Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Год Кабана, или Для кого китайский гороскоп является родным? / Год Кабана, или Для кого китайский гороскоп является родным?

Год Кабана, или Для кого китайский гороскоп является родным?

29.12.2018

Наши города наводняются изображениями свиней, поросят, кабанов всех возможных цветов и мастей. Недавно я зашел в магазин и увидел скульптуры хрюшек в человеческий рост.

Почему такое происходит в нашей православной стране?

Ответ прост. У нас много людей, которые декларируют православие как вероисповедание, но немного тех, кто пытается жить по-православному.

Рассмотрим же проблему гороскопных хрюшек поближе.

Есть такое толкование у профессора Московской духовной академии Алексея Осипова следующего новозаветного стиха: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13:18). Алексей Ильич пишет об этом следующее: «Данная цифра является, по существу, библейским символом мамоны – царства земного изобилия, славы, могущества. Это следует из исторического факта, восходящего ко времени Соломона, при котором еврейское государство достигло вершины своего процветания. Только ‟в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотыхˮ (3 Цар. 10:14; 2 Пар. 9:13), то есть 32 тонны 707,26 кг!».

Довольно убедительный аргумент. Т. е. сатанинскими являются не цифры, а влюбленность человека в материальное, сознательное отвержение им небесного, Бога, и избрание смыслом жизни удовлетворение греха, которое как раз и происходит через материальный мир, т. е. избрание человеком сатаны.

Есть много православных статей о том, что восточные гороскопы не в нашей славянской традиции. Не совсем согласен с этим утверждением.

Китайские Кабаны да Драконы космополитичны. Они универсальны для язычников всех времен.

В сущности, китайский восточный календарь с животными – это примитивное язычество, которое очень легко сопоставимо со славянским примитивным язычеством, мексиканским или чукотским, потому что корень здесь один. В такой религии Бог не нужен. Такая религия создана человеком, который полностью погружен в материальное. Он зависим (как сам считает) только от сил природы – солнца, приливов-отливов, движения небесных тел, животных. Такому человеку Бог не нужен. Ему надо некая аморфная метафизическая сила, заключенная, например, в солнце или в Кабане китайском, которая поможет ему, если ее задобрить, получить хороший урожай. Ну, или если на современный лад: приобрести квартиру в центре Киева или новый БМВ, икс пятый или шестой.

В сущности, такому материальному ветхому человеку не нужна даже религия. Ему требуется такая же материальная магия, с помощью которой он рассчитывает добыть вожделенный предмет, объект наслаждения и источник удовольствия.

В фундаментальном своем принципе китайский гороскоп полностью атеистичен. Это, если хотите, метафизическая механика. И более ничего. Инь и ян – две материальные стихии. Их конфликт порождает пять базовых элементов, из которых состоит вселенная: дерево, металл, вода, огонь и земля. Они в свою очередь порождают все живое, включая и «мистических» животных, «контролирующих» определенные годы.

В китайском гороскопе нет никакого движения вперед, нет достижения цели, как в христианстве, например – достижения Царствия Небесного. Главная цель китайского гороскопа – гармония между противоположностями, попросту говоря, вечное сладкое барахтанье в материальном «болотце», купание во грехе. Тут, конечно, образ свиньи в луже – самый подходящий.

На мой взгляд, страшная «шутка» диавола здесь состоит в том, что он, безусловно породивший данный гороскоп, тихонечко исподволь предлагает человеку втиснуться душевно в образ Свиньи, или Петуха, или Дракона и пр., т. е. уронить свои образ и подобие Божие, свой самый драгоценный дар, свою икону, которой является каждый человек, в грязь и внутренне постепенно превратиться в животное.

И самое страшное, что человек, влюбленный в материальное, неизбежно станет таким: сначала скотоподобным, а потом и бесоподобным. Свято место пусто не бывает. Если внутренний духовный дом человека окажется пустым, не заполненным поиском Бога, то его заполнят темные твари. Это евангельская истина, с которой не поспоришь (см. Евангелие от Матфея 12:43–45). Есть такая испанская поговорка, вдохновившая Франсиско Гойю на создание одноименной картины «Сон разума рождает чудовищ». Так вот сон души человеческой тоже рождает чудовищ.

Хотим ли мы с ними встретиться? Хотим ли мы их кормить собой, своими греховно материальными делами? Хотим ли мы войти в Новый год Крысами, Кабанами, Змеями и Драконами? Или захотим остаться образом Божиим? Стать  богоподобными, Ангелами, гражданами Царства Небесного, которые более всего жаждут найти дорогу домой – к Богу? Первое ведет нас в темную грязную яму, второе – в Небо. Выбирать нам!

Иерей Андрей Чиженко

 

Джерело:  https://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: