А мне и вовсе не давали никакой работы. Вы поэт, вы должны умножать красоту – в этом ваше драгоценное послушание – вот таким было отношение сестер ко мне. И где еще можно встретить подобное? Только там, где вправду цветёт христианство.

А как удивительно и с каким необыкновенным вниманием старец Дионисий Каламбокас слушал мои стихи! На середине чтения в келью старца вошли две монахини, и  он тотчас попросил их ничего не говорить, а только слушать.

Немногие из людей понимают так же, как старец, что прервать стихи столь же невозможно, как и прервать молитву.  Мало кто умеет так предстоять красоте.

А я читал строку за строкой и удивлялся: передо мной сидел и меня слушал высокий эльфийский король, который как никто ощущает значение в этом мире высоких строк.

Корней Чуковский говорил, что прервать стихи можно, только если в доме пожар. А старец был из тех, кто не прервал бы их никогда. Очень немногие в нашем мире понимают такие вещи. И очень немногие знают, для чего на земле существует поэзия и куда умеет привести слушателей поэт. 

Старец – тот, кто умеет принести Бога в жизни окружающих его людей. Это самая драгоценная из его способностей, благодаря которой все другие видят, что мир есть Господня сказка со счастливым концом.

Старцы, светлые друзья, сказочники и поэты – это, как писал Йейтс, «учителя пения моей души».

В этом роль причастных к свету – они окрыляют нас в настоящесть, они вдохновляют нас перед Богом умножать постоянно свет и добро.

И везде, куда приходит Христос, он приносит исцеление сердцам и судьбам, как писал об этом пророк Малахия: «над миром взошло солнце правды и исцеление в лучах его» (Мал. 4:2).

Людмила, посещающая храм одного украинского города, посылала письмо старцу Дионисию Каламбокасу в Грецию о своём тяжело и долго болеющем сыне. Через две недели после получения письма сын резко пошел на поправку. Они живут весьма бедно, и неожиданно им подарили путёвку в санаторий для улучшения здоровья сына.

Евгения, сорокалетняя женщина из города N, пришла к вере в тридцатилетнем возрасте, после того как пережила подряд две автомобильные катастрофы и выжила, не получив травм. Конечно, вера её была слаба и в храм Евгения не ходила. Однажды утром проснувшись на рассвете она услышала в своём сердце слова: «Я каждому стучу в сердце, а Меня не слышат». Голос был тих и нежен, и становилось ясно, что это Христос. Она тотчас пошла в храм и спросила священника, почему Христос стучит в сердце, а не в душу. С тех пор в течение десяти лет церковной жизни она укреплялась этими словами в желании ходить в храм и жить по Богу. Эту историю она рассказала мне 8 сентября 2012 года.

Но, как писал святой Паисий Афонский, прежде чем нам помочь, Бог ждёт от нас некого доброго решения, некого подвига, который мы предпринимаем ещё до того, как узнаём, что помощь придёт.

Приведу об этом такую историю.

Лариса Шпакова рассказала, что её дедушка раньше всю ночь просыпался и просил ему спину потереть. Лариса очень раздражалась на эти просьбы, так как буквально ни в одну ночь не могла выспаться. Она исповедалась батюшке Митрофану, и тот сказал смиряться и воспринимать всё как есть. Ее вначале возмутили эти слова, но потом ей пришла светлая и чистая мысль: «Я ведь всё равно встаю ночью и помогаю дедушке, зачем же я ропщу, буду без ропота всё делать». И с тех пор она всего ещё несколько ночей вставала, а потом дедушка перестал её звать, так как больше не просыпался по ночам. И проблема была решена, но этому предшествовал добрый труд этой девушки.

Паисий Афонский говорил, что в любой ситуации самую реальную помощь нам даёт молитва. Если человек не верит, то он может и об этом Христу сказать: «Господи, я не верю, помоги мне верить и помоги мне».

Бог есть любовь, а любовь не может попустить зла любимому. Если человек осознает это, станет молиться Богу и ждать Его помощи – помощь придёт. Важны доверие, молитва и стремление человека к настоящести и доброте.

Одной моей подруге после смерти бабушки осталась квартира. Но жить там подруга не могла, так как жилье было не выкуплено. Так тянулось несколько лет. В конце концов её родители сказали, что продадут квартиру, так как возможностей выкупить больше нет. Она огорчилась, ведь это был её последний шанс в бытовом смысле наладить жизнь. Тогда она сказала: «Как  Ты хочешь, Господи, так пусть и будет. Я доверяюсь Тебе». И совершенно неожиданным образом после этих слов деньги на выкуп нашлись.

В нашей жизни иногда случаются кризисные ситуации: болезнь, увольнение, финансовые потери. Можно ли сказать, что все это испытания, посланные Господом?

Я бы сказал, что в сказке нашей жизни есть испытания. А когда посреди сказки мы встречаем дракона, он будет повержен в конце.

Бог стремится нам помочь,
Наши скорби гонит прочь,
А пока их не прогонит,
Он и Сам от скорби стонет.

Так писал английский поэт Уильям Блейк.

Ведь у Бога ничего не может окончиться плохо, тем более жизни драгоценных и любимых Его детей.

Артем Перлик

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: