Навiгацiя

Церковний календар

Новини /  Ёлка, звезда и другие традиции Нового года /  Ёлка, звезда и другие традиции Нового года

Ёлка, звезда и другие традиции Нового года

01.01.2019

Традиция № 1. Ёлка.

Все традиции Нового года, за исключением «Голубого огонька», «Иронии судьбы» и обращения президента, имеют историю как минимум длиной в несколько сотен лет. Вот, например, ёлка. Дерево стараются нарядить ещё до начала католического Рождества и выбросить не раньше, чем в феврале, а то и в марте. Ведь впереди ещё наше Рождество, Старый Новый год и он же, но только по китайскому календарю. Как-никак, с пятой частью человечества всё же приходится считаться.

Мало кто помнит уже, что обычай наряжать ель пришёл к нам в XIX веке (и это логично, ведь из тех, кто родился в XIX веке, до XXI почти никто не дожил). До этого ёлку наряжали в Европе. Робкие попытки привить нам эту традицию предпринял Пётр Первый, который в остальном не отличался робостью. Это он ввёл празднование Нового года 1 января (до этого его у нас отмечали 1 сентября) и в 1699 году привёз из заграничного путешествия наряженную ель. Но обычай этот прижился у нас только спустя двести лет.

Поначалу славяне несли домой небольшие веточки зелёного дерева, но потом — гулять так гулять — уже к концу XIX века устраиваются грандиозные новогодние балы с гигантским, до потолка, украшенным деревом, которые так и называются — ёлки. Только Новый год не был основным поводом для наряжания ели.

Зеленеющий символ жизни посреди зимней стужи должен был напомнить о Рождестве и воскрешении человеческой природы во Христе. Ёлку христиане Европы устанавливали возле своих домов и украшали её свечами — символ света Христова, — фруктами, сладостями и игрушками для бедных детей: они могли снять с дерева любую. Наши новогодние игрушки, гирлянды, конфетти, бенгальские огни и салюты — отголосок этой традиции. Ну, а если копнуть глубже, то рождественская ель — адаптированный европейскими христианами языческий обычай, которым в древности «задабривали» богов. Как бы там ни было, по сей день ёлка не мыслится европейцами в отрыве от Рождества.

Традиция № 2. Звезда.

Главное украшение ёлки — звезда. Некоторые заменяют её на «верхушку», но всё же звезда с подсветкой смотрится гораздо красивее. До революции звёзды на ёлках были серебристые, белые, золотые. Настоящие звёзды, в общем. И имели они не пять, а восемь концов. Восьмиконечная звезда — символ Рождества. Восемь концов-лучей должны были быть символом восьмого дня творения, приход которого связывается с Пришествием в мир Христа. Кстати, украшались дореволюционные ёлки фигурками ангелов, пастушков, овечек и поклоняющихся волхвов.

Неудивительно, что после прихода к власти большевики запретили Новый год. Это тоже уже мало кто помнит, но с 1929 по 1935 наша страна оставалась без самого главного праздника, а дети без подарков. В рамках борьбы с Церковью. В 1935, после «помилования» Нового года, ёлочная звезда окрасилась в «правильный» красный цвет и приобрела «политически грамотную» пятиконечную форму. Среди других изобретений бурной эпохи — красные флажки на ёлке и снежинки с серпом и молотом. Сегодня многие, кстати, стараются вернуться к исконной христианской традиции и приобрести для своей ели светлую восьмиконечную звезду.

 

Традиция № 3. Дед Мороз.

Старенький дедушка с седой бородой, посохом, в красном длинном облачении с окантовкой — так изображали на старинных иконах святителя Николая Чудотворца. Это он, согласно многочисленным сказаниям, приносил бедным детям подарки и творил другие добрые дела. День памяти святого приходится как раз на 19 декабря, перед самым Новым годом. Вот чем объясняется детская вера в то, что доброму новогоднему старцу можно загадать любое желание, и он обязательно услышит и исполнит.

В Европе святой Николай (по-английски Santa Claus) так и остался светлым символом наступающего года, а у нас в 1929 году упоминание о нём было запрещено, и после возвращения стране Нового года он был заменён образом сказочного Деда Мороза. Его спутницей стала также сказочная Снегурочка. Интересно, что в Греции подарки детям раздаёт святой Василий — день памяти святителя Василия Великого в этой православной стране приходится в аккурат на 1 января.

 

Традиция № 4. Новогодний стол и подарки.

В первый день Нового года богатые люди спешили раздать милостыню и устроить благотворительные обеды для бедных. Было всё так, как в первый день Рождества. Кстати, до смены календарей (всё той же советской властью) именно Рождество было первым зимним праздником, и отмечалось оно 25 декабря. Новый год шёл за ним и всегда приходился на святки. А раз 1 января было святым днём, и тем более началом нового года, в него положено было совершать добрые дела. Также перед Новым годом старались попросить друг у друга прощения, отдать долги и примириться с теми, с кем поссорились.

Новогодний стол на РусиНовогодний ужин в точности копировал двенадцать блюд рождественского сочельника. Стол посыпали семенами ржи, пшеницы, овса, а сверху накрывали чистой скатертью. Главным блюдом, как и в сочельник, была кутья. Выставлялись также традиционные для рождественского ужина пирог, блины и особое печенье «козюли» в виде домашних животных — коз, овечек, лошадок и других, встретивших Рождённого в Вифлееме Младенца и согревших Его своим дыханием. Так как Новый год приходился уже на время после рождественского поста, на стол ставили и не постные праздничные блюда, главным из которых был запечённый гусь или поросёнок.

В наши дни подарки дарят только детям, близким и друзьям. За праздничный стол тоже не пытаются звать всех, кого встретят. Не только в Новый год, но и в Рождество. А ведь ещё совсем недавно всё было по-другому. Светлый праздник был поводом согреть своим теплом нуждающихся. Сегодня православные приходы стараются возродить эту почти ушедшую в прошлое традицию. Верующие посещают детские дома, больницы и дома престарелых. Они не просто дарят подарки, но и готовят для тех, кого посетило горе, настоящий праздник, наполненный теплом и любовью.

Мария Цырлина

Джерело:  http://gorlovka-eparhia.com.ua

Додати коментар
Подiлитися: